Массимилиано Фуксас о миссии архитектора, Евгений Герасимов о неоклассике, итоги лета на «Стрелке», советские автобусные остановки и деревянные синагоги.
Остановка «Плещеевская» в Переславле. Фотография Ю.Н. Частова из газеты «Переславская неделя» / creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0
Пресса / Уроки Массимилиано Фуксаса
Массимилиано Фуксас побывал в Москве с лекцией «Архитектура в деталях», которую он прочел в рамках программы «Политех на Стрелке». Ряд изданий использовал эту возможность и поговорил с архитектором.
«Городу-Афиша» Фуксас рассказал о своем понимании профессии. По его словам, «архитектура – это прежде всего помощь», она «должна помогать жить лучше, видеть лучше, существовать в красоте, испытывать фантастические эмоции». Также мастер проводил такие параллели как архитектура/кино (создаются по сценарию) и архитектурный проект/ребенок (неповторимость).
Interview Россия направило беседу в политическое русло. Фуксас хоть и не отрицает, что власть – всегда часть архитектуры, однако негативно относится к использованию архитектуры для политики. Он критикует последнюю Венецианскую биеннале («постмодернизм – это обычные разговоры на кухне у моей бабушки») и говорит о более – по его мнению – важных задачах архитектора: быть любопытным, думать о социальных проблемах, понемногу менять мир. Между делом выяснилось, что бюро Фуксаса приняло участие в конкурсе «Земля Олонхо», организованном властями Якутии
В блоге самой «Стрелки» также появился небольшой материал. Здесь мастер объяснил, что в его понимании означает дружелюбная архитектура и какую позицию сейчас должен занять архитектор по отношению к миру и своей профессии. Наш портал уделил больше внимания проекту Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ на Воробьевых горах.
Евгений Герасимов о неоклассике
Евгений Герасимов в интервью «Коммерсанту» и Порталу Архсовета Москвы рассказал о традиционной архитектуре как одном из современных направлений, к которым возвращается популярность как у нас, так и на Западе. По словам архитектора, ему интересно «искать и развивать в условиях современных технологий принципы и традиционной, и современной архитектуры». Также он считает нужным вернуться к принципам квартальной застройки, повышать качество образования и архитектурной критики, а также – что конкурсы не панацея, а в спальных районах Петербурга отсутствует запрос на остросовременную архитектуру.
В масштабе макро, мезо, микро
«Большой город» пишет о создании в Китае супер-города, в котором скоро будут жить 80 млн человек. Фактически – это агломерация из 11 городов, расположенных в дельте Жемчужной реки. Предусматривается, что из любой точки этой мегаструктуры в другую точку можно будет добраться не больше, чем за час. В то же время, портал пишет о большой уязвимости подобных гигантских городов – системы жизнеобеспечения (транспорт, электричество, вода, связь) в них слишком тесно взаимосвязаны и зависимы от природных стихий и других катаклизмов.
«Город-Афиша» рассказывает о появлении в Москве едва ли не лучшего парка – «Садовники» у метро «Каширская». В декабре 2013 архитектурное бюро LDA Design и российская студия Alphabet City придумали для него проект обновления, с мая 2014 года велись работы по благоустройству. За это время появились новые цветники (авторства Анны Андреевой, ответственной и за Крымскую набережную), павильоны, система навигации (Zoloto Group), хорошее освещение, три отличные детские площадки, сухой фонтан, большой скейт-парк. Город хочет добавить еще и церковь, что проектом, однако, не предусматривалось.
Парк «Садовники» в Москве, проект LDA Design & Alphabet City
В «Архитектурном Вестнике» подоспела статья о курьезности русского православного храмостроения. Никита Шангин с сожалением пишет, что, несмотря на «традицию мощной эволюционной динамики формотворчества» и даже авангардность русского храмового зодчества на протяжении всей его тысячелетней истории, сегодня оно «не желает говорить иначе, как на языке «Слова о полку Игореве». В большинстве работ нет и намека на «современное архитектурное решение образа православного храма», один лишь до боли знакомый «историзированный китч». Автор находит этому причины, а также приводит положительный пример – проект архитекторов Д. и К. Веретенниковых и П. Фроленок.
Проект православного храма, архитекторы Д.Веретенников, К.Веретенникова, П.Фроленок. Изображение: archvestnik.ru
Еще один материал «Большого города» посвящен модульным домам, которые придумал Максим Куренной. Как выяснилось, красивые, экологичные и дешевые домики приживаются на нашем рынке плохо – потребителям нужно «больше дизайна», а крупным заказчикам – большей рентабельности.
Сочи постепенно готовит себя к постолимпийской жизни. «Коммерсант» сообщил о предстоящей реконструкции к чемпионату мира стадиона «Фишт», а портал «Архитектура Сочи» рассказывает об очередном проекте реконструкции центральной набережной, представленном на XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014». Также на этом портале вышел интересный материал по итогам воркшопа Spot Camp Sochi 2014, в ходе которого участники изучали вычислительное проектирование (Computational Design). В качестве лекторов и модераторов выступили сотрудники Zaha Hadid Architects, Enric Ruiz-Geli, IAAC, UNStudio и др.
Макет реконструкции центральной набережной Сочи. Изображение: arch-sochi.ru
В Калининграде обсуждают итоги заключительного этапа международного конкурса «Сердце города». На портале «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» подробно разбираются все проекты-победители, причем не обошлось и без критики.
Редакция блога института «Стрелка» подводит итоги богатого на события лета. Ожидается три больших дайджеста – «Архитектура», «Интернет и технологии» и «Культурные исследования», в которые войдут самые интересные интервью и подборки. В первом выпуске собраны интервью с Сантьяго Калатравой, Микелем Рохкиндом, Джованной Карневали, Кенго Кума, Массимилиано Фуксасом, Чарли Колхас. Взамен лекциям и воркшопам блог предлагает пять интересных для архитекторов и урбанистов книг.
Портал Urbanurban публикует видеорассказ Кристофера Хервига о его фотопроекте, посвященном советским автобусным остановкам, которые он ищет и фотофиксирует с 2002 года. В блоге Александра Раппапорта можно заодно почитать про схожесть фотографии и архитектуры.
Архитектор-реставратор Татьяна Беляева пишет о посещении Мастерских Андрея Анисимова делегациями из Италии и Китая. Реставрационный центр «Пьяченти» известен своим участием в работах по галерее Уффици, базилике Сан-Гауденцио, храму Рождества Христова в Вифлееме. У нас он принимал участие в реставрации Екатерининского дворца в Царском Селе, выступал консультантом при реставрации памятников в Кижах. Руководитель центра Джаммарко Пьяченти – автор проекта шатра из клееной древесины для ротонды Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря. Представители регионального отделение охраны Культурного наследия провинции Хубэй рассказали о том, как идет работа по развитию туристической программы «Великий чайный путь».
Пользователь donna_anna написала в сообществе ru_woodarch о выставке фотографий и акварельных планов удивительных сооружений – деревянных синагог Галиции, построенных в XVII-XVIII веках.
Напоследок – рассказ Егора Котова об учебе в Абердинском университете и образовании по специальности «урбанистика» в Шотландии.