Новый скандал вокруг дома Мельникова, мечты об открытом Кремле, бренд-буки Подмосковья и рецепты развития периферии.
«Дом наш» Давний конфликт вокруг дома Константина Мельникова 13 августа вновь перешел в острую фазу. В этот день Музей архитектуры им. А.В. Щусева распространил пресс-релиз с сообщением о том, что «сотрудниками Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых начата работа по воссозданию мемориальной обстановки Дома Мельникова»; куратором музея станет внучка архитектора Елена Мельникова. В тот же день стало известно, что муж Екатерины Каринской, другой внучки Константина Мельникова, которая больше десяти лет жила с семьей в знаменитом доме, вернувшись из больницы, обнаружил замки взломанными, двери закрытыми, а дом населенным ЧОП-овцами. Каринская, спешно вернувшись в Москву с семьей, с трудом проникла в дом, в данный момент она находится в доме, но не может выйти.
Пресса и общественность разделились: одни говорят о том, что Екатерина Каринская «» и не позволяет начать опись имущества для создания музея, другие сообщают . «Ничего хорошего из пусть даже благих намерений не выйдет, если инструменты аморальны и противозаконны» – пишет в фейсбуке историк авангарда, недавний директор центра при еврейском музее Александра Селиванова. «ДОМНАШ!» – комментирует ситуацию как всегда тонко-ироничный Евгений Асс.
«Когда наши сотрудники вошли во внутрь, они были в шоке от того, сколько всего было утрачено и нарушено. <…> В Доме много лишних вещей, не имеющих отношения к мемориальной обстановке» – сказал между тем «Московскому комсомольцу» (статья в МК описывает ситуацию достаточно подробно; о конфликте, который, по крайней сложности и запутанности, сложно пересказать в двух словах, рассказывают также , , и ).
Проект собственного дома Константина Мельникова / Wikimedia Commons
***
Пресса / новое о Кремле Константин Михайлов из «Огонька» , что доискиваться причин, по которым было решено восстановить Чудов и Воскресенский монастыри совершенно не нужно – обстоятельства забудутся, а результат, о котором «восемь с лишним десятилетий даже самые отъявленные московские краеведы не мечтали вслух», останется. На месте режимного корпуса появится общественное пространство, Кремль перестанет мыслится как обособленный «замок», откроются «сокровищницы» исторических воспоминаний – данные шаги нужно ценить. Примерно автор статьи в «Московской перспективе», а также надеется, что Кремль послужит примером другим федеральным учреждениям, которые любят огораживать свои территории шлагбаумами и заборами.
«Коммерсант» также вспомнил еще , которые можно было бы возродить в Кремле, а «Российская газета» с комендантом Сергеем Хлебниковым.
РИА «Новости» , что ведутся проектно-изыскательные работы по реконструкции кремлевских стен. В ближайшее время будет приведена в порядок западная часть стены – от Спасской до Троицкой башни, она станет пешеходной и откроет прекрасные городские панорамы.
Подмосковье «Подмосковье 360» публикует об исторических городах Подмосковья. По мнению архитектора, это уникальный актив региона, который можно и нужно развивать, сохраняя при этом его уникальность. Необходимо только создать, или скорее даже катализировать, на всех уровнях интерес к историческим городам, а также развивать вкус к красивой жизни в исторической среде. Совместно с КБ «Стрелка» Григорян разрабатывает методику по созданию архитектурного облика исторического городов Подмосковья, которая будет опробована на Зарайске и Звенигороде.
«Афиша-Город» с новым советником губернатора МО Игорем Чайкой, который возглавляет группу по созданию «Альбомов нового облика» для подмосковных городов – пошаговых планов благоустройства. В них описаны все преобразования – от тротуарной плитки до бренда города, переустройство транспортно-пересадочных узлов, реконструкция памятников архитектуры и организация парков и прогулочных зон. Целый раздел посвящен городским пространствам для молодежи и стандартизации городских фасадных вывесок. По словам Чайки, в работе используется передовой иностранный опыт.
Первый альбом, разработанный для Клина, получил неоднозначные отзывы, которые приводит ИА REGNUM. Архитектор и член подмосковного ВООПИИиК Екатерина Титова , что все сделано слишком быстро, получились красивые и привлекательные картинки для неспециалистов, имеющие мало общего с реальностью. Нет схемы функционального зонирования, практических решений по организации пространства и развитию культурного наследия, есть лишь общие предложения – сместить центр, расширить жилые зоны.
В то же время консультант архсовета Москвы Василий Сошников, что «идеи концепции «Новый облик городов Подмосковья» позволят не только провести их ребрендинг и повысить привлекательность для туристов, но, в первую очередь, должны кардинальным образом улучшить качество жизни целых групп населения Московской области». Посмотреть альбом для Клина можно .
Иностранный опыт предлагает на страницах портала UrbanUrban студент Лондонской школы экономики Андрей Перминов. Он участвовал в исследовании района Талс-Хилл и в результате сформулировал следующую схему: вывести район из «небытия» посредством публикаций в прессе и грамотно выстроенной коммуникации; создать центры притяжения; привлекать к участию в жизни района активных молодых людей; усилить экономическое партнерство с соседскими районами; всеми средствами культивировать идентичность. Лейтмотив: «люди – один из самых важных активов любой территории».
«Теории и практики» опубликовали , главного куратора «Архстояния-2014», о роли времени в архитектуре. Он рассказал, «как использовать время в качестве средства художественной выразительности, как не потерять очарование эпохи при реставрации и почему архитектору полезно представлять, как будут выглядеть развалины проектируемого здания».
Телеканал «Культура» подготовил небольшой в институте «Стрелка»: рассказ о том, как из эмоций, поэзии и воспоминаний создавать материальные объекты с помощью цифровых и гибридных технологий.
Блоги На страницах Facebook идет обсуждение «Альбомов нового облика» и деятельности Игоря Чайки. Основные опасения – за идентичность городов. Участники дискуссий говорят, что «брендинг» и «урбанистика» насаждаются вместо уникальной истории и живой природы, называют происходящее бюджетными играми москвичей. Александр Антонов считает, что «инициативы богатого нувориша в области урбанистики» никому не опасны, может у него действительно получится разбудить город. Ирина Трубецкая пишет, что «разрабатывать брендбуки с логотипами при отсутствии утвержденных зон охраны и территорий памятников весьма спорно». Красивая обертка – дело десятое, сначала нужно остановить разрушение исторической среды. «Утвержденные зоны охраны и территории сразу бы расчертили города «на квадраты» и стало бы всем понятно – где что можно и где нельзя». Однако подобная работа не ведется.
В продолжение темы Илья Варламов , за которую взялось агентство «Городские проекты» – в городе Истра. Недавно там достроили микрорайон «Восточный», который состоит из многоквартирных домов высотой 2-4 этажа, школы и детского сада. Главная проблема этого места – отсутствие общественных пространств, именно для ее решения застройщик обратился к «Городским проектам».
Ефим Фрейдин и предложения по развитию общественного пространства Привокзальной площади в Омске онлайн-режиме. Участникам нужно ответить на три вопроса:
1. Какие из существующих элементов представляют для нас ценность (по разным мотивам), чем площадь все-таки удобна? 2. Что необходимо и достаточно изменить, чтобы ее улучшить для использования? 3. Если сохранять долю общественного пространства и усиливать функцию собственно «городской площади», места «репрезентации Омска» – какие новые активности и объекты там хотелось бы видеть?
Опрос проводится в группе ВК , много предложений высказано в комментариях к посту.
Напоследок: Аркадий Гершман предложил в своем блоге : определить по фотографии город. Распознать Нью-Йорк, больше похожий на Набережные Челны, сумели всего шесть человек.