Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

15.08.2014

Обзор прессы и блогов: 9–15 августа

Алёна Кузнецова

Новый скандал вокруг дома Мельникова, мечты об открытом Кремле, бренд-буки Подмосковья и рецепты развития периферии.

«Дом наш» 
Давний конфликт вокруг дома Константина Мельникова 13 августа вновь перешел в острую фазу. В этот день Музей архитектуры им. А.В. Щусева распространил пресс-релиз с сообщением о том, что «сотрудниками Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых начата работа по воссозданию мемориальной обстановки Дома Мельникова»; куратором музея станет внучка архитектора Елена Мельникова. В тот же день стало известно, что муж Екатерины Каринской, другой внучки Константина Мельникова, которая больше десяти лет жила с семьей в знаменитом доме, вернувшись из больницы, обнаружил замки взломанными, двери закрытыми, а дом населенным ЧОП-овцами. Каринская, спешно вернувшись в Москву с семьей, с трудом проникла в дом, в данный момент она находится в доме, но не может выйти. 

Пресса и общественность разделились: одни говорят о том, что Екатерина Каринская «забаррикадировалась в доме» и не позволяет начать опись имущества для создания музея, другие сообщают о рейдерском захвате дома Мельникова. «Ничего хорошего из пусть даже благих намерений не выйдет, если инструменты аморальны и противозаконны» – пишет в фейсбуке историк авангарда, недавний директор центра при еврейском музее Александра Селиванова. «ДОМНАШ!» – комментирует ситуацию как всегда тонко-ироничный Евгений Асс. 

«Когда наши сотрудники вошли во внутрь, они были в шоке от того, сколько всего было утрачено и нарушено. <…> В Доме много лишних вещей, не имеющих отношения к мемориальной обстановке» – сказал между тем «Московскому комсомольцу» замдиректора Музея архитектуры Павел Кузнецов (статья в МК описывает ситуацию достаточно подробно; о конфликте, который, по крайней сложности и запутанности, сложно пересказать в двух словах, рассказывают также  РИА Новости, Москва 24ТВЦ и «Известия»).

Проект собственного дома Константина Мельникова / Wikimedia Commons
Проект собственного дома Константина Мельникова / Wikimedia Commons
***

Пресса / новое о Кремле
Константин Михайлов из «Огонька» считает, что доискиваться причин, по которым было решено восстановить Чудов и Воскресенский монастыри совершенно не нужно – обстоятельства забудутся, а результат, о котором «восемь с лишним десятилетий даже самые отъявленные московские краеведы не мечтали вслух», останется. На месте режимного корпуса появится общественное пространство, Кремль перестанет мыслится как обособленный «замок», откроются «сокровищницы» исторических воспоминаний – данные шаги нужно ценить. Примерно в том же ключе рассуждает автор статьи в «Московской перспективе», а также надеется, что Кремль послужит примером другим федеральным учреждениям, которые любят огораживать свои территории шлагбаумами и заборами. 

«Коммерсант» также вспомнил еще десять архитектурных реликвий, которые можно было бы возродить в Кремле, а «Российская газета» побеседовала с комендантом  Сергеем Хлебниковым.

РИА «Новости» сообщает, что ведутся проектно-изыскательные работы по реконструкции кремлевских стен. В ближайшее время будет приведена в порядок западная часть стены – от Спасской до Троицкой башни, она станет пешеходной и откроет прекрасные городские панорамы.

Подмосковье
«Подмосковье 360» публикует интервью с главой бюро «Меганом» Юрием Григоряном об исторических городах Подмосковья. По мнению архитектора, это уникальный актив региона, который можно и нужно развивать, сохраняя при этом его уникальность. Необходимо только создать, или скорее даже катализировать, на всех уровнях интерес к историческим городам, а также развивать вкус к красивой жизни в исторической среде. Совместно с КБ «Стрелка» Григорян разрабатывает методику по созданию архитектурного облика исторического городов Подмосковья, которая будет опробована на Зарайске и Звенигороде.

«Афиша-Город» поговорила с новым советником губернатора МО Игорем Чайкой, который возглавляет группу по созданию «Альбомов нового облика» для подмосковных городов – пошаговых планов благоустройства. В них описаны все преобразования – от тротуарной плитки до бренда города, переустройство транспортно-пересадочных узлов, реконструкция памятников архитектуры и организация парков и прогулочных зон. Целый раздел посвящен городским пространствам для молодежи и стандартизации городских фасадных вывесок. По словам Чайки, в работе используется передовой иностранный опыт. 

Первый альбом, разработанный для Клина, получил неоднозначные отзывы, которые приводит ИА REGNUM. Архитектор и член подмосковного ВООПИИиК Екатерина Титова считает, что все сделано слишком быстро, получились красивые и привлекательные картинки для неспециалистов, имеющие мало общего с реальностью. Нет схемы функционального зонирования, практических решений по организации пространства и развитию культурного наследия, есть лишь общие предложения – сместить центр, расширить жилые зоны.

В то же время консультант архсовета Москвы Василий Сошников высказывает мнение, что «идеи концепции «Новый облик городов Подмосковья» позволят не только провести их ребрендинг и повысить привлекательность для туристов, но, в первую очередь, должны кардинальным образом улучшить качество жизни целых групп населения Московской области». 
Посмотреть альбом для Клина можно здесь.

Иностранный опыт
Рецепт усовершенствования городской периферии предлагает на страницах портала UrbanUrban студент Лондонской школы экономики Андрей Перминов. Он участвовал в исследовании района Талс-Хилл и в результате сформулировал следующую схему: вывести район из «небытия» посредством публикаций в прессе и грамотно выстроенной коммуникации; создать центры притяжения; привлекать к участию в жизни района активных молодых людей; усилить экономическое партнерство с соседскими районами; всеми средствами культивировать идентичность. Лейтмотив: «люди – один из самых важных активов любой территории». 

«Теории и практики» опубликовали размышления Ричарда Кастелли, главного куратора «Архстояния-2014», о роли времени в архитектуре. Он рассказал, «как использовать время в качестве средства художественной выразительности, как не потерять очарование эпохи при реставрации и почему архитектору полезно представлять, как будут выглядеть развалины проектируемого здания». 

Телеканал «Культура» подготовил небольшой репортаж о лекции бразильца Гуто Рекена в институте «Стрелка»: рассказ о том, как из эмоций, поэзии и воспоминаний создавать материальные объекты с помощью цифровых и гибридных технологий.  

Блоги
На страницах Facebook идет обсуждение «Альбомов нового облика» и деятельности Игоря Чайки. Основные опасения – за идентичность городов. Участники дискуссий говорят, что «брендинг» и «урбанистика» насаждаются вместо уникальной истории и живой природы, называют происходящее бюджетными играми москвичей. Александр Антонов считает, что «инициативы богатого нувориша в области урбанистики» никому не опасны, может у него  действительно получится разбудить город. Ирина Трубецкая пишет, что «разрабатывать брендбуки с логотипами при отсутствии утвержденных зон охраны и территорий памятников весьма спорно». Красивая обертка – дело десятое, сначала нужно остановить разрушение исторической среды. «Утвержденные зоны охраны и территории сразу бы расчертили города «на квадраты» и стало бы всем понятно – где что можно и где нельзя». Однако подобная работа не ведется.

В продолжение темы Илья Варламов рассказывает о новой работе, за которую взялось агентство «Городские проекты» – в городе Истра. Недавно там достроили микрорайон «Восточный», который состоит из многоквартирных домов высотой 2-4 этажа, школы и детского сада. Главная проблема этого места – отсутствие общественных пространств, именно для ее решения застройщик обратился к «Городским проектам». 

Ефим Фрейдин собирает мнения и предложения по развитию общественного пространства Привокзальной площади в Омске онлайн-режиме. Участникам нужно ответить на три вопроса:

1. Какие из существующих элементов представляют для нас ценность (по разным мотивам), чем площадь все-таки удобна?
2. Что необходимо и достаточно изменить, чтобы ее улучшить для использования?
3. Если сохранять долю общественного пространства и усиливать функцию собственно «городской площади», места «репрезентации Омска» – какие новые активности и объекты там хотелось бы видеть?

Опрос проводится в группе ВК «Омск город для людей», много предложений высказано в комментариях к посту.

Напоследок: Аркадий Гершман предложил в своем блоге архитектурную загадку: определить по фотографии город. Распознать Нью-Йорк, больше похожий на Набережные Челны, сумели всего шесть человек.