Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

25.07.2014

Обзор прессы и блогов: 19–25 июля

Алёна Кузнецова

Нескучные преобразования Москвы и проблемы с ее идентичностью, «Стрелка» и «Афиша» на ВДНХ, альтернативные пути сохранения исторической застройки и барачная застройка регионов – в новом обзоре прессы и блогов.

Проект автовокзала в составе ТПУ «Тушино», ТПО «Резерв». Изображение: archsovet.msk.ru
Проект автовокзала в составе ТПУ «Тушино», ТПО «Резерв». Изображение: archsovet.msk.ru

Пресса / Москва
Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов дал большое интервью журналу «Профиль», в котором рассказал о наиболее значимых изменениях, которые запланированы в Москве до 2018 года, а Портал архсовета Москвы предоставил подробности проектов многофункциональных комплексов, которые выносились на Рабочие рассмотрения на этой неделе. В списке: 2-этажный автовокзал в составе ТПУ «Тушино» от бюро ТПО «Резерв»; МФК на улице Академика Ильюшина по проекту бюро Александра Асадова; многофункциональный жилой комплекс на Сущевском валу, 49, проект которого разрабатывает бюро SPEECH, и некоторые другие.
МФК на улице академика Ильюшина, бюро Асадова. Изображение: archsovet.msk.ru
МФК на улице академика Ильюшина, бюро Асадова. Изображение: archsovet.msk.ru
Проект МФК на Сущевском валу, SPEECH. Изображение: archsovet.msk.ru
Проект МФК на Сущевском валу, SPEECH. Изображение: archsovet.msk.ru

Также портал пообщался с основательницами мастерской Buromoscow Юлией Бурдовой и Ольгой Алексаковой о том, насколько более приятными для жизни могут стать спальные районы. По словам архитекторов, нынешний унылый вид домов – не самая большая проблема. Комфортные дворы, «активные» первые этажи, продуманные планировка и высотность, разграничение зон и индивидуальный подход могут дать в итоге многофункциональные территории, где люди смогут жить, работать и отдыхать в свое удовольствие. В качестве примера – квартал в Молоково, спроектированный Buromoscow.
Жилой комплекс в Молоково, buromoscow. Изображение: archsovet.msk.ru
Жилой комплекс в Молоково, buromoscow. Изображение: archsovet.msk.ru

О схожих проблемах задумываются и выпускники МАРШ. «Архплатформа» публикует интервью с Марией Тюлькиной, которая защитила диплом в студии Рубенса Кортеса «Незавершенная Москва» и получила за свой проект специальный приз на выставке в Лондонском Университете Метрополитен. 

Ипостаси дерева

Алексей Щукин подготовил новую статью для портала «Эксперт-онлайн». На этот раз автор рассказывает об альтернативных методах работы с исторической средой в центре города, которая по большей части состоит из уязвимых деревянных построек. В противовес сносу и последующему строительству многоэтажных комплексов Щукин приводит пример успешной интеграции «деревяшек» в современный город. Такой сценарий был реализован в 130-м квартале Иркутска и готовится к воплощению в Самаре, где развивается проект бесконфликтной реновации 79-го квартала, а в качестве активных игроков в него вовлекаются местные жители. 

Наш портал поговорил с австрийским архитектором Вернером Нуссмюллером о дереве как о вошедшем в моду материале. Несмотря на некоторые ограничения и предубеждения, связанные с деревом (акустика, размер пролетов, пожароопасность), его все чаще используют для строительства по-настоящему «зеленых» объектов: как социальных, так и более дорогостоящих. 
Проект преобразования ДК Строгино. Изображение: the-village.ru
Проект преобразования ДК Строгино. Изображение: the-village.ru

The Art Newspaper Russia рассказывает о предстоящем фестивале «Архстояние» в Никола-Ленивце, главным событием которого станет презентация  многоярусного 20-метрового бельведера «Ленивый зиккурат», сложенного из бревен, которые покупались на народные деньги.

ДК и ВДНХ

«Известия» рассказывают, что столичные дома культуры превратятся в современные общественные пространства. Внутри будут созданы зоны отдыха с Wi-Fi и настольными играми, организованы лектории, лаборатории научно-технической направленности и пр. Инициаторы надеются, что в таких центрах жители окраин захотят проводить больше времени, чем в супермаркетах и моллах. К осени обновятся «Северное Чертаново», «Дружба» в Бирюлево, «Зеленоград», «Современник» в Строгино, «Зодчие» и «Онежский». Насколько глобальны эти изменения, можно понять по проекту преобразования ДК в Строгино, о котором пишет The Village.
Концепция преобразования набережных Обводного канала. Изображение: the-village.ru
Концепция преобразования набережных Обводного канала. Изображение: the-village.ru

Газета.ру сообщает о новых лицах, привлеченных к реконструкции ВДНХ. К делу подключаются создатель компании «Афиша» и один из основателей Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Илья Осколков-Ценципер и экс-шеф-редактор объединенной редакции «Афиши-Рамблера» Юрий Сапрыкин. Пока что известно только, что консалтинговая компания «Ценципер» окажет консультационную поддержку в формировании концепции развития выставки. 

Идентичность городов

Urbanurban публикует видеозапись лекции Виктора Вахштайна об идентичности Москвы. Главные выводы: столица – это метагород, черный ящик и «город-офис», жители которого не чувствуют себя москвичами. Также журнал рассказывает о сервисе Liveable City, который придумали питерские студенты. С его помощью можно определить, насколько то или иное место Санкт-Петербурга привлекательно для жизни. Другая группа студентов подготовила концепцию превращения многострадальных набережных Обводного канала в зону отдыха, сообщает The Village.  

«Афиша-Город» задается вопросом, почему в столице есть пешеходные зоны, напольная навигация в метро и велосипедные дорожки, однако туристов в Москве все равно меньше, чем в Петербурге, где подобная инфраструктура и не думает появляться. Серафим Ореханов считает, что Петербург «рождает такие смыслы, ради которых люди готовы приезжать, несмотря на довольно дрянные климатические условия, необходимость получения визы, дороговизну билетов и так далее». Идти по подобному пути предлагается и Москве.

Блоги

Пост Ильи Варламова с фотографиями нового микрорайона Самары «Крутые Ключи» взорвал Интернет-пространство. В комментариях его окрестили бараками, концлагерем, «камерами хранения для покупателей близлежащей «Меги»», свинокомплексом, «С легким паром» и т.д. Однако есть и те, кто находит в затее плюсы: доступность, малоэтажность, не будет проблем с парковкой, а инфраструктуру можно наладить. Если заглянуть в группу жителей микрорайона, недовольных также не обнаруживается, хотя люди общаются интенсивнее, чем на любом собрании ТСЖ.

Александр Антонов в Facebook сообщает, что подобный продукт стал востребованным в регионах страны: вероятно, в Ульяновской, Калужской и Пензенской областях появятся аналогичные проекты. На своей странице он публикует свежие фотографии квартала на Базовской, который после Самары кажется кусочком города другой страны.

Редакция блога института «Стрелка» пообщалась с американским архитектурным критиком Николаем Урусоффым. По его мнению, одна из существенных задач критика – «трансляция идей, которые витают в архитектурной среде, и перевод их на понятный язык для большой аудитории», чтобы люди могли обсуждать архитектуру так же свободно, как кино или спорт. Возможно, этому значительно поспособствует и книга, ради написания которой Урусофф ушел из New York Times. Также блог написал о нововведениях, которые ждут студентов института в грядущем учебном году.

Михаил Белов опубликовал два эссе. В первом он доказывает, что конструктивизм, функционализм и классицизм (польза, прочность, красота) всегда существовали и будут существовать, но под разными личинами. Второе, вероятно, навеянное биеннале Рема Колхаса в Венеции, посвящено стене как краеугольному понятию архитектуры. 

Сообщество «Сохраним Красную Лягу» публикует фотоотчет о последних изменениях, произошедших в ходе реставрации Сретено-Михайловской церкви. Модераторский и авторский коллектив портала Соборы.ру пробует себя в роли инициатора программы по сохранению одного конкретного, но очень важного памятника архитектуры. На собранные средства активисты с 2012 года привлекают внимание общества и власти к уникальному объекту, а также там ведут противоаварийно-восстановительные работы. 

Пользователь starcheolog сообщает, что в Юрьев монастырь под Великим Новгородом требуются волонтеры для поиска фрагментов фресок XII века, а Андрей Анисимов на страницах Facebook публикует последние фотографии храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в Нижнем Новгороде.

Аркадий Гершман продолжает следить за изменениями на ВДНХ, а также рассказывает о проекте воссоздания трамвайной сети в Люксембурге.