Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

18.07.2014

Обзор прессы и блогов: 12—18 июля

Алёна Кузнецова

Мораторий на зарубежную архитектуру в Петербурге, «Новая Москва» как город-утопия, вторая жизнь долгостроев и дочь Рема Колхаса на «Стрелке» — в новом обзоре прессы и блогов

Парк Зарядье. Изображение: parkzaryadye.com/ru
Парк Зарядье. Изображение: parkzaryadye.com/ru

Пресса / «Новая Москва» и периферия

Григорий Ревзин пишет в «Коммерсант-Weekend» о «Новой Москве», развитие которой в последнее время все больше напоминает утопию. Почти спонтанное формирование нового города, в которое не вмешивается ни государство, ни профессиональное сообщество, поражает своими темпами и результатами: уже построено метро, развивается аэропорт, строятся десятки километров дорог и миллионы квадратных метров жилья, должен появиться Диснейленд, скоростной трамвай, прогрессивные школы… Однако несмотря на шанс создать нечто новое и свежее, развивается все по накатанному сценарию московских спальных районов, которые в целом неплохи, но представляют собой «нигдею»: «районы, в которых люди незнакомы друг с другом и не способны ни к какому коллективному действию, не ассоциируют себя со своим районом, ничем не гордятся, не могут вспомнить ничего интересного рядом с собой».

Анна Толстова в том же издании рассказывает о менее масштабных, но также значимых изменениях в стороне от московской агломерации – в Никола-Ленивце. Сейчас там развитая туристическая инфраструктура, креативные индустрии и еще больше архитектурных аттракционов, а в планах у организаторов – заманить на берега Угры норвежское бюро Snøhetta. Автор статьи называет происходящее сельской джентрификацией: «на руинах аграрной промышленности поселяются художники, чтобы подготовить место для культурно-туристической индустрии». Правда, как водится, после выполненной миссии художники – крестьянская артель Николая Полисского – ушли, а вместе с ними ушло удивительное искусство, придавшее этому месту такой мощный заряд энергии.

Современный архитектор

На прошлой неделе стало известно, что Петербург лишится еще одного образца современной архитектуры –  «театра Аллы Пугачевой». Мария Элькина из Art1 считает, что эта новость плохая. Она вспоминает многие заметные и удачные проекты зарубежных архитектурных бюро, которые так и не были реализованы в городе по самым разным причинам. Чиновники, архитекторы, специалисты по охране наследия, девелоперы и общественные деятели становятся подозрительно единодушными, когда речь заходит о важном для города и красивом проекте. Автор находит неутешительное объяснение: «стоит убрать негласный заградительный барьер, препятствующий появлению качественного архитектурного продукта извне, как выяснится, что он настолько же лучше того, который есть сейчас, насколько BMW пятой серии лучше подержанной Лады». 
Концертный зал (театр Аллы Пугачевой) по проекту бюро Populous. Изображение: art1.ru
Концертный зал (театр Аллы Пугачевой) по проекту бюро Populous. Изображение: art1.ru

Ольга Мамаева собрала для Colta.ru мнения российских экспертов об актульной сейчас тенденции – превращении архитектора в «поп-звезду» или коммерческий бренд, действующий скорее по законам рынка, чем искусства.

«Афиша-Город» выпустила внятный материал про современные архитектурные конкурсы. Генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев подробно рассказывает, какие бывают конкурсы, чем они отличаются и какие преследуют цели, а также объясняет отличие российских конкурсов от зарубежных. Другие эксперты делятся своим опытом непосредственного участия в таких мероприятиях. 

Долгострои

Сайт архсовета Москвы публикует очередную подборку проектов, представленных на рабочее рассмотрение. Они связаны на этот раз с реконструкцией «замороженных» объектов строительства либо с преобразованием существующих зданий. Сюда вошли проекты реконструкции 16-этажного корпуса советской гостиницы «Спутник», гостиницы «Президент Отель» на Большой Якиманке, административного здания ОАО «Калибр» на улице Годовикова, наземного паркинга на улице Усачева рядом с метро «Спортивная». Также рассматривались проекты преобразования недостроенного производственного здания 1980-х гг. на Бауманской улице (оно превратится в гостинично-административный комплекс), реконструкции производственного здания на набережной Академика Туполева и модернизации особняка на Смоленском бульваре, 19. Во всех случаях особое внимание уделялось доступности пешеходной среды и проницаемости территорий.  

В продолжение темы можно также упомянуть небольшую подборку немецких долгостроев, которая опубликована на сайте радиостанции Deutsche Welle
Проект гостинично-административного комплекса на Бауманской улице. Изображение: archsovet.msk.ru
Проект гостинично-административного комплекса на Бауманской улице. Изображение: archsovet.msk.ru
Проект реконструкции наземного паркинга на улице Усачева. Изображение: archsovet.msk.ru
Проект реконструкции наземного паркинга на улице Усачева. Изображение: archsovet.msk.ru


Память места

Константин Михайлов в «Коммерсанте» пишет о восстановлении Преображенской церкви в Москве спустя 50 лет после ее взрыва. Несмотря на то, что Преображенская площадь за последние полвека сильно изменилась, восстановленный храм способен вернуть этому месту память, считает автор и позитивно оценивает результат многолетней работы. Храм приподнят на небольшой подиум (в цокольном этаже будет доступен для осмотра подлинный белокаменный фундамент), ему возвращен не первоначальный вид, а облик на момент взрыва.

В Ульяновске готовится к реализации схожий проект по возвращению городской среде «мемориального» измерения. «Улпресса» сообщает, что Мастерская Андрея Анисимова представила проект православного комплекса на месте утраченного Спасского женского монастыря. Будет ли церковь на территории комплекса восстанавливаться в историческом виде, пока неизвестно. Архитекторы стремятся сохранить прежде всего саму идею монастыря и память о нем. Но на небольшой площадке, окруженной крупными советскими постройками и современными торговыми комплексами сделать это будет непросто.
Проект православного комплекса в Ульяновске. Изображение: ulpressa.ru
Проект православного комплекса в Ульяновске. Изображение: ulpressa.ru


Блоги

В блоге Института «Стрелка» можно ознакомиться с небольшим рассказом о воркшопе  Urban Treasures, который проводила Чарли Колхас, художница и архитектурный фотограф, дочь Рема Колхаса. Группа студентов создавала фотокнигу, в которую вошли снимки района Измайлово. Куратор объяснила, что они стремились запечатлеть тайну места, его слои, поймать тот момент, «когда городская среда взаимодействует или соединяется со спонтанными проявлениями человеческой жизни, когда какие-то действия совершаются по воле окружающей среды». 

Илья Варламов по просьбе Информационного центра правительства Москвы рассказывает о новом проекте по благоустройству улиц Москвы – «Моя улица», а также пешеходных зонах и маршрутах, а Александр Шумский продолжает отчет о процессе реконструкции Маросейки и Покровки, где уже видны позитивные изменения: широкие тротуары, цивилизованные парковочные места и освещение. 

Александр Минаков рассказывает о новом движении «Питер без рекламы», которое, как можно догадаться, ставит своей целью освобождение прекрасной архитектуры города от информационно-рекламного мусора. Присоединиться к группе можно по ссылке.

Архиблог Шу схожим с Марией Элькиной образом реагирует на отказ от строительства театра Аллы Пугачевой, спроектированного мастерской Populous. По мнению авторов, дело не в театре, а «в плачевном состоянии питерской городской среды вообще и зодчества в частности», которое рано или поздно приведет к тому, что город на Неве превратится в архитектурную провинцию.

Аркадий Гершман приглашает читателей своего блога высказать свое мнение о том, как российское градостроительство будет развиваться в ближайшие 20-30 лет. Пока что предсказания в основном пессимистичные.