Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

09.07.2014

Кузница урбанистов для нестоличного города

Алёна Кузнецова

Осенью в Петербурге начнет работу институт урбанистики «Среда»; обучение длится год и дает степень Master of Urban Design & Research университета BarcelonaTECH.

Энрик Массип-Бош. Ольга Сезнева и максим Шпаковский. Фотография ©  Алена Кузнецова.
Энрик Массип-Бош. Ольга Сезнева и максим Шпаковский. Фотография © Алена Кузнецова.

Аналога московской «Стрелки» в Петербурге ждут уже давно. Город предлагает немало вызовов, отвечать на которые некому – урбанистическое образование здесь пока представлено мало, хотя новые учебные программы, работающие с этой популярной тематикой, уже появляются (об одной из них, магистерской программе «Дизайн Городских Экосистем», мы рассказывали недавно). Словом, от нового института «Среда», преподавание в котором начнется в сентябре этого года, ждут многого. 

Институт уже объявил о наборе студентов, а в воскресенье состоялась презентация магистерской программы “Building the city now”. Мероприятие проходило в довольно неформальной и творческой атмосфере: вечер воскресенья, лофтовое помещение галереи Bulthaup, ди-джей, столики с вином и запоздание спикеров на полчаса.

Разговор шел преимущественно на английском, чтобы будущие студенты лучше представляли учебный процесс: сейчас большинство преподавателей – из Испании (впрочем, по словам руководителей института, они не настроены замыкаться только на испанских экспертов, в программе примут участие также преподаватели из США, а также Англии и других стран Европы). Приветственное слово сказал один из основателей института Максим Шпаковский, молодой предприниматель и консультант в области девелопмента, который в 2012 году основал в Петербурге центр Make it – образовательную площадку на территории бывшего завода «Ленполиграфмаш», где рассматривались вопросы развития визуальной культуры, дизайна, архитектуры и урбанистики города. Со-основатель «Среды», директор Центра прикладных исследований Европейского Университета в Санкт-Петербурге, Олег Паченков на презентации присутствовать не смог, но записал видеообращение к гостям, в котором рассказал, что программа института сформирована после знакомства с опытом множества европейских университетов и теперь выделяется даже на их фоне – благодаря междисциплинарности и межкультурной интеграции.  
Презентация магистерской программы института урбанистики «Среда». Фотография © институт «Среда»
Презентация магистерской программы института урбанистики «Среда». Фотография © институт «Среда»

На синергетическом подходе к учебному процессу в «Среде» сделан основной акцент. Об этом говорили руководители программы социолог Ольга Сезнева и профессор из Барселоны Энрик Массип-Бош. Городские проблемы будут рассматривать со всевозможных ракурсов, среди приглашенных экспертов – экологи, географы, литераторы и социологи, а среди студентов основатели хотели бы видеть не только архитекторов и дизайнеров, но также социологов, гуманитариев и экономистов. В конце презентации коротко представили свои направления руководители воршкопов, молодые (внешне неотличимые от студентов-слушателей; впрочем, комментирует руководство института, все они – люди с собственной практикой и состоявшйся карьерой, работающие над реализацией проектов в разных частях Европы) архитекторы и преподаватели из Политехнического Университета Барселоны и Международного Архитектурного Института Каталонии
Руководители воркшопов. Фотография © Алена Кузнецова
Руководители воркшопов. Фотография © Алена Кузнецова

Обучение по программе длится год. Основная часть процесса – упомянутые воркшопы, то есть работа над реальными городскими ситуациями в группе по пять человек. Например, студентам нужно будет переосмыслить роль конкретных общественных пространств в историческом центре, не ущемляя при этом интересы жильцов. У каждой группы есть свой наставник – молодой российский или испанский архитектор, а у каждого воркшопа – своя тема и руководитель. Отвечать за связь воркшопов с российским контекстом будет Данияр Юсупов. Работа в группах дополняется лекциями. В первом семестре планируется четыре воркшопа, посвященных историческому центру, территориям у воды и индустриальному поясу, советской застройке, а также планированию новых территорий. Во втором семестре идет более углубленная исследовательская работа над проблемами исторического центра и новых территорий. 
Максим Шпаковский и Данияр Юсупов. Фотография ©  Алена Кузнецова.
Максим Шпаковский и Данияр Юсупов. Фотография © Алена Кузнецова.

В конце обучения студент или группа защищают свой проект, после чего им присуждается степень Master of Urban design & Research, аккредитованная Университетом города Барселоны (BarcelonaTECH). В том числе по этой причине, а также потому, что планируется приезд многих зарубежных преподавателей, плата за обучение довольно высокая. За год придется выложить €6000, если получить грант – €4400.  Что близко к стоимости года обучения в московской МАРШ, хотя не может конкурировать с бесплатным обучением московской «Стрелки». Молодым специалистам будет сложно позволить себе столь дорогостоящее обучение; между тем при таких партнерах как  SetlGroup и КБ «ВиПС» от «Среды» можно было бы ожидать большей доступности. Впрочем, Максим Шпаковский уверяет, что сейчас организаторы ведут переговоры с представителями различных компаний и пытаются найти для студентов возможность полностью покрыть стоимость обучения или получить рассрочку.

По убеждению основателей «Среды», перед выпускниками открываются широкие возможности: открыть свою архитектурную студию, работать в консалтинговом подразделении института (SredaConsulting), построить научную карьеру или реализовать городской проект. Кроме того, институт в данный момент работает над формированием попечительского совета, предположительно в состав которого войдут Ирина Ирбицкая, Олег Романов, Светлана Бачурина, главный архитектор Петербурга Олег Рыбин, а также преподаватель Гарварда Нил Бранер и заместитель мэра Барселоны по вопросам градостроительства и архитектуры Антони Вивес и многие другие (окончательный состав совета будет объявлен в августе). Эти люди разделяют ценности института и будут содействовать развитию карьеры студентов и реализации проектов. 
Мариона Бенедито, руководитель воркшопа «Исторический центр». Фотография ©  Алена Кузнецова
Мариона Бенедито, руководитель воркшопа «Исторический центр». Фотография © Алена Кузнецова
Руководитель воркшопа второго семестра по направлению Новый девелопмент Tomeu Ramis. Фотография © институт «Среда»
Руководитель воркшопа второго семестра по направлению Новый девелопмент Tomeu Ramis. Фотография © институт «Среда»
Энрик Массип-Бош. Фотография © институт «Среда»
Энрик Массип-Бош. Фотография © институт «Среда»
На презентации. Фотография © институт «Среда»
На презентации. Фотография © институт «Среда»

Настроение основателей института, да и в целом – завяленная программа, выглядят достаточно амбициозно. Урбанистика прочно вошла в моду, да и интерес к новым формам образования, особенно – к зарубежным специалистам, сейчас есть: хотя до конца презентации досидели, как водится, не все, пришло на нее не меньше ста человек. 

Институт «Среда» также обещает поддержать практику публичных лекций, уже опробованную МАРШем и «Стрелкой». «Мы планируем организовать годовую серию публичных открытых мероприятий по урбанистике, в рамках которой в том числе будут выступать приезжающие к нам эксперты, – поясняет руководитель института Максим Шпаковский, – одна из наших целей – формировать среду для развития навыков и знаний в области урбанистики, поэтому мы хотим способствовать этому различными способами, делая результаты нашего образовательного процесса максимально открытыми». Шпаковский также настоятельно просит не сравнивать институт со «Стрелкой»: «Среда» – это нечто совсем другое, прежде всего с точки зрения образовательного процесса и места действия. По его словам, здесь будут разрабатывать сценарии развития нестоличного города и активно изучать то, в каких городах люди хотят жить именно сегодня.
 
Чтобы поступить в институт «Среда», требуется степень магистра или ее эквивалент (минимальное требование – пять лет профессионального образования и год работы по специальности) и знание английского языка (50% обучения будет проходить на английском языке). Плюсом станет наличие проекта или публикации. Документы принимаются до 31 июля, все подробности на сайте института