Открытие архитектурной биеннале, кварталы против микрорайонов, градозащитные баталии в Петербурге и любительская археология в Москве – в новом обзоре прессы и блогов.
Пресса / биеннале Главное архитектурное событие планеты на этой неделе освещают , , , и многие другие. из ART1 пишет, что под руководством Рема Колхаса биеннале стала «беспрецедентным по масштабу экскурсом в историю архитектуры». Там же названы . О «ярмарочном» павильоне России, который получил специальный приз, подробно написал пока лишь один , в то время как предлагает познакомиться с выставочным проектом «Москва: пространство города», который показывают на биеннале в рамках параллельной программы. Эта экспозиция в венецианской церкви Санта-Мария-делла-Пьета рассказывает об эволюции градостроительной политики Москвы за последнее столетие, начиная от строительства гостиницы «Метрополь» и заканчивая универмагом «Цветной» и серией последних архитектурных конкурсов. Для тех, кто не добрался до Адриатики, есть возможность увидеть в ЦСК «Гараж» выставку, приуроченную к столетию павильона России в Джаржини, построенного, как известно, А.В. Щусевым, сообщает .
Градостроительство
Алексей Щукин пишет в Эксперте-online о смещении акцента с в градостроительной политике Москвы. Первые опыты он считает не слишком удачными: проект девелопера Terra Auri на Базовской улице, «Микрогород в лесу», «Город набережных», «Искра-парк», в сущности, пока остаются имитацией кварталов. Комфортная среда и активные улицы в них по-прежнему не возникают.
Портал архсовета Москвы рассказывает о по итогам рабочих рассмотрений у главного архитектора, а также публикует и частично реализованных проектов.
Горячие точки Петербурга Работы на Никольском рынке, за который переживает весь город, временно приостановлены: об этом пишут и . После сообщения активистов о том, что внутри комплекса уничтожается все, кроме стен, была проведена проверка КГИОП, по результатом которой предписано остановить демонтаж и укрепить наружные фасады. Неравнодушные горожане пытаются добиться того, чтобы работы на памятнике попали под контроль губернатора города, а застройщик был оштрафован.
Еще один мораторий наложен на застройку Охтинского мыса. После постановления Верховного суда об отмене распоряжения КГИОП, который год назад разрешил ОАО «Газпром» застроить эту территорию, власти города встретились с представителями «Газпрома» и археологами по поводу дальнейшей судьбы места, и было решено не предпринимать никаких действий до окончания всех судебных споров. Подводные камни в сложившейся ситуации искали и .
Для Новой Голландии скорректировали план проекта реставрации и реконструкции. Как сообщает , территории вдоль Адмиралтейского канала и у внутренней акватории острова превратят в парк. Одновременно с ним будут запущены в эксплуатацию здание бывшей кузни и сам пруд, где зимой устроят каток. Благодаря такому решению петербуржцы смогут вернуться на остров уже в 2015 году. добавляют, что над парком будет работать знаменитое голландское бюро West 8, специализирующееся на ландшафтной архитектуре и создании общественных пространств.
Блоги пишет о варварском благоустройстве улиц Маросейка и Покровка: там с конца мая обустраивают пешеходную зону. Обе улицы входят в особо охраняемую историческую зону, и одним из требований Мосгорнаследия было проведение археологических работ, а также соблюдение особых условий выполнения работ у фундаментов зданий – памятников архитектуры. В действительности, работы ведутся крайне грубо. также обратил внимание на эту проблему. По его словам, рабочие действуют странно: пригнали экскаваторы и начали копать глубокие траншеи, в которых обнаружены остатки старых домов, фундаменты, дореволюционные трамвайные рельсы. У всех москвичей есть возможность «поиграть в археологов»: площадки открыты, официальных работ, видимо, не будет, так как нужно успеть сдать пешеходную зону ко дню города.
рассказывает о поправках, которые инициативная группа Екатерингофского канала предложила внести в Генплан города относительно ситуации с Обводным каналом. Активисты выступают против превращения этой важной зоны с водой, богатым наследием и большой плотностью населения в непрерывную автомагистраль и предлагают пустить там трамвай.
подготовил подборку проектов реконструкции промышленных территорий в Москве: в блоге представлены фотографии и планы по редевелопменту заводов «Кристалл» и «Серп и молот», а также ЗИЛа.
В блоге группы ЭРА опубликовано сразу два поста, посвященных списку диссонирующих со средой объектов в Петербурге. Автор размышляет над тем, что этот список в новой версии закона № 820-7 «О границах зон охраны…» выставлен на общественное обсуждение лишь с целью специалистов от действительно незаконных и спорных моментов этого документа. В связи с этим градозащитники : для этого они выйдут на одиночные пикеты.