Будущее «Лужников» и ВДНХ, выставка о Москве в Берлине, Ян Гейл о возможностях Петербурга и список диссонирующих объектов – в новом обзоре прессы и блогов.
Пресса /ВДНХ В июньском номере Елена Гонсалес задается вопросом: будет ли ВДНХ парком советского периода или станет демонстрацией достижений современной российской науки и культуры. То, что сейчас происходит со зданиями бывшего ВВЦ, нельзя назвать ни ремонтом, ни реставрацией, – утрачиваются подлинные детали, элементы зданий огрубляются и искажаются. Статус памятника есть лишь у 40 построек, остальные ничем не защищены. Автор напоминает, что уже уничтожены «Судостроение», «Вычислительная техника», «Радиоэлектроника», изуродован новыми окнами павильон «Газовая промышленность». Второстепенные и малые объекты (фонтаны, стелы, фонари) разрушают или перестраивают до неузнаваемого облика. В результате ВДНХ теряет не только сильную архитектуру, но и часть своей истории. Елена Гонсалес приходит к выводу, что выбран довоенный и послевоенный период «сталинской» классики. Это, возможно, понравится посетителям выставки, но специалисты уверены, что нельзя принимать вкусовые решения. К статье прилагается краткий путеводитель по аутентичной архитектуре, которую еще можно успеть посмотреть на ВДНХ.
Несмотря на критику экспертного сообщества, работы идут невероятно быстрыми темпами. сообщают, что мэрия выделила для комплекса более 3 млрд рублей. Субсидии пойдут на проведение противоаварийных работ в 118 павильонах и строениях, благоустройство, летние площадки, тренажеры, кафе и пр. К 1 августа должны быть завершены первоочередные работы в павильонах «Космос» и «Украина», а также в Зеленом театре. Также к августу планируют восстановить Центральный павильон выставки и разместить в нем историческую экспозицию ВСХВ–ВДНХ. считает, что памятники архитектуры, вероятно, будут временно законсервированы до утверждения проектов их реставрации. Что касается ремонта самих павильонов, здесь представители власти рассчитывают на средства инвесторов, сообщает . По словам заммэра Москвы Натальи Сергуниной, сейчас проводится обследование павильонов, результаты которого позволят более четко определить, сколько денег потребуется на ремонт.
Петербург: градсовет и диссонанс На последнем петербургском градсовете обсуждались объемно-планировочные решения комплекса «Морской фасад» на намывных территориях Васильевского острова, возможность высотных акцентов в этом месте, а также судьба градозащитника Дениса Левкина, осужденного на четыре года по делу о захвате идущего под снос пагкауза Варшавского вокзала. О ходе дискуссий написали , и , а главного редактора журнала Владимира Фролова дебаты вдохновили на рассуждения о роли и месте скуки в архитектуре.
Петербургские чиновники подготовили перечень , который станет приложением к проекту изменений закона о границах зон охраны объектов культурного наследия и режимах использования земель. В него вошло около 80 зданий, в том числе универмаг «Стокманн», жилой комплекс «Монблан», здание банка «Санкт-Петербург», БКЗ «Октябрьский». Как пишет со слов вице-губернатора Марата Оганесяна, список – только декларация наличия общественных разногласий по поводу той или иной постройки. добавляет, что реконструировать или сносить эти здания не планируется. Мария Элькина из , раскритиковав само понятие «диссонирующий» («здание Главного штаба диссонирует с Зимним дворцом, это невозможно не заметить»), пришла к выводу, что список составлен в поддержку архитектуры, имитирующей исторические стили («пусть и крайне неумело»); "Все, что без штукатурки и колонн – на выброс, оно здесь никому не нужно.« – заключает Мария Элькина, высказывая опасение за судьбу БКЗ »Октябрьский« и определяя список как пример »возрастания энтропии в замкнутых системах".
Студии дизайна Remeika Design с офисом компании «Литрада» победила в номинации «Организация пространства».
беседовало о проблемах северной столицы с Яном Гейлом. Гуру современной урбанистики в ужасе от количества машин на улицах города, но видит для Петербурга хорошие перспективы. Он советует постепенно отдавать все больше городского пространства пешеходам и, в частности, реконструировать Невский проспект по примеру Елисейских Полей. Автор концепции «города для людей» рассказал, что правительству Петербурга предложено провести такое же исследование, какое недавно проводилось в Москве.
Конкурсы и выставки В Петербурге назвали конкурса молодежных проектов в области архитектуры и дизайна ArchiChance-2 «Вход в Мир науки». Студенты разрабатывали проекты интерьера вестибюля Центра занимательной науки в многофункциональном комплексе «Лахта-центр».
пишет о проходящей в Берлине архитектурной выставке «Новая Москва», которая должна показать европейцам, как изменилась градостроительная политика российской столицы всего на двух примерах – парк «Зарядье» и Центр современного искусства на Ходынском поле. Мы подготовили репортаж с открытия выставки. публикует интересный материал о выставке Бернарда Чуми в Центре Помпиду, которая «похожа скорее на материалы для философской конференции, чем на чисто дизайнерскую экспозицию».
Блоги обсуждают Сергея Кузнецова, прошедшую в рамках презентации нового номера журнала speech:, темой которого стало доступное жилье. Основной посыл лекции: такой современный город, как Москва, формирует граждан нового типа, что требует принципиально иного подхода к массовой городской застройке. Александр Антонов считает, что новый подход требуется не только Москве, но и всем другим городам России. И приходит к выводу, что по качественному доступному жилью сейчас лидирует Мособласть. Остальные участники дискуссии пытаются разобраться, есть ли вообще квартальная застройка в нашей стране, и чем она отличается от подогнанной под понятие имитации.
публикует отчет о работах на ВДНХ: весь комплекс в плотном окружении машин, очень многолюдно в выходные, реставрация павильонов продолжается. Повсюду новые объекты: временные фотовыставки, общественные зоны, неплохие детские и спортивные площадки. Автор также осмотрел Останкинский парк, который теперь объединен с ВДНХ; там работы также в разгаре. После реконструкции открыт старый вестибюль станции ВДНХ. Кроме этого Аркадий Гершман о необходимости использовать в городской отделке качественные материалы, сводя к минимуму «изделия из поликарбоната и металлолома».
собрал подробную информацию о том, где будут располагаться новые станции московского метро, как они будут выглядеть и когда откроются для пассажиров. рассуждает о том, какими должны быть подъезды в наших домах, а блог публикует вторую часть интересной подборки «Уничтоженные, но не снесенные», посвященной перестроенным до неузнаваемости зданиям.