Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

31.05.2014

Обзор прессы и блогов: 24–30 мая

Алёна Кузнецова

Россия и Антарктида в Венеции, Ревзин о любви к Италии, проекты торговых центров, смелая идея реставрационного конвейера в Кижах – в свежем обзоре прессы и блогов.

Пресса / Италия
Григорий Ревзин на этой неделе дважды заговорил об Италии. Сначала в интервью Slon.ru он рассказал о том, в чем Петербург опередил Италию и Лондон, и как город мог бы выглядеть, если бы остался столицей. Затем опубликовал в «Коммерсант» Weekend долгожданный отклик на выставку архитектурного рисунка «Только Италия!», в котором академическая экспозиция, как это нередко случается под пером знаменитого критика, начинает звучать тревожно, остро и эмоционально, если не сказать политически.

Между тем многие готовятся к венецианской биеннале. Институт «Стрелка», курирующий экспозиции павильона России на венецианской биеннале, рассказал о замысле и даже, немного – о деталях реализации. Подробности можно найти в репортаже Архи.ру, а также на страницах «Коммерсанта» и UrbanUrban

Впервые на биеннале будет представлен «павильон Антарктиды», – рассказывает «Коммерсант». Его комиссар – художник Александр Пономарев, куратор – английский искусствовед Надим Самман, дизайн экспозиции сделал Алексей Козырь, а участвуют в экспозиции объекты знаменитых русских и иностранных авторов (в том числе Александр Бродский, Тотан Кузембаев, Сергей Скуратов, Заха Хадид). Тему Антарктиды, надо сказать, Пономарев и Козырь обозначили в Венеции еще два года назад, в экспозиции павильона Украины (см. статью Сергея Хачатурова).


Небоскреб, торговый центр, отель
РБК рассказывает о премии Emporis Skyscraper Award за 2013 год: победителей выбирали из 300 зданий высотой более 100 метров. Лучшим признан лондонский небоскреб Shard, московский «Меркурий Сити» занял седьмое место. 

Сайт московского архсовета по следам рабочих рассмотрений проектов у главного архитектора рассказал о трех торговых комплексах: на 3-м Силикатном проезде  (сейчас его проектирует Владимир Плоткин), на Каширском шоссе, 61 (UNK project & Jerde) и гипермаркете «Карусель» на улице Озерной (проект ЗАО «Урбан Инжиниринг»). Попутно перечислив новые требования к зданиям ТЦ: дополнение торговли другими функциями, привлекательный облик, адекватная транспортная схема, соответствие новым стандартам размещения вывесок; желательно проведение конкурсов.  

ТПО «Резерв» ТРК с бизнес-центром и паркингом на пересечении Звенигородского шоссе и 3-го Силикатного проезда. Изображение: archsovet.msk.ru
ТПО «Резерв» ТРК с бизнес-центром и паркингом на пересечении Звенигородского шоссе и 3-го Силикатного проезда. Изображение: archsovet.msk.ru
UNK-Project при участии Jerde. ТРК на Каширском шоссе, 61. Изображение: archsovet.msk.ru
UNK-Project при участии Jerde. ТРК на Каширском шоссе, 61. Изображение: archsovet.msk.ru

«Фонтанка» пишет о начале реставрационных работ в здании Конюшенного ведомства в Петербурге. Выяснилось, что проектом предусмотрено создание около 40 новых окон, а также снос двух внутренних корпусов, надстройка мансард и перепланировка исторических 100-метровых галерей. До конца 2015 года постройка должна быть приспособлена под элитный апарт-отель. Все разрешения уже получены. «Санкт-Петербургские ведомости» пишут, что экстренное заседание общественного научно-экспертного совета ВООПИиК, которое состоялось накануне, больше напоминало митинг протеста, чем собрание ученых.  Заместитель директора института «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик сообщил, что ВООПИиК намерено провести новую историко-культурную экспертизу и рассматривает возможность судебных разбирательств, прежде всего с КГИОП, который согласовал все разрешения.

Башня
Проект переноса Шуховской башни 22 мая был объявлен перешедшим в стадию так называемой «антикоррупционной экспертизы». Поняв, что это означает обострение угрозы переноса (а эксперты уверены, что разборка приведет к утрате подлинного памятника) защитники башни провели 29 мая митинг. О нем  рассказывают Йополис и МК. Алексей Поликовский напомнил в «Новой газете» историю вопроса, а «Архнадзор» направил открытое письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Тем временем, стремясь, как можем, помочь защите «тающей башни», мы опубликовали фрагменты путеводителя по авангардной архитектуре Шаболовки, составленного инициативной группой «Шаболовка», и проект культурного кластера, в который мог бы превратиться этот район. 


Блоги
Татьяна Беляева рассказывает об удивительной концепции развития музея деревянного зодчества в Кижах от английского архитектора Бена Хейса, который предложил основать завод-конвейер по переработке и реставрации двухсот пятидесяти сохранившихся в Онежском крае деревянных церквей. Он пересчитал и параметризировал храмы и разработал универсальный цех-ангар, подходящий для всех 250 случаев. По проекту цех-ангар должен двигаться по специальным рельсам вглубь острова, останавливаясь в нужном месте для сборки или ремонта. Памятники предлагается доставлять по воде, для чего нужно построить доки. По мнению архитектора, все это должно резко усилить впечатления посетителей. В комментариях к посту читатели всерьез опасаются, что идея и впрямь может приглянуться какому-нибудь чиновнику, и расстраиваются, что столько творческой энергии растрачивается попусту. 

Александр Ложкин вынес на обсуждение в сообщество планировщиков RUPA статью «Миф о Прютт-Айго», автор которой рассуждает о том, что в неудачах социального строительства стоит винить вовсе не модернистские идеалы. По мнению Ложкина, проблема не в архитектуре, но и не в финансовом кризисе, и, тем более, не в «отсутствии обслуживания и ухудшении материального положения жильцов». Он считает Прютт-Айго не мифом, а кейсом, притом очень важным, поскольку российские города воспроизводят сейчас «Прютт-Айго» многотысячными тиражами, а чиновники питают иллюзии, что массовое производство бетона способно решить проблему нехватки жилья.

Марина Игнатушко в блоге нижегородской газеты «Деловой квартал» рассуждает о «дареном олене» – скульптуре венгерского художника Габора Миклоша Соке, которую городские власти планируют поставить на набережной Нижнего Новгорода без какого-либо обсуждения с горожанами, и приводит множество примеров предварительного изучения места и открытых общественных дискуссий, которыми нижегородский олень оказался обойден. 

Денис Галицкий сообщает, что в Березниках больше нет деревянного чуда инженерной мысли – памятника советского конструктивизма кинотеатра «Авангард». «Реставрация» уничтожила уникальные деревянные конструкции из лиственницы, которые были в идеальном состоянии, теперь их заменят на металлические фермы. По мнению автора, памятник мог стать главной достопримечательностью, но теперь надеется, что хотя бы пару ферм поставят прямо в сквере у кинотеатра: «чтобы помнили, что могли делать предки».

Более аккуратный подход к наследию находим в блоге Моковского областного отделения ВООПИиК – там опубликован отчет о посещении усадьбы Аигиных Талицы в Пушкинском районе, которую в Московской области первой сдали в аренду по программе «Рубль за метр». Пользователю был дан срок на реставрацию в 7 лет начиная с 2013 года. Постройки приспосабливаются под апарт-отель в усадебном стиле, планируется восстановление парка, садов, очистка пруда. Обход дома оставил впечатление, что там стараются сохранить все возможное: обнаруженные под настилом мозаичные полы, печи и камины, потолочные лепные розетки и старые деревянные двери. Специалисты выяснили, что планируется масштабное освоение окрестностей, в связи с чем у них возникает вопрос – не потеряются ли подлинные усадебные постройки на фоне многочисленных новых, пусть и стилизованных.

Максим Кац рассказывает, как сделать в Москве много хороших общественных пространств. Кроме пошаговой инструкции из 32 пунктов, он предлагает вдохновляющую на подвиги подборку самых симпатичных общественных пространств западных городов. По мнению блогера, секрет прост: места не типовые и проектируются не муниципальными работниками или строителями-ремонтниками, а профильными архитектурными бюро.