Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

27.05.2014

Пресса: 17–23 мая

Алёна Кузнецова

Будущее Сокольников, ВДНХ и «полуострова ЗИЛ», аналог «Стрелки» в Петербурге, мысли Евгения Асса об образовании и Николая Полисского - о Николе-Ленивце – в новом обзоре прессы

Сокольники
Парк культуры и отдыха «Сокольники» объявил международный конкурс на разработку концепции, которая определит стратегию развития парка на ближайшие 15 лет, сообщает РИА Новости. Общий призовой фонд составляет 3 миллиона рублей. Жюри выберет 5 финалистов, которым предстоит доработать концепции для представления их во 2-м туре. Концепция должна сочетать в себе разнообразное ландшафтное и программное наполнение, учитывать интересы различных групп посетителей и при этом представлять собой устойчивую финансовую модель. Подать заявку можно до 17 июня, победителей объявят 17 сентября. На текущий момент на официальном сайте конкурса зарегистрировано 63 предзаявки, и 5 заявок.

Также со слов директора парка Андрея Лапшина РИА Новости пишет, что входной группе Сокольников вернут исторический облик 1930-х годов уже в этом году, кроме того, закончится ремонт симфонической и центральной эстрад.

UrbanUrban не стал дожидаться результатов конкурса и расспросил экспертов о том, что вообще стоит делать с самым большим парком Москвы, а также написал о новых мировых тенденциях в развитии городских парков. Йополис между делом собирает деньги на сенсорный сад-конструктор для Сокольников.


ВДНХ
Исследователь истории ВДНХ Федот Пухлов рассказал The Village о том, что сейчас происходит на территории выставки. По его словам, реальность сильно отличается от того, что декларировалось. Например, реконструировать павильоны должны были специалисты, которые изучили бы документы и взвесили все «за» и «против». Но вместо этого производится «абсолютно топорная «косметика», приводящая к новым утратам». Страдает и ландшафт выставки: рубят рододендроны, губят кизильник, в районе океанариума выкорчевали кусты сирени, а в Мичуринском саду несколько сортовых яблонь лишили корневой системы. К счастью, после возмущения общественности ландшафт перестали «приводить в порядок». Константин Михайлов в Газете.ру называет ВДНХ «образцово-показательным полигоном, где в полевых и аллейных условиях отрабатываются разнообразные технологии того, как не нужно сохранять уникальные объекты культурного наследия».

«Известия» рассказывают об одном из положительных результатов реконструкции: треть всего комплекса станет пешеходной, а заехать на территорию на личном транспорте в некоторые дни нельзя будет даже за плату.

Анна Вяземцева подготовила для Архи.ру статью, в которой находит аналоги реконструкции ВДНХ в истории, в частности, она рассказывает о реконструкции древних памятников Рима по инициативе Бенито Муссолини в 1920-е – 30-е годы.

Полуостров ЗИЛ
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал Порталу Архсовета Москвы, что центральный пешеходный бульвар нового жилого района на месте промзоны ЗИЛ будет состоять из восстановленных исторических зданий. По его словам, этот проект вообще включает в себя беспрецедентно широкую программу по сохранению исторических памятников. «Большой город» приводит цифры: заново построят около 1 млн кв. м жилья, а реконструируют – около 1,5 млн кв. м. Основная же часть территории (3,5 млн кв. м) займет инфраструктура.

«Московская перспектива» раскрывает больше деталей: кроме всего прочего, на территории бывшего завода разместится крупнейший в России спортивный кластер – квартал «Парк легенд». На его территории появятся Ледовый дворец с тремя аренами, Центр водных развлечений с секцией синхронного плавания, оздоровительный центр, конгресс-медиацентр, Музей хоккейной славы, а также офисы, гостиницы и парковки. «Москва 24» передает слова Сергея Кузнецова о том, что набережная вдоль территории ЗИЛа после благоустройства станет аналогом набережной Круазетт в Каннах или Английской набережной в Ницце.

Петербург
Город 812 приводит прогноз главы Центра стратегических разработок Владимира Княгинина относительно будущего северной столицы: Петербург в 2030 году составит неплохую конкуренцию европейским городам, и сюда потянутся работать квалифицированные специалисты из стран Балтии. Возможно, способствовать этому будут выпускники нового института урбанистики «Среда», который начинает набор студентов уже 10 июня. Институт позиционирует себя как аналог «Стрелки». Он организован в сотрудничестве с Барселонским технологическим университетом и будет давать выпускникам магистерскую степень MBA. Пока что самым радикальным предложением по преобразованию Петербурга остается концепция «Новый Петербург», которую разработала мастерская Геннадия Соколова «АрхСтудия», – о ней также рассказывает Город 812.

Мария Элькина и Анна Дельгядо на страницах газеты «Мой район» пытаются разобраться, почему за последние 15 лет строительного бума в Петербурге не появилось ни одной новой достопримечательности. А издание Закс.ру сообщает, что общественное движение «Защита исторического центра» отправило в адрес президента РФ Владимира Путина письмо, под которым подписалось 2000 горожан: они просят отменить программу «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». Главная причина протестов – планы городских властей переселять жителей из реконструируемых домов в маневренный фонд.

Интервью
Русская служба новостей обсудила все актуальные вопросы столичной жизни с главным архитектором, а Газета.ру подготовила интервью с ректором школы МАРШ архитектором Евгением Ассом. The Insider побеседовал с украинским архитектором Виктором Зотовым, который уже седьмой год организует в Киеве фестиваль урбанистики CANactions, в то время как T&P поговорили о будущем Николы-Ленивца с художником Николаем Полисским.

Архитектурный критик и куратор Елена Гонсалес рассказала Порталу Архсовета Москвы о том, что можно увидеть на Московской Биеннале архитектуры и Международной выставке «Арх Москва» на этой неделе. Подробно о биеннале пишут также Российская газета и Новая газета.