Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

16.05.2014

Блоги: 10–16 мая

Алёна Кузнецова

На этой неделе блогеры обсуждают итоги реставрации Изборской крепости, проблемные территории Петербурга, новое отделение ВООПИиК и чудо-стров в Красноярске.

Александр Минаков в своем блоге обращается к проблеме территории Балтийского вокзала в Петербурге, которая беспокоит как жителей, так и профессионалов. По мнению экспертов, промышленное и транзитное значение Обводного канала будет снижаться, а роль площади как «визитной карточки» города – повышаться. Лаборатория градопланирования под руководством М. Л. Петровича подготовила несколько проектов транспортного узла и преобразования прилегающей территории: все они ориентированы на пешеходов и пассажиров общественного транспорта. Однако городские власти идут своим путем: сейчас в планах – расширение набережных Обводного канала для проезда автомобилей и создание «магистрали непрерывного движения», которая, по мнению блогера, разрежет город на две части и сделает эту территорию еще более депрессивной.

Проект развития площади перед Балтийским вокзалом. Изображение: minakovas.livejournal.com
Проект развития площади перед Балтийским вокзалом. Изображение: minakovas.livejournal.com

Блог «В гармонии с планетой Земля» сделал подборку из пяти самых крупных проектов Петербурга, призванных сделать то, что не получилось у природы. В нее вошли Сестрорецкий разлив, Староладожский канал, остров Новая Голландия, дамба и намывные территории  «Морской фасад».

Пока всем не дает покоя нью-йоркский парк Хай-Лайн, Максим Кац рассказывает о парке над автострадой в Далласе, который получилось создать благодаря усилиям некоммерческой организации. Положительное влияние парка на район оказалось столь велико, что стоимость недвижимости увеличилась здесь на 65%.
Парк над автострадой в Далласе. Изображение: maxkatz.livejournal.com
Парк над автострадой в Далласе. Изображение: maxkatz.livejournal.com
Евгений Соседов со страниц Facebook сообщает, что воссоздано Серпуховское отделение ВООПИиК. Серпухов – один из наиболее значимых исторических городов Подмосковья. Его наследие – не только древние монастыри и храмы, но и редкие памятники гражданской и промышленной архитектуры, прекрасно сохранившаяся историческая среда, уникальные городские панорамы и ландшафты. Однако в городе до сих пор не утверждены охранные зоны, многие ценные здания не имеют статуса памятника, историческая застройка разрушается, а в центре возводятся многоэтажки. В состав нового отделения вошли архитекторы, краеведы, предприниматели, неравнодушные местные жители, среди которых оказалось много молодежи. Также Евгений Соседов сообщает, что в ближайшие выходные Центр «Сельская церковь» организует волонтерский выезд в церковь Петра и Павла в селе Переслегино под Торжком. 

Сообщество «Архитектурное наследие» публикует подробный фотоотчет из Изборска после масштабной реставрации, приуроченной к 1150-летию поселения. По мнению читателей, ремонтные работы «стерли» там романтику и флер старины. 

Владимир Сверкалов перед публичными слушаниями, на которых должна обсуждаться 2-я очередь застройки квартала №21 в Самаре, указывает на недостатки проекта. По его словам, с момента строительства один объект культурного наследия уничтожен, два – утратили охранный статус, на месте еще одного планируют построить детский сад. Кроме этого, предлагается увеличить этажность, что не соответствует регламенту. Этот же автор сообщает, что общественное движение «Самара для людей» выступило за отмену слушаний, поскольку проект нарушает утвержденные зоны охраны, а само событие пройдет в рабочее время за 15 км от квартала №21.

Аркадий Гершман рассказывает о невероятном месте в Красноярске – острове Татышев. 150 га в центре города полностью отданы пешеходам и велосипедистам. Доступ для автомобилей закрыт, весь остров пронизывает сеть велосипедных и пешеходных дорожек. По словам автора, «если бы не высотные здания, то сложно было бы сказать, что ты в центре миллионного города». Читатели не верят, что подобное возможно в России. 

В сообществе планировщиков RUPA обсуждают предстоящий форум Живых городов. Эксперты требуют трансляции мероприятий с форума или доступа к контенту. Также в сообществе для ознакомления опубликован документ «Об основах государственной градостроительной политики». Ярослав Ковальчук считает, что текст представляет собой набор благих пожеланий и предлагает для сравнения зарубежный документ – лондонские нормативы по жилью.  

Завораживающее видео прошлогодних событий опубликовало сообщество «Никола-Ленивец» в преддверии ночи музеев 17 мая. Новый сезон обещает быть не хуже. Ознакомиться с программой и оплатить трансфер можно здесь.