На этой неделе блогеры обсуждают итоги реставрации Изборской крепости, проблемные территории Петербурга, новое отделение ВООПИиК и чудо-стров в Красноярске.
Александр Минаков в своем обращается к проблеме территории Балтийского вокзала в Петербурге, которая беспокоит как жителей, так и профессионалов. По мнению экспертов, промышленное и транзитное значение Обводного канала будет снижаться, а роль площади как «визитной карточки» города – повышаться. Лаборатория градопланирования под руководством М. Л. Петровича подготовила несколько проектов транспортного узла и преобразования прилегающей территории: все они ориентированы на пешеходов и пассажиров общественного транспорта. Однако городские власти идут своим путем: сейчас в планах – расширение набережных Обводного канала для проезда автомобилей и создание «магистрали непрерывного движения», которая, по мнению блогера, разрежет город на две части и сделает эту территорию еще более депрессивной.
Проект развития площади перед Балтийским вокзалом. Изображение: minakovas.livejournal.com
Блог сделал подборку из пяти самых крупных проектов Петербурга, призванных сделать то, что не получилось у природы. В нее вошли Сестрорецкий разлив, Староладожский канал, остров Новая Голландия, дамба и намывные территории «Морской фасад».
Пока всем , Максим Кац о парке над автострадой в Далласе, который получилось создать благодаря усилиям некоммерческой организации. Положительное влияние парка на район оказалось столь велико, что стоимость недвижимости увеличилась здесь на 65%.
Парк над автострадой в Далласе. Изображение: maxkatz.livejournal.com
со страниц Facebook сообщает, что воссоздано Серпуховское отделение ВООПИиК. Серпухов – один из наиболее значимых исторических городов Подмосковья. Его наследие – не только древние монастыри и храмы, но и редкие памятники гражданской и промышленной архитектуры, прекрасно сохранившаяся историческая среда, уникальные городские панорамы и ландшафты. Однако в городе до сих пор не утверждены охранные зоны, многие ценные здания не имеют статуса памятника, историческая застройка разрушается, а в центре возводятся многоэтажки. В состав нового отделения вошли архитекторы, краеведы, предприниматели, неравнодушные местные жители, среди которых оказалось много молодежи. Также Евгений Соседов сообщает, что в ближайшие выходные Центр «Сельская церковь» организует волонтерский выезд в церковь Петра и Павла в селе Переслегино под Торжком.
Сообщество публикует подробный фотоотчет из Изборска после масштабной реставрации, приуроченной к 1150-летию поселения. По мнению читателей, ремонтные работы «стерли» там романтику и флер старины.
перед публичными слушаниями, на которых должна обсуждаться 2-я очередь застройки квартала №21 в Самаре, указывает на недостатки проекта. По его словам, с момента строительства один объект культурного наследия уничтожен, два – утратили охранный статус, на месте еще одного планируют построить детский сад. Кроме этого, предлагается увеличить этажность, что не соответствует регламенту. Этот же автор , что общественное движение «Самара для людей» выступило за отмену слушаний, поскольку проект нарушает утвержденные зоны охраны, а само событие пройдет в рабочее время за 15 км от квартала №21.
рассказывает о невероятном месте в Красноярске – острове Татышев. 150 га в центре города полностью отданы пешеходам и велосипедистам. Доступ для автомобилей закрыт, весь остров пронизывает сеть велосипедных и пешеходных дорожек. По словам автора, «если бы не высотные здания, то сложно было бы сказать, что ты в центре миллионного города». Читатели не верят, что подобное возможно в России.
В сообществе планировщиков RUPA обсуждают предстоящий форум Живых городов. Эксперты требуют трансляции мероприятий с форума или доступа к контенту. Также в сообществе для ознакомления опубликован документ «Об основах государственной градостроительной политики». Ярослав Ковальчук считает, что текст представляет собой набор благих пожеланий и предлагает для сравнения зарубежный документ – .
прошлогодних событий опубликовало сообщество «Никола-Ленивец» в преддверии ночи музеев 17 мая. Новый сезон обещает быть не хуже. Ознакомиться с программой и оплатить трансфер можно .