Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

09.05.2014

Пресса и блоги: 1–8 мая

Алёна Кузнецова

Как менять общественные пространства, напечатать дом на принтере и построить городок будущего, а также - о новом председателе Москомархитектуры, последних сносах и восстановлениях – в очередном обзоре прессы и блогов.

Пресса / Общественные пространства

«Ведомости» опубликовали статью «Городское пространство: транзитное, а не общественное». По мнению авторов, для большинства жителей городское пространство исчерпывается домом и местом работы, а парки, улицы и дворы просто служат для перехода из точки А в точку Б. Так как эти пространства не обустроены и ничем не наполнены, их не видят. Авторы считают, что транзитное пространство сможет функционировать как публичное, если у горожан будет возможность влиять на его устройство. Для этого необходимы новые формы взаимодействия между жителями и властью: например, городская администрация может каждый год выделять из бюджета средства, а комиссия, состоящая из горожан, набранных по жребию, решать, как эти средства должны быть потрачены.

Александр Шумский рассказал порталу Архсовета Москвы о том, как изменятся Пятницкая улица, Маросейка и Покровка. Их реконструируют по концепциям, разработанным экспертным центром «Probok.net». Городские власти одобрили проекты, 13 мая станут известны подрядчики, а уже в сентябре работы планируется завершить. 

Портал продолжает серию материалов о дворах без машин. На этот раз речь идет о парковках возле муниципальных домов и домов эконом-класса. Строительство парковки стоит дорого, поэтому застройщик не может продать машиноместо за бесценок, а покупатель жилья часто не в состоянии нести дополнительные расходы на оплату стоянки, поэтому дворы «зарастают» автомобилями. В статье подробно рассмотрены плюсы и минусы подземных, наземных многоярусных парковок и парковок на первых этажах домов. Также по случаю открытия информационного павильона будущего парка «Зарядье» портал рассказывает о самых интересных временных постройках со всего мира.

Павильон «Махорка» Константина Мельникова. Изображение: archsovet.msk.ru
Павильон «Махорка» Константина Мельникова. Изображение: archsovet.msk.ru

Наследие
«Город 812» анализирует сообщение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о том,  что закончены работы над поправками в главный градозащитный закон – «О границах зон охраны» (820-й закон), причем для пополнения бюджета будут «расконсервированы градостроительные проекты в центре города». Эксперты пытаются понять, что могут значить эти слова, и объясняют, в чем суть изменений закона. Теперь юридического препятствия для выдачи разрешений на строительство не будет, но тут есть и позитивные стороны. Так, будет разрешен неполный снос аварийного исторического здания, а только демонтаж отдельных аварийных конструкций, что теоретически должно сделать невозможным полный снос здания, так как современные технологии позволяют отремонтировать даже аварийный фундамент. В приложении к закону будут перечислены «диссонирующие» объекты в историческом центре, которые можно сносить. Также конкретизировано понятие внешнего вида исторического здания, который необходимо сохранять: теперь это не только фасады, но и габариты с лицевым скатом кровли. Кроме того, если инвестор сохраняет здание в существующих габаритах, парковку он может не обеспечивать (часто здания сносят именно из-за необходимости делать парковку). 

SmartNews пишут, что под Владимиром восстановят знаменитую усадьбу Владимира Храповицкого, которую современники часто сравнивали с Версалем. Ее передают на баланс Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, и средства от инвесторов на восстановление уже начали поступать. В ближайшее время Внешэкономбанк готов выделить около 3 млн рублей на технико-экономическое обоснование последующих работ. В архивах уже обнаружены папки с проектной документацией почти полувековой давности, но до начала реставрации надо разобраться в некоторых юридических нюансах.

«Вести» сообщают, что в Воронеже также готовится крупная реставрация. В замке принцессы Ольденбургской разбирают печи и камины, чтобы воссоздать их облик с максимальной точностью. Последующая реставрация затронет не только дворец, но и его территорию. В ближайших планах – восстановление дворцового парка. Также приведут в порядок второстепенные здания дворцового ансамбля, в том числе сгоревший в прошлом году Свитский корпус. 

«Коммерсант» подготовил еще одну хорошую новость: перечень документов для получения разрешений на строительство сократится вдвое, до 134 штук. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, это поможет выполнить один из майских указов президента 2012 года – об обеспечении граждан доступным жильем. 

Блоги

Мэр Москвы Сергей Собянин сменил главу Москомархитектуры: место Андрея Антипова заняла юрист Юлиана Княжевская. В сообществе планировщиков RUPA в целом к назначению отнеслись положительно. Ярослав Ковальчук считает, что вряд ли что-то изменится, а Александр Антонов видит в этом сигнал, что для исполнения обязанностей начальника управления архитектуры совсем не нужен архитектор. Это Дмитрию Наринскому кажется вполне естественным: в задачи начальника департамента не входит проектирование или отрисовка фасадов. Его поддерживает Ольга Даниловцева: заботы о бюджете, закупках и своевременной отчетности не оставляют времени на архитектуру. Александр Ложкин считает, что юридические компетенции главы Москомархитектуры сегодня для Москвы куда важнее, чем архитектурные. Возможно это сигнал того, что столица повернулась к правовому регулированию градостроительной деятельности.

Не один раз в сообществе планировщиков возникала ссылка на видеоролик, посвященный Форуму Живых городов URBANFEST, который пройдет в Ижевске в конце мая. Организатор мероприятия Лев Гордон поясняет, что это будет съезд пассионариев, которые уже занимаются практическими проектами и собираются для того, чтобы в процессе обсуждения выработать  «коробочку»  готовых городских решений. Ирина Ирбитская рассказала, в чем уникальность события: это первый форум, организованный гражданскими активистами; на одной площадке будут объединены три ключевых игрока: власть, граждане и профессионалы. После форума состоится научно-образовательная экспедиция по малым городам. 

За считанные дни «Городские проекты» собрали сумму денег, необходимую для перевода и издания книги "Urban Street Design Guide«. На множестве примеров она показывает, как можно переосмыслить значение улицы любого масштаба, как совместить безопасность, общественную деятельность и приятное времяпрепровождение на улице, которая должна быть чем-то большим, чем просто »проводник" из одного места в другое. 100 экземпляров будут отправлены мэрам больших городов, еще 30 – в крупнейшие библиотеки страны. Ожидается, что книга выйдет уже в конце августа. 

Илья Варламов в своем блоге подробно описывает интересующий сегодня всех процесс 3D-печати домов. Голландская компания Dus Architects построила огромный принтер, на нем из переработанного пластика печатаются блоки, из которых потом собирается полноценный дом, готовый к заселению. Сейчас строительная площадка – это скорее лаборатория, в которой оттачивается новая технология. Возможно, таким образом будет найдено решение проблемы строительства доступного жилья для перенаселенных районов стран третьего мира.

Юрий Крупнов представил концепцию первого в России городка демографического будущего в Волгодонске (Ростовская область). Концепция разработана Институтом демографии, миграции и регионального развития в рамках программы «Проектное государство». Проект призван стать образцом для создания федеральной сети городков демографического будущего, формирующих новую расселенческую политику России. Главная цель – сделать многодетные семьи новой элитой и предотвратить демографическую катастрофу. 
 
Сообщество «Русские усадьбы» написало о пожаре в усадьбе Дугино и опубликовало соответствующие фотографии. По словам пожарных, усадебный дом подожгли бензином по всему периметру крыши. Евгений Соседов в Facebook передает информацию от местных активистов: территория усадьбы отдана под застройку, а парк планируется вырубить. Усадьба, которая значит для русской культуры не меньше, чем Абрамцево, в последние годы планомерно уничтожалась и превращалась в свалку. Также Соседов сообщает, что судебное разбирательство «Архангельское – Леруа Мерлен» отложили в одиннадцатый раз, на 9 июня. С момента подачи иска прошло уже полтора года, а суд так и не приступил к его рассмотрению, поскольку делать это без достоверных сведений из кадастра невозможно. За это время «Леруа Мерлен» успели получить разрешение на строительство и полностью построить свой объект, затронув часть охранной зоны.

«Живой город» и «ЭРА» сообщают, что в Петербурге на бывшей территории Варшавского вокзала снесен еще один пакгауз – так называемый «западный», находившийся ближе всего к зданию самого вокзала. В 2001 году он был внесен в список вновь выявленных объектов культурного наследия, а в 2007 снят с охраны. На сегодняшний день из пяти пакгаузов «в живых» остался только один, принадлежащий «Почте России». Пользователь alert-dog публикует кадры разрушений.