Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

25.04.2014

Блоги: 19–25 апреля

Алёна Кузнецова

Что будет с ВВЦ, есть ли надежда на благоустройство дворов, как правильно проектировать улицы и жаловаться на городские службы – в блогах на этой неделе.

ВВЦ
Анна Броновицкая на страницах Facebook ведет хронику работ на ВВЦ. По ее словам, «размах работ поразительный, настоящая стройка коммунизма». Все, что можно, моют и красят (причем моют водой под давлением, а красят по трещинам), сильно руинированные постройки пока не трогают. Информация о вырубке части Мичуринского сада не подтвердилась, вокруг него сняли забор, а соседние участки с бурьяном разровняли. Автор продолжает удивляться строящемуся здесь океанариуму, «огромному монстру», в котором можно демонстрировать «шоу с китами».

Между тем не всем жаль модернистского чехла «Радиоэлектроники».  Комментируя статью «Газеты.ру» Владимир Паперный высказался так: «Мне не жаль этой алюминиевой потемкинской деревни... Соцреалистический павильон 1954 года Яковлева и Шошенского (который и откроется за фасадом) тоже, конечно, фикция, но из двух фикций я выбираю 1954».

Пользователь moskovsk_bambuk погулял по ВВЦ во время благоустройства, опубликовал фотографии и впечатления от происходящего.

Демократия
Илья Варламов в своем блоге критикует опрос общественного мнения, поучаствовать в котором от имени мэра Собянина предложили всем пользователям портала «Наш город Москва». В анкете объединены два вопроса: о Триумфальной площади и переименовании ВВЦ в ВДНХ. Варламов указывает на некорректную формулировку обоих вопросов – в письме от имени мэра сказано, что на одобрение граждан выносятся «лучшие проекты, ставшие победителями профессионального конкурса», – тогда как на самом деле победитель (buromoscow) уже объявлен. Гражданам же предлагают решить, нужны или не нужны павильоны на площади, – это решение, по словам Варламова, «уже принято, а если и не принято, все равно такие решения должны принимать профессиналы». Уже решенным Варламов называет и решение о переименовании ВВЦ, словом, сам факт диалога известный блогер одобрил, а в деталях – раскритиковал первую попытку мэрии выйти в народ на архитектурном материале. 

На прошедшей неделе вновь обострилась и тема сохранения Шуховской башни. Инспектор ВООПиК и депутат Александра Андреева обнародовала фотографию очень подозрительного письма, расклеенного на жилых домах вокруг Шуховской башни. Жителей приглашали на общественные слушания, почему-то на другой конец города в Останкино, двух вариантов судьбы башни на выбор: разборка «с сохранением окружающей застройки» или «реставрация на месте и создание культурного кластера ... , что повлечет за собой снос некоторых административных и жилых зданий, расположенных на прилегающей к башне территории». Попасть на слушания оказалось нелегко: записывали даже не всех журналистов, а за два часа до начала мероприятия сказали, что будут допущены только жильцы домов 11/16 по Шуховской улице. В итоге, по словам журналиста Марии Фадеевой, слушания перенесли с зал на 300 человек, записано было 100, а пришло 40. Ждем развития событий.

Интересную историю, также произошедшую вчера, рассказал Илья Э. Малков: выбравшись на крышу одного из домов рядом с Шуховской башней он обнаружил там журналистов канала Россия-1: «Я попытался дать им интервью. Они сказали, что «все тексты им уже дали» и они не будут отклоняться от задания. Ещё она сказала – их начальство (ВГТРК) дало им ясно понять, что башню решено уже точно разбирать и что «все эти телесюжеты – для разряжения атмосферы».

Благоустройство
Петр Иванов в колонке на UrbanUrban рассказал всю правду о том, как осуществлялось благоустройство двора дома по улице Академика Анохина, 38. После социального исследования и победы в конкурсе проектов народного благоустройства, активисты опустили руки из-за юридических и процессуальных препон и на месяц забыли о проекте. Однако по счастливой случайности подрядчик узнал, что отката не требуется, и «работа пошла стахановскими темпами». В результате после войны с депутатами, лишней плитки, закупленной на «откат» и абсурдной истории с урнами, получился отличный двор, который, впрочем, имел мало общего с первоначальным замыслом. По словам Петра Иванова, «путь от проекта к реализации был настолько уникальным и сомнительным в правовом аспекте, что мы не можем счесть это хорошим кейсом».

Аркадий Гершман в своем блоге на европейских примерах рассказал о правильном, с его точки зрения, проектировании улиц, дружелюбных к пешеходам и пассажирам общественного транспорта: об узких полосах, «антикарманах» и зигзагообразных улицах «для успокоения трафика».

Фото и видео
Александр Минаков публикует отчет о прогулке по Новой Коломне в Петербурге. Активисты и жители Адмиралтейского района сфотографировали и записали адреса нарушений благоустройства и «всякого бардака», а потом отправили их через сайт КрасивыйПетербург.рф. Тот же автор рассказывает о новом мобильном приложении Красивого Петербурга. Теперь заявления о бездействии городских служб можно отправлять с мобильного устройства за 20 секунд.

Илья Варламов публикует фотографии Хитровки с высоты птичьего полета, а Ярослав Ковальчук поделился ссылкой на видео с голографической картой Манхэттена.

Сообщество «Русская усадьба» на этой неделе рассказывает о трех усадьбах: Шлиппе в Любаново, Коншиных на Пречистенке в Москве и Лопасня-Зачатьевское в городе Чехов. Блог «Старый Орел» пишет о зданиях, сохранившихся в городе от периода, предшествовавшего перепланировке 1779 года – в основном это храмы, а также несколько домов горожан.

«Живой город» засвидетельствовал изъяны свежей реставрации Адмиралтейства в Петербурге – от антаблемента отваливаются целы куски штукатурки. Также сообщество написало об опасной ситуации, сложившейся в домах, примыкающих к стройке новых корпусов Мариинской больницы – жильцы находят в стенах сквозные трещины, кто-то не может закрыть дверь из-за просадки.