Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

18.04.2014

Блоги: 12 – 18 апреля

Алёна Кузнецова

Волшебные росписи в заброшенном храме, гиперболоидные башни в Японии, визуализация роста городов и компьютерная игра по мотивам рисунков Эшера в новом обзоре блогов.

Блогеры пишут

Анна Броновицкая на странице Facebook поделилась впечатлениями от «пресс-тура» по ВДНХ. По ее мнению, есть хорошие и плохие новости. Позитивно, что к обсуждению темы наследия на ВДНХ привлекли серьезных экспертов: Андрея Баталова, Бориса Пастернака и Дмитрия Швидковского. Все они придерживаются мнения, что ВДНХ – ансамбль, который нужно ставить на охрану целиком. Также глава Мосгорнаследия Александр Кибовский подтвердил, что замены статуса объединенной охранной зоны на статус достопримечательного места не произошло, то есть нового строительства в пределах охранной зоны не должно быть. С другой стороны, Кибовский оговорился, что «территория очень разорванная» и сложно определить границы ансамбля, таким образом, есть риск сужения охранной зоны до центрального ядра. Гигантский океанариум, который возводится без согласования, уже легализован, а примыкающий к нему павильон «Судостроение» – снесен на днях. «Пока что выставка продолжает быть территорией, на которой не действуют законы», – делает вывод Анна Броновицкая. Ее точка зрения нашла подтвержение 18 апреля, когда неожиданно начался демонтаж модернистских фасадов павильонов «Здоровье», «Вычислительная техника» и «Радиоэлектроника», никак не согласованный со специалистами. Броновицкая откликнулась на это: «Неделю назад позвали журналистов, вывели экспертов и торжественно объявили, что все решения будут приниматься после обсуждения со специалистами. И немедленно приступили к уничтожению того слоя архитектуры выставки, который и составляет ВДНХ. Вернули бы тогда название ВСХВ сразу.»

Александр Шумский знакомит читателей с проектом реконструкции площади Революции в Москве, концепцию которой разработало бюро Wowhaus. Блогеру импонирует новый наземный переход напротив Большого театра, с чем не согласны многие комментаторы, которые опасаются проблем для транспорта. Также критике подверглась идея создания летних кафе вдоль Китай-городской стены. Как пишет один из пользователей, «такое ощущение что урбанисты считают что Москва – это где-то на Средиземном море, и тут круглый год тепло».

Аркадий Гершман подготовил пост о новом урбанизме, продвигающем смешанную квартальную застройку, в пределах которой офисные, социальные, развлекательные и другие объекты находятся в пешеходной доступности. Также это направлении предполагает создание «зеленых» зданий и общественных зон, сохранение исторической застройки и переориентацию промышленных объектов, развитие общественного транспорта. Читатели пытаются разобраться, есть ли в России хоть один проект, соответствующий такому типу застройки, и нужны ли они у нас вообще. Еще один пост посвящен неожиданным цветовым комбинациям московских заборов.

Блогеры фотографируют

Блогер deni-spiri впечатлил своих читателей фотографиями росписей заброшенной церкви в местечке Никола-Высока Тверской области. «Роспись в этом храме одна из лучших, повстречавшихся нам на протяжении всех путешествий», – пишет автор. В храме также сохранился монументальный главный иконостас и два придельных. Деревни в округе вымерли, службы давно не проходят, дороги постепенно исчезают, что будет с храмом – неизвестно.

Вадим Разумов подготовил фотоотчет прогулки вокруг усадьбы Разумовского, реконструкция которой началась в 2010 году, а также краткий рассказ о ее истории. Блог «Старый Орел»  рассказывает о самом старом сохранившемся деревянном здании города – 200-летнем доме Ермолова. Фонд «Шуховская башня» пишет о построенной в соответствии с патентом инженера Шухова гиперболоидной башне в японском порту Кобэ, которая в 1995 году выдержала семибалльное землетрясение, и предлагает современные фотографии постройки.

Блогеры показывают

Urbanurban публикует видеоролики, в которых наглядно показан рост Парижа, Сан-Паулу и Лос-Анжелеса в XIX и XX веке. Визуализацию подготовили сотрудники Stern Urbanization Project, существующего на базе Нью-Йорского университета. Также журнал рассказывает об игре Monument Valley, построенной на архитектурных головоломках, напоминающих работы М.К. Эшера. Художник и создатель игры Кен Вонг рассказал, что целью команды было сделать каждый кадр игры таким красивым, чтобы его хотелось повесить на стену, как картину.

Юрий Крупнов опубликовал в своем блоге фильм Алены Олейник и Бориса Мамлина под названием «Омск, город, где Я», в котором предпринята попытка найти и сформулировать идентичность и миссию города.