Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

12.04.2014

Пресса: 5–11 апреля

Алёна Кузнецова

Об увольнении Григория Ревзина министром культуры, победителях архитектурных конкурсов в Москве, градозащитных баталиях в Петербурге и реконструкции ВВЦ – в свежем обзоре прессы.

 Увольнение Григория Ревзина

Министр культуры Владимир Мединский уволил с поста комиссара Российского павильона на Венецианской биеннале Григория Ревзина. Об этом архитектурный критик написал в своем блоге 7 апреля: «А нечего про Крым писать! До выставки три месяца. Интересно, что будет дальше». Комиссар выполняет роль личного представителя министра культуры на выставке; Григория Ревзина на этот пост назначил Александр Авдеев в 2011 году. В интервью «Большому городу» Ревзин сказал, что происшедшее кажется ему логичным, поскольку его взгляды сильно отличаются от взглядов министра: «Он заявил, что сегодня основа культурной программы – что Россия не Европа. А все, что я делал, было про то, какая Россия Европа». Как объяснила представителям прессы заместитель министра культуры Елена Миловзорова, «весьма активная творческая и публицистическая деятельность Ревзина не позволяет ему полноценно участвовать в проекте, подготовка к которому идет полным ходом». О ситуации в Крыму в негативном ключе Ревзин писал для lenta.ru и для «Эха Москвы». Большие интервью с критиком опубликовали Deutsche Welle и Interview Россия.

«Интерфакс» сообщает, что новым комиссаром назначен ректор петербургской Академии художеств Семен Михайловский. Кирилл Асс из Colta.ru считает маловероятным, что «он рискнет за оставшееся время полностью изменить экспозицию, хотя у него есть возможность устроить показательное выступление в жанре невынужденного аврала, столь близкого русскому духу».

Биеннале будет проходить с 7 июня по 23 ноября 2014 года, ее куратор – Рем Колхас. Российскую экспозицию готовит институт «Стрелка», которому Ревзин поручил это задание еще в январе 2013.

Конкурсы и победители

На этой неделе были подведены итоги сразу двух крупных архитектурных конкурсов. Победителем конкурса на благоустройство Триумфальной площади стала мастерская Buromoscow. Проект подробно рассмотрели «Коммерсант» и «Газета.ру», а портал Архсовета Москвы поговорил с основателями мастерской Юлией Бурдовой и Ольгой Алексаковой.

Следующий победитель – итальянское бюро LAND Milano Srl, которое разработало лучший проект парка на Ходынском поле. Как сообщает «Московская перспектива», Сергей Кузнецов назвал концепцию самой продуманной: предложения итальянцев позволят быстро воплотить проект в жизнь. Его стоимость оценивается примерно в 600 млн рублей. С критикой выступила Газета.ру, которая приводит мнение руководителя Московского городского общества защиты природы Галины Морозовой: Ходынское поле следует сохранить как лугопарк с местными травами и цветами, а не создавать там искусственные газоны. По ее словам, проект итальянских архитекторов можно было реализовать в любом другом месте, не уничтожая «редчайшего для центральной части города ландшафта».

Архи.ру подготовил репортаж с пресс-конференции, посвященной подведению итогов обоих конкурсов, а The Village расспросил Сергея Кузнецова о том, зачем объявлять международные конкурсы в России, и что они дают местным профессионалам.

Проект-победитель реконструкции Триумфальной площади. Фото: archsovet.msk.ru
Проект-победитель реконструкции Триумфальной площади. Фото: archsovet.msk.ru

Концепция парка «Ходынское поле» © Land Milano SRL
Концепция парка «Ходынское поле» © Land Milano SRL


Также на этой неделе были названы финалисты конкурса на разработку концепции Международного финансового центра в Рублево-Архангельском. Ими стали российское бюро ТПО «Резерв», немецкий Astoc GmbH & Co и голландский KCAP Architects & Planners. Окончательное решение Сбербанк, на землях которого должен появиться МФЦ, примет в течение двух месяцев. Сроки реализации проекта составят 10-15 лет, инвестиции – около $8-12 млрд, пишет «Коммерсант».
Kcap Architects&Planners, De Architecten Cie., Buro Happold, Karres En Brands Landscape Architects, Mlab, Fakton and Prospertity Project Management // Сбербанк & КБ «Стрелка»
Kcap Architects&Planners, De Architecten Cie., Buro Happold, Karres En Brands Landscape Architects, Mlab, Fakton and Prospertity Project Management // Сбербанк & КБ «Стрелка»

ТПО «Резерв» – Maxwan // Сбербанк & КБ «Стрелка»
ТПО «Резерв» – Maxwan // Сбербанк & КБ «Стрелка»

Кроме того, объявлен новый архитектурный конкурс на реконструкцию ГМИИ им. А.С. Пушкина. Как сообщает «Российская газета», конкурс будет закрытым, участвуют бюро «Проект Меганом», мастерская Сергея Скуратова и ТПО «Резерв». Проекты должны быть представлены через два месяца, победитель определится в конце июня. О новой концепции развития музея «Российской газете» подробно рассказала директор ГМИИ Марина Лошак.

Исторический центр Петербурга

Что ждет исторический центр Петербурга, попытался разобраться «Коммерсант». Многие специалисты настроены пессимистично относительно масштабных программ реконструкции: сейчас нет ни понимания того, каким должен быть исторический центр, ни денег, ни специалистов. Рафаэль Даянов, председатель Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского союза архитекторов, считает, что «исторический центр – это одна большая проблема, айсберг, который мы видим процентов на 30 только».

Тем временем, началась реконструкция Никольского рынка, сообщают «Санкт-Петербургские Ведомости»: это заставило градозащитников выйти на митинг. Они полагают, что «офисные вставки» в историческое здание испортят панорамы Крюкова канала, а от памятника останется только фасад, пишет «Невское время».

Усилиями общественности, наконец, удалось добиться включения другого проблемного здания – блокадной подстанции – в реестр памятников. Такое решение было принято на последнем Совете по сохранению культурного наследия, сообщает «Фонтанка». Теперь у «группы ЛСР» не будет возможности снести здание и построить на его месте апарт-отель. «Чем больше отпугнем инвесторов от центра города, тем лучше», – передает мнение профессора архитектуры Владимира Лисовского ИА Regnum. Теперь Смольному предстоят суды с инвестором, вложившим в проект уже около 400 млн рублей, пишет «Коммерсант».

Превращение ВВЦ в ВДНХ

Департамент культуры Москвы приступил к реставрации и благоустройству Всероссийского выставочного центра, сообщает «Новая газета». На территории работают экскаваторы, уборщики, самосвалы, укладывается свежий асфальт и сносятся временные строения. Базовое благоустройство завершится к маю, а весь проект реконструкции ВВЦ, который переименуют в ВДНХ, потребует 7 лет и около 60 млрд рублей. Москва планирует сделать ВВЦ таким же удобным и приятным местом, как Парк Горького или Сокольники, пишет Газета.ру. Сейчас на территории выставки – более 600 сооружений, среди которых как памятники архитектуры, так и самострой и здания с сомнительным правом на собственность, в том числе строящийся океанариум. Разбираться с ними придется новому гендиректору выставки Владимиру Погребенко.

В ближайшее время начнется разработка концепции развития территории ВВЦ, а пока что The Village вспоминает последние 20 лет истории комплекса.