Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

04.04.2014

Пресса: 29 марта – 4 апреля

Алёна Кузнецова

Зеленый и серый пояса Москвы, опасность нового статуса Радонежа и перенос Шуховской башни в Самару или Севастополь – в прессе за последнюю неделю.

Проект парка на Ходынском поле LAND Milano Srl. Фото: gorod.afisha.ru
Проект парка на Ходынском поле LAND Milano Srl. Фото: gorod.afisha.ru

Парки Москвы и области

The Village, «Афиша-город» и Портал Архсовета Москвы знакомят читателей с финалистами конкурса на концепцию парка на Ходынском поле. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, победителем (его назовут 7 апреляя) может стать любой из этих проектов, но больше всего шансов у первых трех претендентов. Работы по созданию парка на Ходынском поле должны завершиться уже к 2016 году.
Проект парка на Ходынском поле LAND Milano Srl. Фото: gorod.afisha.ru
Проект парка на Ходынском поле LAND Milano Srl. Фото: gorod.afisha.ru

Проект парка на Ходынском поле Perkins Eastman. Фото: gorod.afisha.ru
Проект парка на Ходынском поле Perkins Eastman. Фото: gorod.afisha.ru

В этом году в ведение столичного департамента культуры перешло 70 парковых территорий, сообщает «РБК»: они будут преобразованы в рамках программы развития московских окраин. О том, какими могут быть парки на периферии, газете рассказал главный архитектор студии «Диагональ» Артем Сухов.

Подмосковье тоже получит средства на создание парков, пишет «РИА Новости». Согласно программе развития, в области должно создаваться не менее пяти парков в год, и не менее 15 будет благоустраиваться: в них появятся качественное освещение, удобные дорожки, лавочки, зоны с беспроводным интернетом, теннисные столы. Также до конца 2014 года инвесторам передадут более 10 усадеб для восстановления и создания там условий для отдыха.

Со страниц «Коммерсанта» мы узнаем, что мэр Москвы Сергей Собянин планирует строительство парка развлечений: эксперты уверены, что московский «Диснейлэнд» будет пользоваться большой популярностью. Предположительно, он займет почти 100 га на юге столицы (в Нагатинской пойме) и откроется уже через 5-7 лет.

В продолжение парковой темы стоит упомянуть большое интервью с ландшафтным архитектором Анной Андреевой, опубликованное на Портале Архсовета Москвы, который становится познавательным ресурсом об архитектуре столицы.
Проект парка на Ходынском поле «Студии ландшафтной архитектуры Максима Коцюбы». Фото: gorod.afisha.ru
Проект парка на Ходынском поле «Студии ландшафтной архитектуры Максима Коцюбы». Фото: gorod.afisha.ru


Башня

Средства массовой информации, кажется, поставили себе задачу донести смысл происходящего с Шуховской башней до всех и каждого. Фекла Толстая пригласила на телеканал «Культура» Сергея Кузнецова, Владимира Шухова, а также историков архитектуры Анну Броновицкую и Александру Селиванову поговорить об уникальности башни и вариантах ее сохранения. По мнению Сергея Кузнецова, демонтаж башни с точки зрения ценности культурного слоя, за который в эпоху глобализации бьются все города как за основу своей уникальности, – это потеря. Эксперты рассказали об истории строительства башни и инженерном гении Шухова, который сумел гармонизировать остро современное сооружение с традиционными московскими доминантами – колокольнями, сделав его при этом центром развития всей прилегающей территории. Сейчас район башни – зона концентрации авангарда, здесь располагается 76 сооружений эпохи 1920-30 гг., 21 из которых имеет статус памятника.

На проблему Шуховской башни откликнулся Петербург: журнал «Проект Балтия» организовал в Доме архитектора круглый стол «Памятники русского инженерного искусства в контексте развития городов» и выставку «Шуховская башня: неперемещенная ценность». В ходе дискуссии Иосиф Раша оценил перспективу реставрации башни скептически, указав на то, что ее стоимость в любом случае будет астрономической, особенно при сохранении заклепок. Антон Смирнов считает, что сохранение подобных деталей – обязательное условие, стоящее любых вложений, иначе весь смысл реставрации перечеркивается.

Также на этой неделе ситуацию с башней Шухова анализировали «РИА Новости», ИТАР-ТАСС, ИД «Собеседник»,  интернет-журнал «Строительство.ру» и многие другие СМИ. Некоторые источники сообщили об идее переноса башни в Самару, Екатеринбург, Севастополь.

Культурное наследие

Радонеж признан объектом культурного наследия федерального значения в качестве достопримечательного места, сообщает «Эхо Москвы». Такое распоряжение подписал Дмитрий Медведев. ИА Regnum пишет, что в его границы включены крепость Радонеж, Преображенская церковь, церковь Воздвижения, а также прилегающая к ним территория города Радонеж. Корреспондент «МК» Анастасия Кузина попыталась разобраться в том, что стоит за этим решением. На территории Радонежа сейчас находится около сотни незаконно возведенных коттеджей. Археолог Сергей Чернов считает, что новый статус – это «поцелуй Иуды», «дымовая завеса» для продолжения застройки. С одной стороны, статус «достопримечательного места» может стать основой для создания музея-заповедника. С другой, новый статус – это новые границы и режимы охраны. По словам Сергея Чернова, в принятом проекте нет границ 287 памятников (главным образом, археологии), нет объектов ландшафта. То есть нет материальных объектов охраны, зато есть режимы, которые позволят делать там, что угодно. «Российская газета» подробно разбирается в истории вопроса, а ИА Regnum публикует карту границ нового достопримечательного места.

В Петербурге правительство решает, где найти деньги для восстановления храма Спаса на Сенной площади. «Фонтанка»  выяснила, что стоимость работ оценивается в 1,5 млрд рублей, но средства из федерального бюджета выделяться не будут. Смольный придумал привлечь в качестве спонсора инвестора строительства ТРК «Пик-2», который появится на той же площади.

Мария Элькина на страницах «Art1» критикует идею военного ведомства перекрыть дворы Адмиралтейства стеклянным куполом. По ее мнению, в этом просто нет необходимости: выставки в помещении такого объема устраивать слишком дорого, чтобы открывать двор по выходным для горожан крыша над ним не нужна, мостики-переходы между частями здания тоже можно соорудить под открытым небом. Кроме того, Мария Элькина считает, что придуманный Евгением Подгорновым купол «никак не связан с архитектурой здания, ни формально, ни концептуально, ни метафорически».

Новые районы

Портал «РБК-Недвижимость» выяснил, как будет развиваться «серый пояс» Москвы, имеющий огромный потенциал. В планах властей -  комплексное градостроительное развитие промзон, перевод предприятий на инновационное экологически чистое производство или размещение на их территории объектов науки и технопарков. Половина объема новой недвижимости должна приходиться на жилую застройку, а половина – на рабочие места. Самыми масштабными проектами станет застройка территории заводов ЗИЛ и «Серп и Молот». Объекты премиум-класса могут появиться на территории завода «Сакко и Ванцетти», Московской тюлево-гардинной фабрики и острове Балчуг. Портал Архсовета Москвы называет основные препятствия для развития промзон: большое количество собственников и слабую обеспеченность транспортной инфраструктурой.

В Петербурге пока не добрались до реконструкции промзон, город растет вширь, что не всегда вызывает одобрение. Жители Пушкинского района через суд попытались оспорить внесение в Генеральный план региона изменений, необходимых для строительства города-спутника «Южный», одного из крупнейших проектов жилищного строительства в России. Суд заявление отклонил, сообщает «Коммерсант».

А в городе-спутнике Екатеринбурга Среднеуральске появится новый пешеходный район с малоэтажной застройкой. Руководитель проекта Александр Шилков рассказал, что абсолютный приоритет будет отдан пешеходному и велосипедному движению. Проектировщики стремятся сделать так, чтобы владеть автомобилем там было неудобно. Доминантой и «якорем» микрорайона станет офисный центр: сейчас для него рассматриваются модели штаб-квартиры, «горизонтального небоскреба» и здания, полностью интегрированного в ландшафт.