Зеленый и серый пояса Москвы, опасность нового статуса Радонежа и перенос Шуховской башни в Самару или Севастополь – в прессе за последнюю неделю.
Проект парка на Ходынском поле LAND Milano Srl. Фото: gorod.afisha.ru
Парки Москвы и области
, и знакомят читателей с финалистами конкурса на концепцию парка на Ходынском поле. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, победителем (его назовут 7 апреляя) может стать любой из этих проектов, но больше всего шансов у первых трех претендентов. Работы по созданию парка на Ходынском поле должны завершиться уже к 2016 году.
Проект парка на Ходынском поле LAND Milano Srl. Фото: gorod.afisha.ru
Проект парка на Ходынском поле Perkins Eastman. Фото: gorod.afisha.ru
В этом году в ведение столичного департамента культуры перешло 70 парковых территорий, сообщает : они будут преобразованы в рамках программы развития московских окраин. О том, какими могут быть парки на периферии, газете рассказал главный архитектор студии «Диагональ» Артем Сухов.
Подмосковье тоже получит средства на создание парков, пишет . Согласно программе развития, в области должно создаваться не менее пяти парков в год, и не менее 15 будет благоустраиваться: в них появятся качественное освещение, удобные дорожки, лавочки, зоны с беспроводным интернетом, теннисные столы. Также до конца 2014 года инвесторам передадут более 10 усадеб для восстановления и создания там условий для отдыха.
Со страниц мы узнаем, что мэр Москвы Сергей Собянин планирует строительство парка развлечений: эксперты уверены, что московский «Диснейлэнд» будет пользоваться большой популярностью. Предположительно, он займет почти 100 га на юге столицы (в Нагатинской пойме) и откроется уже через 5-7 лет.
В продолжение парковой темы стоит упомянуть большое интервью с ландшафтным архитектором Анной Андреевой, опубликованное на , который становится познавательным ресурсом об архитектуре столицы.
Проект парка на Ходынском поле «Студии ландшафтной архитектуры Максима Коцюбы». Фото: gorod.afisha.ru
Башня
Средства массовой информации, кажется, поставили себе задачу донести смысл происходящего с Шуховской башней до всех и каждого. Фекла Толстая пригласила на Сергея Кузнецова, Владимира Шухова, а также историков архитектуры Анну Броновицкую и Александру Селиванову поговорить об уникальности башни и вариантах ее сохранения. По мнению Сергея Кузнецова, демонтаж башни с точки зрения ценности культурного слоя, за который в эпоху глобализации бьются все города как за основу своей уникальности, – это потеря. Эксперты рассказали об истории строительства башни и инженерном гении Шухова, который сумел гармонизировать остро современное сооружение с традиционными московскими доминантами – колокольнями, сделав его при этом центром развития всей прилегающей территории. Сейчас район башни – зона концентрации авангарда, здесь располагается 76 сооружений эпохи 1920-30 гг., 21 из которых имеет статус памятника.
На проблему Шуховской башни откликнулся Петербург: организовал в Доме архитектора круглый стол «Памятники русского инженерного искусства в контексте развития городов» и выставку «Шуховская башня: неперемещенная ценность». В ходе дискуссии Иосиф Раша оценил перспективу реставрации башни скептически, указав на то, что ее стоимость в любом случае будет астрономической, особенно при сохранении заклепок. Антон Смирнов считает, что сохранение подобных деталей – обязательное условие, стоящее любых вложений, иначе весь смысл реставрации перечеркивается.
Также на этой неделе ситуацию с башней Шухова анализировали , , , интернет-журнал и многие другие СМИ. Некоторые источники сообщили об идее переноса башни в , ,
Культурное наследие
Радонеж признан объектом культурного наследия федерального значения в качестве достопримечательного места, сообщает . Такое распоряжение подписал Дмитрий Медведев. пишет, что в его границы включены крепость Радонеж, Преображенская церковь, церковь Воздвижения, а также прилегающая к ним территория города Радонеж. Корреспондент Анастасия Кузина попыталась разобраться в том, что стоит за этим решением. На территории Радонежа сейчас находится около сотни незаконно возведенных коттеджей. Археолог Сергей Чернов считает, что новый статус – это «поцелуй Иуды», «дымовая завеса» для продолжения застройки. С одной стороны, статус «достопримечательного места» может стать основой для создания музея-заповедника. С другой, новый статус – это новые границы и режимы охраны. По словам Сергея Чернова, в принятом проекте нет границ 287 памятников (главным образом, археологии), нет объектов ландшафта. То есть нет материальных объектов охраны, зато есть режимы, которые позволят делать там, что угодно. подробно разбирается в истории вопроса, а ИА Regnum публикует границ нового достопримечательного места.
В Петербурге правительство решает, где найти деньги для восстановления храма Спаса на Сенной площади. выяснила, что стоимость работ оценивается в 1,5 млрд рублей, но средства из федерального бюджета выделяться не будут. Смольный придумал привлечь в качестве спонсора инвестора строительства ТРК «Пик-2», который появится на той же площади.
Мария Элькина на страницах критикует идею военного ведомства перекрыть дворы Адмиралтейства стеклянным куполом. По ее мнению, в этом просто нет необходимости: выставки в помещении такого объема устраивать слишком дорого, чтобы открывать двор по выходным для горожан крыша над ним не нужна, мостики-переходы между частями здания тоже можно соорудить под открытым небом. Кроме того, Мария Элькина считает, что придуманный Евгением Подгорновым купол «никак не связан с архитектурой здания, ни формально, ни концептуально, ни метафорически».
Новые районы
Портал выяснил, как будет развиваться «серый пояс» Москвы, имеющий огромный потенциал. В планах властей - комплексное градостроительное развитие промзон, перевод предприятий на инновационное экологически чистое производство или размещение на их территории объектов науки и технопарков. Половина объема новой недвижимости должна приходиться на жилую застройку, а половина – на рабочие места. Самыми масштабными проектами станет застройка территории заводов ЗИЛ и «Серп и Молот». Объекты премиум-класса могут появиться на территории завода «Сакко и Ванцетти», Московской тюлево-гардинной фабрики и острове Балчуг. называет основные препятствия для развития промзон: большое количество собственников и слабую обеспеченность транспортной инфраструктурой.
В Петербурге пока не добрались до реконструкции промзон, город растет вширь, что не всегда вызывает одобрение. Жители Пушкинского района через суд попытались оспорить внесение в Генеральный план региона изменений, необходимых для строительства города-спутника «Южный», одного из крупнейших проектов жилищного строительства в России. Суд заявление отклонил, сообщает .
А в городе-спутнике Екатеринбурга Среднеуральске новый пешеходный район с малоэтажной застройкой. Руководитель проекта Александр Шилков рассказал, что абсолютный приоритет будет отдан пешеходному и велосипедному движению. Проектировщики стремятся сделать так, чтобы владеть автомобилем там было неудобно. Доминантой и «якорем» микрорайона станет офисный центр: сейчас для него рассматриваются модели штаб-квартиры, «горизонтального небоскреба» и здания, полностью интегрированного в ландшафт.