Путеводитель по Шухову, антигламурный лауреат Притцкеровской премии, полицентрическая Москва и стадионные перипетии – в свежем обзоре прессы.
Шуховская башня
Пока судьба Шуховской башни остается нерешенной, общественность не ослабляет контроль. подробно разобрался в истории вопроса и обстоятельствах: кто является собственником башни и несет ответственность за ее сохранность, сколько денег выделялось на реставрацию, какие исследования проводились, грозит ли башня упасть и чем она ценна для нас и мирового сообщества. В своем комментарии Райнер Грэфе, директор Института архитектуры Университета Инсбрука, рассказал, что в Западной Европе Шухов хорошо известен, его постройки исследуются в рамках международного проекта университетов Мюнхена, Цюриха и Инсбрука. Рядом с башней специалисты хотели бы видеть музей Шухова. В приложении к статье дается наиболее знаменитых творений инженера (всего он приложил руку к более чем тысяче объектов). Более подробный путеводитель по Шухову составила . Сведения об объектах сопровождаются комментариями Натальи Душкиной, Леонида Парфенова, Владимира Шухова (правнука инженера), а также архитекторов и ученых.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов побеседовал о спасении знаменитой башни с корреспондентом . Он считает, что, пока не продумана вся схема реконструкции этой городской «иконы», приступать к ней нельзя. Ответственный за восстановление башни менеджмент должен понять, откуда придут средства на исследование и реставрацию, предоставить бюджет и план работ, объяснить, какой результат будет получен, и найти специалистов для проведения восстановительных работ. На сегодня ответов на эти вопросы нет, поэтому и идут такие горячие дискуссии.
Обозреватель Алексей Поликовский считает, что идея сноса Шуховской башни могла возникнуть только в голове человека, не понимающего, что такое живой город и что такое Москва, ведь башня – центр культурного ландшафта, где XVIII век тонко переплетается с двадцатым, та ось, вокруг которой медленно вращается глубокая история этих мест. подсчитал, что, если убрать башню и умело «пошуршать» смежными участками, можно собрать под застройку около двух гектаров, которые принесут застройщику минимум 3 млрд долларов. также уверены, что участок приглянулся одному из столичных девелоперов. Но все же у Александра Привалова, научного редактора журнала «Эксперт», хватает оптимизма предположить, что проект демонтажа не будет подписан из-за поднявшегося шума. Но вряд ли вместо этого акта вандализма правительство озаботится международной экспертизой башни и выделением денег на ее реставрацию там, где она стоит...
В интервью для радио Андрей Баталов, член Федерального научно-методического совета по охране наследия Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, высказал мнение, что Шуховская башня достойна того, чтобы перейти в список объектов культурного наследия федерального значения, как это произошло с домом Мельникова: тогда ее будет труднее уничтожить. Историю получения домом Мельникова федерального статуса описал Валентин Дьяконов на страницах . Также 27 марта у станции метро «Шаболовская» прошел пикет против демонтажа башни, о чем написал журнал .
Притцкеровская премия
Очередным лауреатом Притцкеровской премии стал 56-летний архитектор из Японии Шигеру Бан, известный своей гуманитарной деятельностью и использованием оригинального экологичного материала – картонных труб. О его превращении в модного представителя архитектурного истеблишмента в «Коммерсанте» написал . Критик считает, что архитектура Шигеру Бана всегда очень некрасива, подчеркнуто смиренна. Она сознательно не-авторская, по сути, это антиархитектура, «протест против превращения архитектурного авангарда в роскошь», который, впрочем, «стал последним поиском гламура». из «Art1» полагает, что вручение премии Шигеру Бану означает признание того, что «мир устал от твердо стоящей на ногах архитектуры, от гигантских, причудливой формы стадионов и оригинальных небоскребов», и на этот раз жюри премии предпочло индивидуальность тотальной глобализации.
Шигеру Бан – единственный лауреат Притцкера, у которого есть постройка на территории России – это выставочный зал ЦСК «Гараж» в Парке им. Горького. Российские же архитекторы эту премию пока ни разу не получали. Однако исполнительный директор Притцкеровской премии Марта Торн , что в будущем мы увидим российских лауреатов, чьи работы будут, согласно главному требованию премии, «вносить существенный вклад в развитие человечества». По ее мнению, сейчас мир особенно нуждается в появлении архитектуры «с отличающимися ДНК», связанной с контекстом.
Будущее Москвы
О работе над новым Генпланом Москвы рассказала газете начальник управления Генерального плана города Москвы Александра Сытникова. Одно из ее основных направлений – создание полицентрической структуры города. Будут выделены территории приоритетного развития – так называемые точки роста, которые помогут снять нагрузку с центра города, обозначив новые зоны активности и на периферии, и на присоединенных территориях. В границах старой Москвы к этим зонам можно отнести финансовый центр в Рублево-Архангельском, Сколково, а также территорию бывшего завода ЗИЛ, которая в течение 10 лет. Инвестор для реконструкции промзоны станет известен до 7 мая, сообщает , сейчас застройкой 11 девелоперов. В Новой Москве определены 12 подобных центров развития. Также создается концепция развития набережных.
Наследие Крыма
пишет, что в марте 2014 Россия вновь обрела целый культурный «континент». Автор справедливо считает, что мест, подобных Крыму, нет на всем пространстве бывшего СССР, да и в Европе немногие регионы могут сравниться с ним по части разнообразия и многогранности культурных богатств. Наследие Крыма – это около 10 тысяч (во всей России на учете их 140 тысяч) памятников археологии, истории, архитектуры. Возраст некоторых исчисляется тысячелетиями. Историко-культурный потенциал Крыма вместе с природным в перспективе способен превратить полуостров в туристический центр мирового уровня. В ближайшее время на полуострове будут продолжены археологические исследования, изучены реестры объектов культурного наследия и разработана программа их охраны и реставрации.
Также Управление делами президента в ближайшее время проведет ревизию всех государственных объектов, резиденций и гостиниц, расположенных на территории Крыма, сообщают . После этого будет принято решение, стоит ли брать их на баланс и как использовать. А ряд российских компаний уже выступил с инициативой что-нибудь построить в Крыму. По словам вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, местные власти рассчитывают, что полуостров превратится в большую стройку. «Нас вдохновляет пример Сочи», – .
Стадионы
Окончание строительства петербургской «Зенит-Арены» вновь откладывается, а бюджет увеличивается, пишет . На благоустройство территории вокруг стадиона из бюджета города выделят дополнительно 3,1 млрд рублей. Таким образом, общая стоимость комплекса составит 38 млрд рублей. Чиновники обещают, что основные работы завершатся в 3-ем квартале 2015 года.
Тем временем, первоначальная стоимость проекта футбольной «ВТБ Арены» , до €500 млн. Это связано с тем, что уменьшится его вместимость: стадион не будет принимать матчи Чемпионата мира по футболу-2018, как планировалось ранее. Эту роль возьмут на себя «Лужники». Немецкому бюро gmp, проводящему реконструкцию стадиона, предстоит доказать, что он сможет соответствовать требованиям ФИФА, пишет . В ходе работ фасад и крышу «Лужников» сохранят, заменив лишь чашу стадиона.