Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

28.03.2014

Пресса: 22-28 марта

Алёна Кузнецова

Путеводитель по Шухову, антигламурный лауреат Притцкеровской премии, полицентрическая Москва и стадионные перипетии – в свежем обзоре прессы.

Шуховская башня
 
Пока судьба Шуховской башни остается нерешенной, общественность не ослабляет контроль. «Коммерсант» подробно разобрался в истории вопроса и обстоятельствах: кто является собственником башни и несет ответственность за ее сохранность, сколько денег выделялось на реставрацию, какие исследования проводились, грозит ли башня упасть и чем она ценна для нас и мирового сообщества. В своем комментарии Райнер Грэфе, директор Института архитектуры Университета Инсбрука, рассказал, что в Западной Европе Шухов хорошо известен, его постройки исследуются в рамках международного проекта университетов Мюнхена, Цюриха и Инсбрука. Рядом с башней специалисты хотели бы видеть музей Шухова. В приложении к статье дается перечень наиболее знаменитых творений инженера (всего он приложил руку к более чем тысяче объектов). Более подробный путеводитель по Шухову составила «Афиша-город». Сведения об объектах сопровождаются комментариями Натальи Душкиной, Леонида Парфенова, Владимира Шухова (правнука инженера), а также архитекторов и ученых.   

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов побеседовал о спасении знаменитой башни с корреспондентом «РБК-Недвижимости». Он считает, что, пока не продумана вся схема реконструкции этой городской «иконы», приступать к ней нельзя. Ответственный за восстановление башни менеджмент должен понять, откуда придут средства на исследование и реставрацию, предоставить бюджет и план работ, объяснить, какой результат будет получен, и найти специалистов для проведения восстановительных работ. На сегодня ответов на эти вопросы нет, поэтому и идут такие горячие дискуссии.

Обозреватель «Новой газеты» Алексей Поликовский считает, что идея сноса Шуховской башни могла возникнуть только в голове человека, не понимающего, что такое живой город и что такое Москва, ведь башня – центр культурного ландшафта, где XVIII век тонко переплетается с двадцатым, та ось, вокруг которой медленно вращается глубокая история этих мест. «Эксперт online» подсчитал, что, если убрать башню и умело «пошуршать» смежными участками, можно собрать под застройку около двух гектаров, которые принесут застройщику минимум 3 млрд долларов. «Известия» также уверены, что участок приглянулся одному из столичных девелоперов. Но все же у Александра Привалова, научного редактора журнала «Эксперт», хватает оптимизма предположить, что проект демонтажа не будет подписан из-за поднявшегося шума. Но вряд ли вместо этого акта вандализма правительство озаботится международной экспертизой башни и выделением денег на ее реставрацию там, где она стоит...

В интервью для радио «Эхо-Москвы» Андрей Баталов, член Федерального научно-методического совета по охране наследия Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, высказал мнение, что Шуховская башня достойна того, чтобы перейти в список объектов культурного наследия федерального значения, как это произошло с домом Мельникова: тогда ее будет труднее уничтожить. Историю получения домом Мельникова федерального статуса описал Валентин Дьяконов на страницах «Коммерсанта». Также 27 марта у станции метро «Шаболовская» прошел пикет против демонтажа башни, о чем написал журнал «Страна.ру».

Притцкеровская премия
 
Очередным лауреатом Притцкеровской премии стал 56-летний архитектор из Японии Шигеру Бан, известный своей гуманитарной деятельностью и использованием оригинального экологичного материала – картонных труб. О его превращении в модного представителя архитектурного истеблишмента в «Коммерсанте» написал Григорий Ревзин. Критик считает, что архитектура Шигеру Бана всегда очень некрасива, подчеркнуто смиренна. Она сознательно не-авторская, по сути, это антиархитектура, «протест против превращения архитектурного авангарда в роскошь», который, впрочем, «стал последним поиском гламура». Мария Элькина из «Art1» полагает, что вручение премии Шигеру Бану означает признание того, что «мир устал от твердо стоящей на ногах архитектуры, от гигантских, причудливой формы стадионов и оригинальных небоскребов», и на этот раз жюри премии предпочло индивидуальность тотальной глобализации.

Шигеру Бан – единственный лауреат Притцкера, у которого есть постройка на территории России – это выставочный зал ЦСК «Гараж» в Парке им. Горького. Российские же архитекторы эту премию пока ни разу не получали. Однако исполнительный директор Притцкеровской  премии Марта Торн верит, что в будущем мы увидим российских лауреатов, чьи работы будут, согласно главному требованию премии, «вносить существенный вклад в развитие человечества». По ее мнению, сейчас мир особенно нуждается в появлении архитектуры «с отличающимися ДНК», связанной с контекстом.
 
Будущее Москвы
 
О  работе над новым Генпланом Москвы рассказала газете «Московская перспектива» начальник управления Генерального плана города Москвы Александра Сытникова. Одно из ее основных направлений – создание полицентрической структуры города. Будут выделены территории приоритетного развития – так называемые точки роста, которые помогут снять нагрузку с центра города, обозначив новые зоны активности и на периферии, и на присоединенных территориях. В границах старой Москвы к этим зонам можно отнести финансовый центр в Рублево-Архангельском, Сколково, а также территорию бывшего завода ЗИЛ, которая пройдет реновацию в течение 10 лет. Инвестор для реконструкции промзоны станет известен до 7 мая, сообщает «РБК», сейчас застройкой интересуются 11 девелоперов. В Новой Москве определены 12 подобных центров развития. Также создается концепция развития набережных.
 
Наследие Крыма
 
«Газета.ру» пишет, что в марте 2014 Россия вновь обрела целый культурный «континент». Автор справедливо считает, что мест, подобных Крыму, нет на всем пространстве бывшего СССР, да и в Европе немногие регионы могут сравниться с ним по части разнообразия и многогранности культурных богатств. Наследие Крыма – это около 10 тысяч (во всей России на учете их 140 тысяч) памятников археологии, истории, архитектуры. Возраст некоторых исчисляется тысячелетиями. Историко-культурный потенциал Крыма вместе с природным в перспективе способен превратить полуостров в туристический центр мирового уровня. В ближайшее время на полуострове будут продолжены археологические исследования, изучены реестры объектов культурного наследия и разработана программа их охраны и реставрации.

Также Управление делами президента в ближайшее время проведет ревизию всех государственных объектов, резиденций и гостиниц, расположенных на территории Крыма, сообщают «Известия». После этого будет принято решение, стоит ли брать их на баланс и как использовать. А ряд российских компаний уже выступил с инициативой что-нибудь построить в Крыму. По словам вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, местные власти рассчитывают, что полуостров превратится в большую стройку. «Нас вдохновляет пример Сочи», – добавляет он.
 
Стадионы
 
Окончание строительства петербургской «Зенит-Арены» вновь откладывается, а бюджет увеличивается, пишет «Коммерсант». На благоустройство территории вокруг стадиона из бюджета города выделят дополнительно 3,1 млрд рублей. Таким образом, общая стоимость комплекса составит 38 млрд рублей. Чиновники обещают, что основные работы завершатся в 3-ем квартале 2015 года.

Тем временем, первоначальная стоимость проекта футбольной «ВТБ Арены» сократилась вдвое, до €500 млн. Это связано с тем, что уменьшится его вместимость: стадион не будет принимать матчи Чемпионата мира по футболу-2018, как планировалось ранее. Эту роль возьмут на себя «Лужники». Немецкому бюро gmp, проводящему реконструкцию стадиона, предстоит доказать, что он сможет соответствовать требованиям ФИФА, пишет «ИТАР-ТАСС». В ходе работ фасад и крышу «Лужников» сохранят, заменив лишь чашу стадиона.