Освоение гигантской территории бывшего Ходынского поля продолжается. Если в минувшие годы центр строительной активности расположился со стороны Ледового дворца Дмитрия Буша и «самого длинного в Европе жилого дома», то теперь на повестке дня уже участки, примыкающие к самому Ленинградскому проспекту. В частности, собираются заново застроить владения 37-39, в связи с чем мастерская Павла Андреева предложила эскиз градостроительного решения этой части, сохранив привычную для Ленинградки периметральную логику застройки
Ходынское поле, известное трагическими событиями русской истории, долгое время «стояло без дела», пока некоторое время назад до него не добрались инвесторы, и эта обширная пустота стала потихоньку застраиваться чудесами современной архитектуры. В результате сейчас Ходынка напоминает некий инкубатор или опытный полигон архитектурных фантазий, застроенный неравномерно и ожидающий своего логического завершения. Новое строительство тем временем все шире захватывает окрестности. Так, в мастерской Павла Андреева разработана градостроительная концепция перестройки трех кварталов, расположенных между Ходынским полем и Ленинградским проспектом, в районе Аэровокзала.
Возобладавшая в последнее время тенденция заказывать крупным архитекторам не отдельные здания, а целые кварталы, в данном случае, несомненно, продуктивна, поскольку вместо разрозненных зданий Павел Андреев предлагает градостроительное решение для участка в 50 гектар, подчиненное общим архитектурно-планировочным принципам. Объекты с разными функциями связаны между собой в единую «зону деловой активности», которая к тому же получит архитектурно целостную парадную линию фасадов, выходящих на Ленинградку.
Работать над концепцией квартала 37-39 начали с подачи главного архитектора г. Москвы, рассматривая его как составную часть планировки Ленинградского проспекта в целом. Особенностью получившегося проекта стала его контекстуальность, выразившаяся, в частности, в периметральной планировочной схеме, по которой застроен весь проспект. Внутри нового квартала, хоть он и лежит по соседству с ходынскими «рекордами», радикальных форм, подобных Ледовому дворцу или «дому-ухо» не замечено, планы довольно традиционны, сохраняя преемственность именно с исторической застройкой Ленинградки. Масштаб квартала, спроектированного мастерской Павла Андреева, тем не менее, крупнее домов советского времени, что в свою очередь объясняется нежеланием потеряться на фоне существующих в глубине Ходынского поля строений, вроде уже упомянутого «самого длинного жилого дома».
Для того, чтобы сгладить эту разноуровневость, новый квартал повышает свою этажность от проспекта вглубь застройки. Самые высокие здания-пластины отодвинуты поближе к существующим на Ходынке «гигантам». А к Ленинградке высоты понижаются, приближаясь к масштабу исторического памятника – Петровского путевого дворца, расположенного прямо на противоположной стороне проспекта. Обширная территория дворцового парка играет роль пространственной паузы, это акцентирует дворец и стягивает к нему внимание. Поддерживая визуальную связь нового квартала и Петровского замка, архитекторы разместили внутри первой линии застройки открытый курдонер, как раз по оси дворца. «Парадный двор» нового квартала как в зеркале отражает дворцовый. Но у него есть и прагматическая задача - добавить зелени будущему деловому кварталу. От зеленого «курдонера» отходят «ветви» бульваров, образующие «скелет» всей композиции. Два главных, более широких бульвара пересекаются под прямым углом: один идет параллельно Ленинградскому проспекту за фасадной линией строений, второй прорезает территорию посередине. Эти бульвары - внутренние улицы квартала, свободны от автомобильного движения и должны превратиться в рекреации с кафе и магазинами.
Нынешний проект-эскиз находится начальной стадии работы и оперирует самыми общими архитектурными категориями без детальной проработки. По словам его ГАПа Андрея Пахомова, вариантов застройки была масса, а тот, что в результате перед нами – это некий финальный проект, сделанный Павлом Андреевым в содружестве с территориальной мастерской. В целом градостроительное предложение было встречено Москомархитектурой благосклонно, однако сама территориальная мастерская столкнулась в ходе работы над концепцией застройки с интересами владельцев уже существующих тут строений. На макете видно, как новый квартал включает некоторые из них, но проблема осложняется тем, что ряд частных землеотводов попадают еще и на проезжую часть, в результате чего решить вопрос пробивки новых дорог сейчас невозможно и о реализации замысла говорить пока рано.
|