Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

07.02.2014

Блоги: 1–7 февраля

Наталья Коряковская

Градостроительный след московской Олимпиады-80, современные «потемкинские деревни» и особенности российских реставрационных тендеров – в свежем обзоре блогов.

Исчезнувший в ходе олимпийской реконструкции Москвы Серединский переулок. Фото: pastvu.com
Исчезнувший в ходе олимпийской реконструкции Москвы Серединский переулок. Фото: pastvu.com

На этой олимпийской неделе все внимание блогеров устремлено к Сочи: для Олимпийского парка наступила проверка и в сети активно обсуждают впечатления первых поселенцев. Пополняется коллекция строительных ляпов – вот тут, например, собирают критические посты иностранных журналистов, столкнувшихся с бытовыми трудностями в новопостроенных отелях. Впрочем, на «Форуме генпланистов», или, например, в блоге Ильи Варламова ожидают более объективных репортажей. А moscowwalks.ru для сравнения публикует интересное исследование о градостроительных последствиях московской Олимпиады 1980 года. Для старого города они были катастрофичны: в преддверии игр Москва лишилась целых районов исторической застройки рядом со спорткомплексом «Олимпийский» и одноименным проспектом, дачных Сокольников с шедеврами деревянного модерна и старинных изб села Коломенское, пишет автор поста.

О том, как в настоящее время исчезает старая застройка Тамбова, сообществу RUPA, тем временем, пожаловался Сергей Сарычев. «Первая линия застройки – фальш-фасады, вторая линия – многоэтажные дома», – комментирует блогер проходящую реконструкцию центра, ни конкурса, ни общественного обсуждения, ни экспертного анализа. Похожая история и в Твери – только тут под бульдозер идут малоквартирные типовые «сталинки», напоминающие небольшие особняки. На охране они не стоят и застройщики этим активно пользуются, пишут в «Тверских сводах»; в итоге застройка теряет масштаб и фасадное единообразие.
Тверь. Фото из блога tversvod.ru
Тверь. Фото из блога tversvod.ru

В продолжение про «фальш-фасады» читаем у Ильи Варламова: в посте, правда, речь не об исторических зданиях, а скрывающих их строительных сетках, которые могут «украсить» город изображением любимого памятника. Впрочем, у фальш-фасадов, как пишут на urbanurban.ru, есть и более важные задачи – например, изобразить активную благоустроительную деятельность местной администрации. В обзоре собраны самые разные варианты «потемкинских деревень», скрываемых не только сетками с изображением цветочных горшков и кошек, но даже бутафорскими фанерными окнами.
Фото из блога zyalt.livejournal.com
Фото из блога zyalt.livejournal.com

Курьезы, между тем, иногда становятся частью истории – восстановить один из них, т.н. Хомякову рощу на Кузнецком мосту, предлагает блогер usolt. Затрат немного, роща всего-навсего небольшой треугольник газона, которым домовладелец Хомяков в начале XX в. демонстративно перегородил дорогу, помешавшую ему расширить свои постройки.
Проект воссоздания Хомяковой рощи. Иллюстрация из блога moscow-walks.livejournal.com
Проект воссоздания Хомяковой рощи. Иллюстрация из блога moscow-walks.livejournal.com

Петербургские градозащитники на днях выиграли многолетнюю войну за археологические памятники Охтинского мыса – радостную новость сообщает блог Башне.нет. Это вторая большая победа после переезда газпромовской высотки на Лахту. Под угрозой застройки памятники оставались на основании сомнительной экспертизы (защитники полагают, заказанной «Газпромом»), которая доказывала, что их на Охте нет. В нынешнем суде ее авторы были уже не столь убедительны, и заключение признали недействительным.

Спасти от уничтожения памятник XVI-XVII вв. в Карелии, тем временем, помог счастливый случай. Известный архитектор-реставратор Александр Попов рассказывает, как специалисты случайно обнаружили Ильинскую часовню из деревни Лазарево буквально растерзанной «реставраторами», явно не ожидавшими проверки: постройку разобрали, не промаркировав бревна, выкинули полы XVI века, подпилили «лишнее». Попов, между тем, не удивлен – нормальная реставрационная фирма за работы, на которые требуется год, а отведено 2-3 месяца, просто не пойдет. При этом ситуация с реставрационными тендерами, похоже, устраивает Минкультуры, считает архитектор, поскольку чиновники продолжают выдавать тысячи лицензий никому неизвестным фирмам.
Разобранная Ильинская часовня из д. Лазарево. Фото svoboda.org
Разобранная Ильинская часовня из д. Лазарево. Фото svoboda.org

В то время как фальсификация исторической среды с успехом шествует по провинции, в столице главный архитектор высказывается против публичных слушаний, которые многие градозащитники считают чуть ли не единственным способом согласования интересов жителей и застройщиков. Впрочем, некоторые члены сообщества RUPA согласны с Сергеем Кузнецовым в том, что слушания в нынешнем виде являются полем для спекуляций и их результаты легко сфальсифицировать. «Они легче превращаются в галдёж, чем в обсуждение», – замечает, к примеру, Александр Пищальников, тем более что учитывают мнения жителей только на этапе постановки задач. Блогеры склонны полагать, что слушания все-таки не отменят, а вот сделают ли их эффективными, например, дополнят рабочими группами из представителей разных сторон, большой вопрос.

Более тысячи комментариев в блоге уже упоминавшегося Варламова, тем временем, собрал пост про Минск – как всегда у блогера из двух частей, со знаком плюс и минус. Минск, по его признаю, по-казарменному чистый город, но его едва ли можно назвать комфортным и дружелюбным: «Минск – это вылизанный город с советских открыток, который так и остался в совке», – написал Варламов, чем навлек на себя поток гневных комментариев.
Минск. Фото из блога zyalt.livejournal.com
Минск. Фото из блога zyalt.livejournal.com

Весьма популярный пост недели – в блоге skaznov, который просто сфотографировал один из новых жилых домов Нижнего Новгорода. На снимке ширина фасада – менее метра: разгадка кроется в том, что сам дом, как оказалось, имеет форму «утюга». Блогеры вспоминают питерские и нью-йоркские аналоги и удивляются, к чему нижегородскому архитектору таким образом понадобилось экономить каждый квадратный сантиметр, когда вокруг полно свободного места.
Фото из блога skaznov.livejournal.com
Фото из блога skaznov.livejournal.com

Ну а Михаил Белов, написавший очередное эссе про современную архитектуру, наверное, не стал бы удивляться такому повороту дела: нынешняя архитектура, по его словам, всего лишь отражает наше «идиотское, путаное, кривое и косое время». Архитектор, однако, против того, чтобы служить «тому, что ускоренным, хотя и мерным бегом ведет нас к пустому разбитому корыту» и считает правильным вернуться к вечной классике.