Градостроительный след московской Олимпиады-80, современные «потемкинские деревни» и особенности российских реставрационных тендеров – в свежем обзоре блогов.
Исчезнувший в ходе олимпийской реконструкции Москвы Серединский переулок. Фото: pastvu.com
На этой олимпийской неделе все внимание блогеров устремлено к Сочи: для Олимпийского парка наступила проверка и в сети активно обсуждают впечатления первых поселенцев. Пополняется коллекция строительных ляпов – например, собирают критические посты иностранных журналистов, столкнувшихся с бытовыми трудностями в новопостроенных отелях. Впрочем, на , или, например, в ожидают более объективных репортажей. А для сравнения публикует интересное исследование о градостроительных последствиях московской Олимпиады 1980 года. Для старого города они были катастрофичны: в преддверии игр Москва лишилась целых районов исторической застройки рядом со спорткомплексом «Олимпийский» и одноименным проспектом, дачных Сокольников с шедеврами деревянного модерна и старинных изб села Коломенское, пишет автор поста.
О том, как в настоящее время исчезает старая застройка Тамбова, сообществу RUPA, тем временем, пожаловался . «Первая линия застройки – фальш-фасады, вторая линия – многоэтажные дома», – комментирует блогер проходящую реконструкцию центра, ни конкурса, ни общественного обсуждения, ни экспертного анализа. Похожая история и в Твери – только тут под бульдозер идут малоквартирные типовые «сталинки», напоминающие небольшие особняки. На охране они не стоят и застройщики этим активно пользуются, пишут в ; в итоге застройка теряет масштаб и фасадное единообразие.
Тверь. Фото из блога tversvod.ru
В продолжение про «фальш-фасады» читаем у : в посте, правда, речь не об исторических зданиях, а скрывающих их строительных сетках, которые могут «украсить» город изображением любимого памятника. Впрочем, у фальш-фасадов, как пишут на urbanurban.ru, есть и более важные задачи – например, изобразить активную благоустроительную деятельность местной администрации. В обзоре собраны самые разные варианты «потемкинских деревень», скрываемых не только сетками с изображением цветочных горшков и кошек, но даже бутафорскими фанерными окнами.
Фото из блога zyalt.livejournal.com
Курьезы, между тем, иногда становятся частью истории – восстановить один из них, т.н. Хомякову рощу на Кузнецком мосту, предлагает Затрат немного, роща всего-навсего небольшой треугольник газона, которым домовладелец Хомяков в начале XX в. демонстративно перегородил дорогу, помешавшую ему расширить свои постройки.
Проект воссоздания Хомяковой рощи. Иллюстрация из блога moscow-walks.livejournal.com
Петербургские градозащитники на днях выиграли многолетнюю войну за археологические памятники Охтинского мыса – радостную новость сообщает блог . Это вторая большая победа после переезда газпромовской высотки на Лахту. Под угрозой застройки памятники оставались на основании сомнительной экспертизы (защитники полагают, заказанной «Газпромом»), которая доказывала, что их на Охте нет. В нынешнем суде , и заключение признали недействительным.
Спасти от уничтожения памятник XVI-XVII вв. в Карелии, тем временем, помог счастливый случай. Известный архитектор-реставратор рассказывает, как специалисты случайно обнаружили Ильинскую часовню из деревни Лазарево буквально растерзанной «реставраторами», явно не ожидавшими проверки: постройку разобрали, не промаркировав бревна, выкинули полы XVI века, подпилили «лишнее». Попов, между тем, не удивлен – нормальная реставрационная фирма за работы, на которые требуется год, а отведено 2-3 месяца, просто не пойдет. При этом ситуация с реставрационными тендерами, похоже, устраивает Минкультуры, считает архитектор, поскольку чиновники продолжают выдавать тысячи лицензий никому неизвестным фирмам.
Разобранная Ильинская часовня из д. Лазарево. Фото svoboda.org
В то время как фальсификация исторической среды с успехом шествует по провинции, в столице главный архитектор высказывается против публичных слушаний, которые многие градозащитники считают чуть ли не единственным способом согласования интересов жителей и застройщиков. Впрочем, некоторые члены согласны с Сергеем Кузнецовым в том, что слушания в нынешнем виде являются полем для спекуляций и их результаты легко сфальсифицировать. «Они легче превращаются в галдёж, чем в обсуждение», – замечает, к примеру, Александр Пищальников, тем более что учитывают мнения жителей только на этапе постановки задач. Блогеры склонны полагать, что слушания все-таки не отменят, а вот сделают ли их эффективными, например, дополнят рабочими группами из представителей разных сторон, большой вопрос.
Более тысячи комментариев в блоге уже упоминавшегося Варламова, тем временем, собрал – как всегда у блогера из двух частей, со знаком плюс и минус. Минск, по его признаю, по-казарменному чистый город, но его едва ли можно назвать комфортным и дружелюбным: «Минск – это вылизанный город с советских открыток, который так и остался в совке», – написал Варламов, чем навлек на себя поток гневных комментариев.
Минск. Фото из блога zyalt.livejournal.com
Весьма популярный пост недели – в блоге , который просто сфотографировал один из новых жилых домов Нижнего Новгорода. На снимке ширина фасада – менее метра: разгадка кроется в том, что сам дом, как оказалось, имеет форму «утюга». Блогеры вспоминают питерские и нью-йоркские аналоги и удивляются, к чему нижегородскому архитектору таким образом понадобилось экономить каждый квадратный сантиметр, когда вокруг полно свободного места.
Фото из блога skaznov.livejournal.com
Ну а , написавший очередное эссе про современную архитектуру, наверное, не стал бы удивляться такому повороту дела: нынешняя архитектура, по его словам, всего лишь отражает наше «идиотское, путаное, кривое и косое время». Архитектор, однако, против того, чтобы служить «тому, что ускоренным, хотя и мерным бегом ведет нас к пустому разбитому корыту» и считает правильным вернуться к вечной классике.