Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

22.11.2013

Пресса: 16–22 ноября

Наталья Коряковская

Зачем снова актуализируют столичный генплан, что Григорий Ревзин думает об итогах конкурса в Зарядье, а Тимур Башкаев – о реконструкции Апраксина двора, читайте в свежем обзоре прессы.

Принятый со скандалом на закате правления Юрия Лужкова генплан Москвы до 2025 года продержался не более четырех лет – сейчас уже над его актуализацией работает НИиПИ Генплана и изменения вновь обещают быть масштабными. Чудес ожидать не приходится: по словам главного архитектора института Андрея Гнездилова, давшего накануне интервью «Ведомостям», некоторые проблемы в столице, например, транспортная, приобрели характер паталогический. «Это результат неравномерного развития Москвы, которая выросла из своей истории, своего ландшафта, – объясняет Гнездилов. – Проблема в том, что в Москве есть несколько «городов». Один структурирован и растет на автодорожном каркасе, второй – на железнодорожном, это город индустриальный. И «режимный» город разбивает гражданский на осколки». Гнездилов считает, что необходимо менять ландшафт Москвы, чтобы, в частности, вызвать к жизни примыкающие к промзонам «искусственные периферии» жилых районов Печатники, Перово и других, проблемы которых с новой силой обнажились после истории с Бирюлево.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов неоднократно заявлял, что важным трендом градостроительства на ближайшие годы станет приоритет квартальному типу застройки – Андрей Гнездилов подтверждает, что сейчас это обсуждается НИиПИ Генплана совместно с Москомархитектурой. Собственное мнение архитектора на этот счет положительное – образуемый при квартальной планировке двор – «более приватное пространство, шлюз между моей укромной квартирой и космосом города». Пробным шаром, как пишут «Ведомости», станет «окварталивание» территорий бывших промпредприятий в ЦАО.

Семен Новопрудский на портале Йополис.ру, тем временем, не прогнозирует долголетия и нынешнему генплану, который, по его словам, «будет исправлен до неузнаваемости самим ходом истории». Подобные градостроительные документы, известные аж со времен Бориса Годунова, долго не живут, пишет автор статьи, и таким городам, как Москва, не нужны; а их сторонники и противники «должны отдавать себе отчет в том, что застроить, замостить, застеклить и забетонировать живую жизнь не удавалось еще никому», заключает Новопрудский.

В свою очередь Григорий Ревзин в недавней статье про Зарядье полемизирует с критиками завершившегося на прошлой неделе конкурса. Ревзин считает, что результаты критикуют напрасно и, видимо, оттого, что «происходит совершенно образцовая история», в которую никто не может поверить». – «В общем, кончайте, ребята. Что здесь надо было гостиницу делать, что это противоречит православию, что русских не допустили, что Диллер и Скофидио талантом подувяли...», – заключает Ревзин, потому что в этом конкурсе все безупречно, а у американцев – «совершенно фантастический проект». Зарядье, по мнению критика, не просто большой парк, а своего рода «послание первого лица государства», идеальный образ страны, и в этом смысле интересны и остальные пятеро финалистов, которых Григорий Ревзин разбирает в статье.

Портал РБК на эту тему приводит мнения Сергея Кузнецова, Евгения Асса, Сергея Капкова и других. Так, Евгений Асс считает, что строительство парка на месте сноса зданий – далеко не безупречное решение; «парк – это не просто зеленый пустырь, а качественное пространство, которое требует обдуманной стратегии». Главный архитектор, как известно, проектом доволен, однако на претензии «Архнадзора» готов, по его словам, собрать международную команду консультантов.
  
Тем временем, в Петербурге, взявшийся за оживление исторического квартала Апраксина двора московский архитектор Тимур Башкаев дал интервью «Фонтанке». Неудачи, сопровождающие реконструкцию памятника в последние годы, архитектора не пугают: Башкаев обещает «восстановить историческую среду позапрошлого века», включая Спасо-Сенновскую церковь, и одновременно превратить Апраксин двор в современный городской центр, где сохранится торговля, но приоритетной станет культурная функция. Архитектор надеется, что в этом ему поможет московский опыт реконструкции Ярославского вокзала.

За Апраксиным двором, между тем, внимательно следит КГИОП, поскольку предшествующий проект Криса Уилкинсона чуть было не стоил Петербургу памятника; англичанин обошелся с ним довольно лихо – предложил перекроить планировку и снести лишнее. Кстати, тот же  КГИОП на днях оказался в центре внимания СМИ, составив список т.н. «диссонирующих» зданий  в центре города: в него вошли несколько сотен домов, которые теперь разрешат реконструировать, перестраивать и даже сносить. В последнем случае новостроек на их месте появиться не должно, поскольку все объекты входят в охранную зону, передает «Невское время».

А в Самаре, как пишет sgpress.ru, наконец приступили к обсуждению проекта реставрации знаменитой фабрики-кухни завода им. Масленникова. Предполагается вернуть конструктивистскому памятнику все ранее утраченные элементы, начиная от кругового остекления и заканчивая открытым кафе под крышей, задуманным автором – кстати, одной из первых российских женщин-инженеров Екатериной Максимовой. Совсем не радужные перспективы, тем временем, у другого примечательного здания – калининградского Дома Советов. Достроить причудливое детище позднесоветского модернизма в свое время помешала перестройка, а теперь местные власти и архитекторы решают, стоит ли его сохранять в ходе грядущей реконструкции исторического центра, пишет Regnum.