В новом обзоре прессы читайте о том, что думает главный столичный архитектор о недавних конкурсах, чем архитекторы помогут району Бирюлёво и есть ли шансы на сохранение у питерского конструктивизма.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на этой неделе снова рассказывал в прессе о преимуществах конкурсной системы принятия градостроительных решений и ее трудностях. Кузнецов прояснил ситуацию вокруг реконструкции ГМИИ им. Пушкина, на которую, вероятно, будет объявлен новый конкурс. Предыдущий, по его словам, организовывался под выигрыш одной компании и его результат, за который после ухода бюро Фостера в ответе остался один Сергей Ткаченко, не выдерживает критики. Впрочем, далеко не все гладко и в конкурсах, случившихся уже при Сергее Кузнецове. Главный архитектор, например, , что победитель конкурса на решение площади Тверской Заставы в итоге не смог заключить договор с заказчиком и теперь здание будет проектировать занявшая второе место мастерская Асадова. Впереди, кстати, ожидаются еще два интересных состязания – на концепцию развития кампуса МГУ и зоны Москвы-реки, которую Кузнецов по масштабам сравнивает с проектом Московской агломерации.
Возможно, в скором будущем произойдет и другой крупный конкурс – на парламентский центр. Во всяком случае, уже ясно, что он не поедет в Новую Москву. А сообщают, что недавно структура городского правительства выкупила проект многофункционального комплекса на Софийской набережной: в газете предполагают, что парламентарии переедут именно сюда. А вот еще одного крупного проекта – реконструкции Пушкинской площади – не случится, что, наверное, и к счастью. Как пишет , мэр Сергей Собянин отменил разрушительное постановление своего предшественника и теперь под площадью не будет ни тоннеля, ни торгово-развлекательного центра с парковками.
А вот в районе Бирюлёво, по мнению экспертов, новый ТРЦ как раз нужен. «При всей приземленности в этой мысли что-то есть, – недавние события шеф-редактор «Афиши» Юрий Сапрыкин. – В Бирюлёве не нужны голландские урбанисты, которые построят затейливые автобусные остановки и дизайнерские площадки, вполне достаточно будет коммерческого и непритязательного очага культуры». А на страницах появилась уже бытовавшая в сети концепция «Новая Земля» архитектора Тимура Башкаева, при помощи которой теперь предлагается решить проблемы наделавшего шуму района. Согласно проекту, вся жизнь с мертвой земли переезжает на искусственные платформы, где создается природный биоценоз. Впрочем, коллеги нашли, что такие «кварталы-пироги» выгодны лишь в промзонах на берегах Москвы-реки, где стоимость жилья не сопоставима с бирюлёвским.
Порталы и , тем временем, подводят итоги сезонной реконструкции московских парков, выбирая наиболее удачные проекты – от расширения Парка Горького в обе стороны (к Воробьёвым горам и к «Красному октябрю») до реконструкции запущенного сквера на улице Руставели, которую впервые поручили частному архитектурному бюро «Проект Меганом». А выбрали самые интересные находки проекта «Чего хочет Москва», в котором москвичи давали идеи, а молодые архитекторы превращали их в готовые решения. Есть предложение, например, установить на столичных остановках и вокзалах футуристические «Пни-пальцепёки», в которых можно согреть руки, а заодно зарядить телефон, или мини-пантеоны ZEON с разного рода выставочными проектами.
Креатив коснулся и московского , который преподаватель «Стрелки» польский архитектор Куба Снопек избрал для своего проекта по созданию нового культурного образа «спального района», связанного с основоположниками концептуализма. Петербургский портал «Карповка», в свою очередь, сделал , частью занявших исторические памятники, и , заодно выяснив, насколько интересно девелоперам иметь дело с творческой молодежью и с наследием авангарда.
Кстати Петербург с его богатым конструктивистским наследием голландцы, видимо, не случайно выбрали для своей большой ретроспективы , открывшейся в Восточном крыле Главного Штаба. сделали интервью с ее куратором Гюсом Бемером. А расспросил директора московского Музея архитектуры им. Щусева Ирину Коробьину о расширении музейной экспозиции в здание гаража Константина Мельникова на Новорязанской улице и итогах конкурса на концепцию музея в доме архитектора в Кривоарбатском переулке.
А вот экспонатам Пермской художественной галереи, по всей видимости, еще не пришло время обрести собственную крышу над головой. , что губернатор Прикамья Виктор Басаргин намерен сэкономить, переделав проект галереи Петера Цумтора в проект реконструкции Речного вокзала с размещением экспозиции там. Журнал напоминает, что и проект переделки вокзала Перми знаком, его при губернаторе Чиркунове выполнило бюро «Проект Меганом», но на просьбу бесплатно передать его нынешней власти архитекторы ответили отказом.