В блогах обсуждают проект «Чего хочет Москва», реконструированную Большую Дмитровку и концепцию многофункциональных культурных центров для российских регионов.
На просторах интернета продолжает свою миссию новый ресурс по сбору градостроительных предложений от горожан «Чего хочет Москва». До 20 сентября сайт и собирают идеи от всех желающих улучшить столицу. А 1 сентября , которых теперь приглашают разработать конкретное решение одной или нескольких накопленных в проекте идей и до 15 октября загрузить его на сайт. Проект активно обсуждают в сети, в том числе и сами архитекторы. Некоторым полупрофессиональный подход к теме не нравится: «По-моему, это профанация, – комментирует в Фейсбуке Елена Гонсалес. – Видимость движухи и демократии в ущерб профессии. У людей и так (благодаря Кацу и Варламову) сложилось впечатление, что любой распираемый благими намерениями горожанин может на раз решать вопросы планирования». На защиту профессионалов встал и Никита Асадов, по словам которого «хорошие идеи и побуждения вместо помощи и поддержки начинают использоваться в чьих-то интересах, ангажируются и довольно быстро выморачиваются». Зато Наталья Сухова, напротив, уверена в пользе городского активизма; по мнению архитектора, творческая и некоммерческая деятельность таких активистов не может быть демпингом и вредить профессиональному цеху. Кроме того, для начинающих – это еще и возможность реализовать свои некоммерческие проекты, добавляет архитектор, и донести свою идею до потенциальных инвесторов, пишет Мария Фадеева. Никита Асадов подытоживает, что сайт проекта, скорей всего, превратится в книгу жалоб и рекламную площадку молодых архитекторов и дизайнеров, где «одно с другим практически никак не будет связано».
Сами городские активисты, тем временем, искупают недостаток профессионализма завидной настойчивостью. Уже упоминавшийся , кстати, на днях получил ответ Москомархитектуры по поводу судьбы Триумфальной площади. В комитете заверили, что охотно поддержали бы проведение архитектурного конкурса на ее благоустройство, если на то будет распоряжение Департамента капремонта, в ведении которого находится данная территория.
А на днях поздравили всех сочувствующих с открытием выставки «Градостроительная контрреволюция», которую после долгих скитаний приютил в своей галерее на Винзаводе . «Архнадзору» всячески мешали это сделать до выборов мэра, но даже теперь, , у Гельмана из-за выставки были неприятности с руководством Винзавода.
В другом популярном блоге активистов по улучшению дорожной ситуации в столице обсудили завершенную недавно реконструкцию Большой Дмитровки, которую фактически превратили в пешеходную, оставив для автомобилей всего одну полосу. Блоггеры нашли, что эстетика тут возобладала над логикой. Облик улицы с ее освобожденными от «автомобильного, асфальтового и рекламного хлама» архитектурными памятниками, несомненно, улучшился; однако не огороженные столбиками широченные тротуары будут искушать автомобилистов заставить их снова в три ряда, заметили пользователи.
В это время размышлял в своем блоге о роли рисунка и умении рисовать в профессии архитектора. По мнению Эстрина, архитектурный рисунок не просто повышает профессиональную планку, но и убедительно действует на заказчика. Во всяком случае, сам архитектор, по его словам, визуализацию проектов всегда сопровождает эскизами. Посмотреть, как одно с другим взаимодействует, можно на сайтах Сергея Эстрина – и .
А дискуссия развернулась вокруг инновационных проектов многофункциональных культурных центров в малых городах России. анализируется один из таких пилотных «домов новой культуры». Автор блога отмечает, что «аналогия с советским ДК с его вездесущим агитпропом присутствует только на уровне исторического сравнения. Здесь нет того монументального строительства и высоченных колоннад», зато «присутствуют мобильность и эффективность, системность и возможность трансформаций». Это в теории, а на практике, как нашли урбанисты, новая версия МФКЦ, обсуждавшаяся накануне в правительстве, как раз походит на «стандартный советский ДК с кружками кройки шитья, песни и пляски». – «Грустно, что в сторону упрощения функционала центров с учетом местных условий; предполагаю полную деформацию идеи», – замечает Александр Водяник. Попросту «не доросли, всё скатится в сторону очередного ТРЦ», – добавляет пользователь neochapay.
Кстати, в Лондоне самую настоящую деформацию различных предметов, начиная от автомобилей и заканчивая ковриками у дверей, производит один из новых небоскребов. подивились, как вогнутый зеркальный фасад недостроенного здания неожиданно для архитекторов, и уж тем более для горожан стал работать как гигантская линза, в зоне фокуса которой можно даже поджарить яичницу.