В блогах комментируют результаты первого этапа конкурса на парк «Зарядье», размышляют о популярности урбанистики среди нынешних политиков и приветствуют самоотверженную акцию «Архнадзора» по спасению купола дома Волконских на Воздвиженке.
Зарядье. Фото Дмитрия Бальтерманца
Внимание блоггеров снова приковано к Зарядью: на прошлой неделе определились шестеро финалистов самого громкого архитектурного конкурса нынешней мэрии. В сети, между тем, результаты оценивают скептически; вот, например, на странице «Проект Россия» в Фейсбуке про конкурсантов пишут с иронией: «Читаем «мотивационное письмо» первого участника Diller Scofidio + Renfro (США). Сплошные общие места. Единственное, что обращает на себя внимание – «Проект также должен заложить основу для создания нового концертного зала и гостиничного комплекса». Здравствуй, РОССИЯ-2!».
«Главное, что вовремя очухались и не стали городить идиотические проекты бизнес-центра. Гостиница будет, правда в самом конце Варварки. А так... хоть что-то хорошее», – замечает dmitryl68 в блоге hitrovka.livejournal.com. Автор блога nashenasledie, в свою очередь, считает, что конкурсное ТЗ вообще никуда не годится, поскольку противоречит действующему законодательству; заменить, пишет блоггер, нужно и жюри, в котором нет «ни одного археолога, реставратора, музейщика, представителя церкви, представителя министерства туризма, причём федерального, представителя ЮНЕСКО, представителя Министерства культуры, потому что Зарядье – охранная зона Кремля». Блоггер Олег Кручинин в комментарии на Архи.ру возмущается жестким квалификационным отбором конкурса: «К чему эти «понты» с портфолио? Что мешало сделать конкурс для всех желающих? Какие мы стали заботливые к коллегам из запада…». Впрочем, по мнению seakonst, «ни о каких нормальных конкурсах мечтать не стоит. Это будет большой, дорогой и совершенно мутный по процедуре проект. Не Сочи, конечно, но со всеми характерными признаками».
Координатор «Архнадзора» Марина Хрусталева в блоге на Йополис пишет об археологическом потенциале стройплощадки. По мнению автора, работа археологов могла бы вестись здесь открыто и уже этим летом «стать частью городского аттракциона «освоения» города». Ничто, между тем, не мешает уже сейчас подвинуть и строительный забор, открыв взгляду древние храмы, напоминает автор идею недавней выставки «Через забор» на фестивале «АрхМосква».
Что же до самой архитектуры будущего парка, то судя по работам финалистов, ожидается нечто совсем не классическое. Архитектор Михаил Белов, между тем, в качестве остроумной альтернативы предлагает свой проект 1986 года, сделанный совместно с Андреем Савиным. «Проект можно было назвать «Самодельные джунгли в заснеженной Москве», – пишет Белов. – Собирались бы там, в нанотехнологически осмысленных джунглях и прогрессивные москвичи, и их консервативные собратья».
«Зарядье – важнейший исторический район Москвы. Нужна хотя бы одна улица древнего города, может быть, даже с гусями и коровами во дворе. Церкви, куда она должна вести, слава Богу, остались, – пишет еще один остроумный комментарий в блоге «Коммерсанта» пользователь andynoz. – В деревянных жилищах могут быть и кафе, и выставки (ремесел и проч.). В центре парка, за деревьями, пожалуйста, модерн», – довершает блоггер картину во вкусе Юрия Лужкова.
Конкурса, тем временем, коснулись и участники дискуссии в сообществе RUPA вокруг неожиданной популярности вопросов урбанистики среди нынешних политиков. Вот, в частности, Ирина Ирбитская напоминает, что идея парка в Зарядье – заслуга Вячеслава Глазычева, сумевшего убедить в его необходимости тогдашний тандем. – «Смекнули наверху, что лучше через парки лишний пар выпускать. Но до настоящего парка от этого разговора еще очень далеко, – замечает на это Валерий Нефедов. – Царящий в стране ландшафтный абсурд начисто стирает малейший шанс построить что-то, кроме очередного «мемориала абсурда». С бронзой и елками. Наших придворных ландшафтников, как бы они не гримировались под цивилизованных, ни за что подпускать нельзя даже к обсуждению». Впрочем, по мнению Ирины Ирбитской, организовавшая конкурс «Стрелка» как раз нашла компромиссный вариант – «прошли не наши ландшафтники, а наши + иностранные архитекторы». Было бы еще лучше, замечает архитектор, если бы к ним добавились образовательные институции, которым, по мнению Ирины Ирбитской, нужно давать преференции в конкурсе.
Между тем, повод для широкого обсуждения урбанистов дала статья в Газета.ру, сообщающая, что первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на днях приезжал в Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» обсуждать урбанистику с молодыми архитекторами. Впрочем, профессиональный цех расценил это как самопиар чиновника, а вовсе не желание вывести урбанистику в приоритетные цели политики крупных городов. «В области городского развития страна уверенно движется к катастрофе, – комментирует статью Александр Ложкин. – Главные архитекторы городов отличные проводники этой политики /.../. Понимающие ситуацию профессионалы в государственные и муниципальные органы просто не идут, чтобы не участвовать в происходящем», – заключает архитектурный критик.
Саратовские блоггеры, напротив, появление Володина на «Стрелке» встретили оживленно: вот например, в журнале masha-usova.livejournal.com пишут об участии чиновника в ряде успешных градостроительных проектов Саратова, среди которых новое здание Театра юного зрителя, корпуса Саратовского университета и проект парка около цирка, который, правда, по словам автора журнала, после ухода Володина застроили очередным ТЦ.
В целом же зарождающаяся профессиональная дискуссия о городе, по мнению участников сообщества RUPA, небесполезна. Более того, по словам Ирины Ирбитской, к ней стоило бы подключить и профессионалов «лужковской» команды, например, экс главного архитектора Александра Кузьмина: «Столь крупных, масштабных личностей, как Кузьмин, не осталось почти, – замечает Ирина Ирбитская. – «Стрелка – носитель современности, а Кузьминцы – носители опыта». – «Собянин работает на тех теоретических материалах, планах действия, которые были созданы профессиональной командой Кузьмина, – соглашается Ilya Mashkov.
Кстати много шума в блогах наделала недавняя инициатива мэра Собянина по отмене согласования Мосгорнаследием строек в охранных зонах. Любопытно, что сторонниками законопроекта, помимо чиновников, выступили и некоторые архитекторы. Например, участники той же RUPA размышляют в такт главе Мосгорнаследия Александру Кибовскому, который ратует за приведение городского законодательства в соответствие с федеральным и снятие лишних административных барьеров. «Если учитывать, что каждое согласование наверняка очередная взятка, то почему бы и нет?» – пишет, к примеру, Михаил Лин. «Я за ответственность архитектора, документы и нормативные акты и против согласований», – поддерживает Ilya Mashkov. Согласования давно пора заменить четкими регламентами в зонах охраны, уверен Александр Ложкин, тем более что «норма о согласованиях с госорганами строительства в зонах охраны исключена из 73-ФЗ уже более 5 лет назад», – замечает критик.
Противниками инициативы ожидаемо стали градозащитники, по мнению которых принятие закона лишь увеличит неразбериху в охранных зонах, отчего пострадает исторический облик столицы. «Так вот оно что, теперь понятна причина молчания Собянина в многочисленных случаях сноса архитектурных памятников Москвы, – пишет Rufus55 в комментариях на портале Ридус. – Мешают эти защитники исторического наследия осваивать площади в центре Москвы!» – «Глупо так явно выказывать личную заинтересованность в застройке исторических мест», – добавляет sakaska в блоге «Коммерсанта». – «Даже Лужков себе такого не позволял...», – заключает пользователь DIK.
Столичные власти, между тем, призывы градозащитников все чаще игнорируют, и городским активистам приходится в буквальном смысле рисковать здоровьем, спасая памятники. Так, исчерпав все законные способы остановить реконструкцию «дома Болконского» на Воздвиженке, 9, в ночь на 25 июня координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин и двое активистов забрались на крышу, чтобы предотвратить демонтаж исторического купола: «Всю ночь Рустам Рахматуллин с соратниками продержались на куполе. Кран зацепил его крюком, но не начинал подъем, боясь погубить людей», – рассказывает Марина Хрусталева в блоге на Йополис. Строителей в результате удалось остановить до утра; градозащитники благодарят своих коллег за самоотверженность, понимая, однако, что противостояние на этом не закончится.