Куратор проекта «Зеленая Москва» Елена Гонсалес – о проектах развития зеленых территорий столицы, о экскурсиях и дискуссиях, которые планируется провести этим летом, а также – о том, что все парки должны быть разными.
Архи.ру: – Как и почему возник проект «Зеленая Москва»?
Елена Гонсалес: – Проект «Зеленая Москва» – это часть выставки АрхМосква NEXT, посвященной будущему архитектуры, молодым архитекторам и тем изменениям, которые ожидают нас в обозримом будущем или уже происходят. Как мне кажется, «Зеленая Москва» – это довольно успешно реализующийся и частично уже реализованный проект, рассматривающий реконструкцию и преобразование зеленых зон и парков Москвы. Но нам не хотелось останавливаться только на всем известных примерах реконструкции парков. Цель была показать все многообразие зеленых территорий Москвы. У каждой из них есть своя собственная история, свои особенности и проблемы. Очень важно было каким-то образом отразить именно этот аспект, потому что унификация, единый подход к абсолютно разным и непохожим друг на друга зеленым зонам города может привести к печальным результатам.
Например, ВДНХ – это совершенно специфическое образование, требующее к себе исключительно индивидуального подхода. Такие крупные природные территории как в Строгино со своими мини городскими комьюнити и богатым ландшафтом предлагают иные и не менее интересные решения с акцентом на экологические вопросы. Понятно, что сегодня все восхищаются парком Горького, и к тому имеются основания. Но существует опасность, что те приемы, которые оказались успешными для парка Горького, начнут просто тиражироваться по всему городу, этот шаблон станут применять, не оглядываясь на уникальные особенности каждого отдельного парка. «Зеленая Москва» как раз и пытается показать важность сохранения индивидуальности каждого зеленого уголка города.
– Расскажите о представленных в рамках экспозиции парках.
– Экспозиция построена таким образом, чтобы представить все многообразие типологий зеленых зон. В общей сложности их у нас получилось пять – от небольшого сквера, такого, как сад имени Баумана, до больших парков, как ВДНХ. Отдельно представлен опыт благоустройства в жилом районе Строгино и две крупные парковые территории, которые сейчас находятся в стадии конкурсов – это Зарядье и Динамо.
Что касается Зарядья, то здесь до сих пор до конца непонятно, как в итоге будет развиваться данная территория ввиду того, что отношение к ней властей слишком быстро и слишком часто меняется. Тем не менее в настоящее время проводится конкурс, который курирует лично главный архитектор Москвы, и уже известны первые результаты.
Второй конкурс, представленный в нашей экспозиции, посвящен парковой зоне стадиона Динамо. Он не столь масштабный, но от того не менее интересный и значимый. Здесь речь идет о совершенно ином примере вмешательства в парковую среду, поскольку оно носит локальный характер, а также предполагает восстановление фрагментов исторической среды. Конкурс проводит компания ВТБ Арена. Мы задумали эту экспозицию как сменную, чтобы показать проект в развитии, и уже инсталлировали конкурсные проекты для ознакомления с ними.
– Насколько мне известно, по завершении выставки в рамках проекта «Зеленая Москва» запланирована насыщенная событийная программа. На кого она рассчитана и что будет в себя включать?
– Действительно, выставка заканчивается, но проект мы не сворачиваем. Сейчас каждый из участников экспозиции готовит свои события, которые должны поближе познакомить жителей города с проблематикой территорий. Большинство событий будут связаны с выездом на место. Я думаю, что прицельный объезд территорий начнется с июля и затронет не только представленные на выставке парки, но и другие значимые для города пространства, например, парк Лефортово и т.п.
Ближайшее запланированное мероприятие – это обсуждение конкурсных проектов парка Динамо, которое состоится 19 июня в павильоне «Школа». Также мы рассчитываем организовать целый ряд экскурсий по парку ВДНХ. Там есть на что посмотреть. ВДНХ отличается от всех прочих площадок тем, что это неразрывный комплекс зданий и зеленых территорий – так называемая ботаническая тема в архитектуре. Нечто подобное сейчас происходит и в парке Горького, куда активно привносятся архитектурные сооружения и малые формы, но там эта тема не столь выражена. Кроме того, на ВВЦ мы также хотим организовать общественные обсуждения вопросов дальнейшего развития этой территории, в частности, важно понять, какие типологии зеленых зон там могут быть представлены и как они должны взаимодействовать между собой.
В планах у нас поездка в Строгино. Об этом проекте было уже очень много сказано, но на самом деле не все понимают, в чем его главная ценность. Миниполис Строгино – это результат активной коммуникации девелопера с жителями, которые непосредственно принимают участие в обустройстве жилых районов. Создан специальный сайт, который и сейчас функционирует, существует довольно живое комьюнити, где обсуждаются все интересующие общественность вопросы. И несмотря на то, что сами жилые здания с архитектурной точки зрения не вызывают особого интереса, при этом создана комфортная зеленая среда. Я думаю, что посетить Строгино будет крайне полезно, и в первую очередь – горожанам.
В активной стадии преобразования сейчас находится парк Музеон. Часть его территорий закрыта на реконструкцию. В связи с этим мы запланировали обсуждение проекта реконструкции, отдельно будут представлены дальнейшие планы по развитию парка, которые уже частично реализованы. На мой взгляд, очень интересно наблюдать сам процесс, то, как все это осуществляется на практике. Это полезный опыт.
Отдельно хочется сказать о программе реконструкции набережных Москвы-реки. Уже запущены работы на Крымской набережной. Существует частично обустроенная набережная парка Горького. Но это лишь малая часть проекта. Тут важно понимать, что речь идет о едином пешеходном прогулочном маршруте от Воробьевых гор до Красного Октября. Учитывая важность этих территорий для города, мы решили организовать большую экскурсию по всему маршруту с целью широкого обсуждения данного проекта. Наша задача – показать и выявить особенности каждого отдельного участка и попытаться понять, какие вопросы следует решать в первую очередь.
– Затронет ли ваша программа небольшие зеленые территории – скверы, дворы?
– Как пример маленького сквера в нашей экспозиции был представлен сад Баумана. И надо сказать, что с ним дело обстоит значительно проще. Там уже произведена реконструкция, и все работы получили положительную оценку местных жителей. Это наглядный пример того, как относительно малыми силами можно добиться серьезных результатов, привлечь внимание даже к такому небольшому парковому пространству без каких-либо кардинальных преобразований. Но я опять же хочу предостеречь от клонирования данного опыта, несмотря на то, что он был удачным. Я хотела бы подчеркнуть важность выработки индивидуальных решений для каждого места. Ведь то, что хорошо для сада Баумана, в других парках может оказаться совсем неуместным. Всегда следует учитывать, как и в каких условиях формировалась та или иная зеленая зона. Если это искусственные посадки, то подход должен быть одним, если же это фрагмент естественного природного образования, то и решения должны быть соответствующими.
Нередко дикие поля или рощи попадают в зону застройки, становясь частью дворовых пространств или оставаясь пустырями между застройкой. Как относиться к этим пустырям? Как природному ландшафту? Это не сквер и не парк, однако это зеленые территории в границах города, которые часто по своим размерам и протяженности приближаются к парковым пространствам. Это тоже отдельный вопрос, который требует ответа. К слову, данная тема была затронута в рамках другой экспозиции Арх Москвы – «Новая Москва», где были представлены городские объекты. В том числе, там было показано несколько больших территорий – например, строящиеся «Садовые кварталы» или фабрика Станиславского, которая уже функционирует. Пройтись по тем же дворам фабрики Станиславского, над которыми работал профессиональный ландшафтный архитектор, понять, как там решаются пространства зеленых дворов, безумно интересно. Это совершенно иной подход, отличный от того, что мы привыкли видеть в традиционных дворах и скверах. И вполне возможно, что у нас будет такая экскурсия. Вместе с поездкой в Строгино и в сад Баумана это даст уже целый спектр разнообразных подходов, применимых к различным типологиям.
– Вы сказали, что главная цель проекта «Зеленая Москва» – привлечь внимание к многообразию зеленых зон города. Удалось ли выполнить поставленную задачу?
– Нет, я считаю, что пока реализовать задуманное в полной мере не удалось. Отчасти из-за того, что во время фестиваля все силы были брошены на «Новую Москву», которую презентовало, в том числе, руководство Москомархитектуры. «Зеленая Москва» на этом фоне оказалась несколько в стороне от общественного интереса и внимания прессы. Руководство парков на сегодняшний день себя тоже никак не проявило. Сейчас моя задача посредством экскурсий и других мероприятий, о которых я говорила выше, попытаться ответить на основные вопросы, касающиеся дальнейшего развития парковых зон, заинтересовать не только профессионалов, но в первую очередь жителей города. Я понимаю, что вопросов очень много, а люди не слишком хорошо понимают ситуацию. Наблюдая один хороший пример, они уже требуют повторения образца и, сами того не подозревая, себя серьезно обедняют и ограничивают. Меня эта ситуация сильно тревожит. Необходимо показать, насколько интересными и разными могут быть зеленые территории, чтобы сами жители требовали от руководства города и застройщиков этого разнообразия.
– Выставка представила анализ существующей ситуации. А как вы оцениваете перспективы развития парковых пространств Москвы в обозримом будущем?
– Здесь трудно что-либо прогнозировать. Но я думаю, что в ближайшей перспективе будет развиваться и набирать обороты направление, представленное другой экспозицией АрхМосквы «С городом на ты». Это направление связано с городскими инициативами самих жителей. Уже сегодня существует много примеров такой волонтерской деятельности, и все они по-своему интересны. С другой стороны, есть воля властей, и она не всегда совпадает с желаниями жителей. Эта ситуация напоминает процесс рытья тоннеля с двух сторон, где на одном конце роют горожане, а на другом – городские власти, и нет гарантий, что в итоге они встретятся. Властям выгодно привлекать энтузиастов и волонтеров, но сами энтузиасты в глубине души все равно лелеют надежду получить какое-то финансирование на реализацию своих замыслов. Смычка возможна, но практика показывает, что организовать волонтеров власть не в состоянии, инициативы возникают стихийно и крайне редко укладываются в те задачи, которые ставят перед собой госорганы. В любом случае мы не стоим на месте, и это уже не может не радовать.
ВСХВ. Историческая фотография. Фотографии предоставлены Еленой Гонсалес
Парк «Динамо». Историческая фотография
Набережная парка Горького
Детская площадка в саду имени Баумана
|