В блогах стремительно растет интерес к урбанистике: в Москве спорят о пользе платных парковок, в Петербурге проводят учет ценных объектов городской среды, в Воронеже мечтают о комфортной инфраструктуре, а в Самаре и Ижевске протестуют против новых строек.
Платные парковки в Москве. Фото zyalt.livejournal.com
Введение с 1 июня платной парковки внутри Бульварного кольца вызвало ожидаемо бурную реакцию блоггеров. В ответ разгневанным автомобилистам муниципальный депутат и общественный активист написал в своем блоге, как парковки помогут улучшить транспортную ситуацию: «У нас сейчас ездить по городу на автомобиле дешевле, чем на общественном транспорте, – замечает блоггер, а нужно наоборот, ведь «инфраструктура для автомобилей намного дороже, а площади города (которая очень дорогая) они занимают намного больше». Введение платных парковок, по мнению Максима Каца, это прекращение субсидирования поездок в центр на автомобиле; в результате машин станет меньше, а приоритет сместится в пользу общественного транспорта, заключает пользователь.
Впрочем, судя по комментариям, те, кто ездили на автомобиле, не пересядут на автобус: «Если кто-то ещё откажется от авто, то в метро уже точно будет ад», – замечает, к примеру, mihvas. «Когда в метро будет ад, будет основание строить трамвай», – иронизируют ему в ответ. Пользователь mo4i уверен, что для улучшения трафика нужно ограничивать население города, а не создавать новые поборы, мотивируя западным опытом. А вот mff на это возражает, что «на Западе население города никогда не ограничивают, потому что правильно спланированный и устроенный город растет, в частности, потому что притягивает лучших людей и из-за этого является драйвером экономики потенциально очень большого региона». Кроме того, платные парковки, по мнению пользователя, не побор с населения «вообще», а побор с автомобилистов – «малочисленной, но очень агрессивной к окружающим и природе прослойки людей».
Изображение из блога: maxkatz.livejournal.com
Начавшееся, тем временем, обустройство паркоматов в центре Москвы столкнулось с неожиданным препятствием в виде памятников архитектуры. Краевед Николай Аввакумов сообщает о развернувшихся накануне незаконных работах в охранной зоне «Дома Ярошенко с палатами 17 века». Блоггеры решили, что подкоп устроили для прокладки кабеля к паркоматам.
Земляные работы в охранной зоне объекта культурного наследия «Дом Ярошенко с палатами 17 века». Фото: hitrovka.livejournal.com
А на тротуарах Тверской улицы, которые только недавно освободили от парковок, появилось новое препятствие для пешеходов в виде «озеленения» в гранитных тумбах, соединенных с лавочками и урнами. Как , деревья в этот раз не стали сажать в землю, а поставили в кадках и каждый сезон будут менять. В результате вернуть Тверской цветущий вид, как было до 1990-х годов, не получилось, зато тротуар опять сузили, потратив на благоустройство, как замечает пользователь atree, около 300 миллионов рублей.
Озеленение Тверской улицы. Фото zyalt.livejournal.com
Кстати, проблемой парковок и постом Максима Каца заинтересовались в недавно созданном сообществе в Фейсбуке. Сейчас, однако, внимание местной общественности приковано к проекту квартала в самом центре города, над Ижевским прудом, где собираются уничтожить свыше 10 гектаров зеленой зоны. Как пишет , здесь появятся «коробки с рюшками, среди которых и без того хаотичный Дворец Творчества Юных превратится в раздавленного дождевого червя».
Заметим, что и самарская общественность в эти дни обсуждает проект застройки нового квартала в Октябрьском районе: только здесь, как пишут , уничтожается не зеленая зона, а памятник архитектуры – Артиллерийские казармы 1909 года постройки. Блоггер vot_tak_da замечает, что объект в проекте планировки вообще не учтен. gps_auto добавляет, что застройщика будет трудно заставить изменить свои планы: «У нас пока не прижилось такое понятие, как «престиж владения историческим зданием». То, что на Западе относится к элитному сектору рынка недвижимости, у наших инвесторов особых восторгов не вызывает».
Артиллерийские казармы в Самаре. Фото: samara-ru.livejournal.com
Между тем, проблемами урбанистики на общественных началах занялись и в Воронеже: на просторах сети заработал , который позволяет конструировать виртуальный город со всеми удобствами – велодорожками, кинотеатром под открытым небом, скейтпарком, пляжем, современным вокзалом и проч. «Что нам стоит городок построить – это ж элементарно, Ватсон. Сделай сам и живи припеваючи! – комментирует идею Александр Антонов. – Зачем нужны какие-то специалисты планировщики? Только мешаются своим занудством... Зато узнаваемость профессии стремительно повышается у населения». – «Почему горожане не могут выбрать то, что им хочется? – возражает Ирина Ирбитская. – Пусть наломают дров, почувствуют свою ответственность. Обратиться к профессионалу может только ответственный заказчик». – «Сомневаюсь, что кто-то на основе этого будет что-то реально менять, – добавляет Константин Гаранин, – но тем же планировщикам в подспорье соцопрос, а властям – актив».
Не отстает от тенденции и Санкт-Петербург: на днях местные градозащитники запустили новый интернет-проект по учету объектов городской среды . Учитывать будут не только архитектурные памятники, но и пространства, виды, инфраструктуру города, например, скверы и пляжи, которые участники «инвентаризации» надеются защитить от застройки.
, кстати, вспоминали на днях утраченную панораму Крюкова канала, испорченную стеклянным мостиком между двумя сценами Мариинского театра. «Типа, лёгкий прозрачный стеклянный переход .... Типа, удачное место для рекламных баннеров», – иронизирует блоггер na6ludatelb. Как написал пользователь , «меня никак не покидает ощущение, что этот город построила другая цивилизация. А та, что живет здесь теперь, только пользуется им, причем воспринимает его только видимую часть, а как оно устроено – даже не задумывается».
Вид на Крюков канал в Петербурге. Фото: save-sp-burg.livejournal.com
Свой хай-тек, тем временем, появился и в аэропорту Сочи, где возвели оригинальный «церковный павильон». Отсутствие привычной атмосферы, , компенсируется своеобразным свечением часовни. Впрочем, далеко не все оценили чудо передовых технологий, сделанное, по выражению пользователя upjohn, из куска обшивки броненосца «Пересвет».
Часовня в сочинском аэропорту. Фото: nikitskij.livejournal.com
Архитектор Юрий Аввакумов тоже недавно написал о наследии – том самом, которое не поделили между собой ГМИИ им. Пушкина и Эрмитаж, споря о проекте Музея нового западного искусства. По словам Юрия Аввакумова, этот проект – «последняя в нашей жизни музейная утопия», которая должна, наконец, реализовать непрерывную хронологическую линию развития искусства XX века. Архитектор считает, что это должен быть музей искусства одной эпохи, ее художников и собирателей, для которого стоит подыскать старое фабричное здание или построить современное. А вот, к примеру, экс-директор другого крупного музея – Политехнического – Гурген Григорян на этот счет заметил, что замысел можно реализовать и не трогая сложившиеся коллекции: построить галерею современного искусства и наполнить ее очень качественным копийным материалом с применением цифровых технологий.