Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

30.01.2013

Блоги: 24–30 января

Наталья Коряковская

В сети дискутируют об архитектурных чудачествах современных храмов и первом в России капсульном отеле, призывают защитить Кижи от нового руководителя и составляют список лучших в России специалистов по городскому планированию.

Городская квартира холостяка. Архитектор Сергей Эстрин. Фото: estrin-gallery.livejournal.com
Городская квартира холостяка. Архитектор Сергей Эстрин. Фото: estrin-gallery.livejournal.com
В последние дни в блогах на редкость много писали о современной архитектуре. Например, архитектор Сергей Эстрин посвятил новый пост одному из самых необычных своих проектов – футуристичному интерьеру квартиры для холостяка. Здесь почти все предметы – мебель, камин, барная стойка – созданы причудливыми волнами кореана и стекла, причем, как замечает Эстрин, повторить их невозможно, поскольку «немецкий завод, единственный, который согласился построить такую сложную волну из стекла, стал недавно банкротом».
Городская квартира холостяка. Архитектор Сергей Эстрин. Фото: estrin-gallery.livejournal.com
Городская квартира холостяка. Архитектор Сергей Эстрин. Фото: estrin-gallery.livejournal.com

А вот аудитории блога bizantinum.livejournal.com архитектурные эксперименты едва ли по душе, правда, и предмет обсуждения тут возник куда более традиционный – современная храмовая архитектура. Блоггеры, впрочем, не отрицают, что церковное строительство должно иметь право на изменение и меняться в соответствии с мировоззрением и образом жизни современного человека. – «Но должно ведь какое-то обоснование быть, здоровый консерватизм, соборность мнения, а не сон или взбрык архитектора», – уверена, например, пользователь orhidea777. Сам автор блога считает появление «эклектических мутантов» следствием того, что «целью храмостроителей сейчас является не прославление Христа и создание молитвенной атмосферы, а личное эго художника». – «Западные образцы очень интересны и небесталанны как архитектурные произведения, но как сакральные объекты – это что-то с чем-то», – замечает morskoy_anemon. А блоггер ar_chitect уверен, что кризис храмостроения, особенно российского, – следствие «сакрализации второстепенного», конкретных исторических практик и технологий, за которыми теряется смысл целого: «Главное, чтобы потребность в качестве не перерастала в богословское обоснование православности плитки и еретичности линолеума», – заключает пользователь.

Эту любопытную тему продолжим прекрасным примером постмодернистской десакрализации из московской жилой архитектуры – знаменитым домом «Патриарх» на углу у Патриарших прудов, про который блоггер misareg_msk недавно написал в сообществе moscow_walks. Там где в нынешних храмах «хай-тек соединяется с софринщиной», здесь – «московский стиль» с желтым ампирными стенами, статуями, «подобными каменным героям труда сталинских высоток», и башней Татлина на макушке. «В нем дерзость и вызов всему и вся, раскрытие этого вызова через традицию и новое переосмысление перманентной эклектики столичной архитектурной среды», пишет misareg_msk о лучшем, по его мнению, памятнике 1990-м годам. А вот его главному оппоненту в сетевом споре, пользователю lepestriny кажется, что дом явно не тянет на «чудачество, которые бывают элегантными, как дома, заказанные Рябушинским или Морозовым Шехтелю». Тут, пишет блоггер, «безвкусица и угодничество, помноженные на самодурство сомнительных нуворишей».

Кстати весьма интересно об архитектурной эпохе 1990-х – начала 2000-х рассказывает один из ее главных действующих лиц, экс главный архитектор Александр Кузьмин, интервью которого на днях обсуждали в сети. Причем рассказывает, как считают пользователи, довольно честно – редко какого чиновника в блогах без иронии называют порядочным человеком.

Все новое – хорошо забытое старое: в справедливости известной поговорки убедили авторы еще одного «архитектурного чудачества» – капсульного отеля Sleepbox Hotel Tverskya, который вот-вот откроется в Москве на 1-й Тверской-Ямской. Как пишут в сообществе ru-architect.livejournal.com, отель состоит из 50-ти т.н. слипбоксов или модульных комнат с довольно симпатичным дизайном, правда без удобств. Пользователи сайта realt.onliner.by сочли, что удобнее и дешевле ночевать в старом добром вагоне-купе, а на ru-architect.livejournal.com проект нашли идеологически устаревшим, возможно, потому что «спальные капсулы» не оправдали себя уже в 1920-е годы.

Много на этой неделе говорили в сети и о градостроительстве. Так, живое обсуждение вызвали вопросы, поднятые на прошедшем 22 января в Красноярске архитектурно-строительном форуме Сибири. Пользователи портала dela.ru, к примеру, раскритиковали планы «Красноярскгражданпроекта» по созданию «города для пешеходов и велосипедистов» в ущерб автомобилям. А в сообществе RUPA, тем временем, составили список топ специалистов по городскому планированию на основе опроса в Фейсбуке. Список возглавили Марк Меерович, Александр Высоковский и Георгий Афанасьев. Как пишет автор эксперимента Ефим Фрейдин, «планировочная тусовка однозначно разбавлена специалистами из МГУ (Вендина, Зубаревич), москвичи – экспертами из России (Меерович, Ложкин, Головин, Перелыгин, Петрович, Береговских, Малахов, Стадников, Репина), есть условные иностранцы (Нилина, Голдхорн), условные теоретики и практики. Представлены многие ведущие институты и общественные организации сферы городского планирования…».

В блоге chistoprudov в это время обсуждали современную архитектуру Астаны. Амбициозная столица Казахстана напомнила автору поста «урезанную копию Дубая» – высокие светящиеся небоскребы на фоне пустыни. Впрочем, несколько ультрамодных зданий, вроде монумента «Байтерек» или центра «Хан Шатыр» отнюдь не делают Астану привлекательной для жизни, сочли блоггеры: улицы рядом безлюдны, большая часть элитной недвижимости пустует. «Город очень по уму спроектирован и на редкость безвкусно отстроен, пишет, например, пользователь  algol78.

А жители Минска продолжают следить за планами городских властей по реконструкции исторического центра. На этот раз дискуссию вызвал проект псевдоисторического квартала с созданием улицы Новомясницкой.

Волна негодования прокатилась по блогам в связи с очередным скандалом в музее-заповеднике Кижи, где волею министра культуры Владимира Мединского недавно сменился руководитель. Назначение на эту должность экс губернатора Республики Карелия А. Нелидова коллектив музея воспринял как прямую угрозу сохранности уникального ансамбля. Чиновнику припомнили проект развития туризма в Заонежье, «фактически уничтожающий объект Всемирного наследия». С призывом не отдавать Кижи под застройку коммерсантам активисты просят всех неравнодушных ставить подписи под письмом Президенту РФ.

А активисты «Архнадзора» на просторах сети недавно обнаружили нелепый и вопиющий материал: московскую усадьбу Покровское-Стрешнево, памятник федерального значения, находящийся ныне в собственности Высшей школы экономики, используют под страйкбольный павильон и декорации для нескромных фотосессий. Как уточняет в комментариях Андрей Потапенко, очевидно, что охрана пропускает в усадьбу всех желающих за скромную плату: «Больше всего граффити расписана бывшая портретная…. На сегодняшний день масса незакрытых окон, сугробы снега на полах, двери на малый балкон (в сторону прудов) нараспашку…».