Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

28.11.2012

Блоги: 22–28 ноября

Наталья Коряковская

Планы снести Большую спортивную арену «Лужников» и выстроить Пермскую художественную галерею по проекту Петера Цумтора на этой неделе вызвали в сети самые острые дискуссии. Объектом критики стали также программа по расширению столичных вылетных магистралей и реконструкция вокзалов.

Вокруг проектируемого здания Пермской художественной галереи снова назревает скандал. Местное архитектурное сообщество в письме к краевому губернатору Виктору Басаргину пожаловалось на проект швейцарца Петера Цумтора, который тот разрабатывает в одиночестве, тогда как авторам обращения хотелось бы участвовать в принятии и обсуждении решений. Строительство такого здания, по их мнению, «практически невозможно и крайне дорого». Отвечая на критику, Виктор Басаргин заметил в своем блоге, что признателен Петеру Цумтору за то, что тот пошел навстречу властям и согласился реализовать свои замыслы «с учетом финансовых возможностей региона». Тем временем, претензии к проекту высказали и горожане, например, в блоге пермского правозащитника Дениса Галицкого отмечается, что длинное здание вдоль кромки камского берега закроет один из лучших видов на реку с начала Комсомольского проспекта и Соборной площади. Пользователи обсуждают, почему проект ни разу не предъявлялся общественной экспертизе, куда можно передвинуть цумторовский «корабль», чтобы спасти панораму, и не пора ли начать собирать подписи за отмену проекта. Впрочем, Денис Галицкий считает, что «идея настолько бредовая, что умрёт, надеюсь, и без сбора подписей».

С привычным «открыточным» видом на Москву-реку с Воробьевых гор, в свою очередь, придется попрощаться и москвичам: в столичном департаменте строительства заявили, что при реконструкции «Лужников» к Чемпионату мира по футболу 2018 года, вероятно, пожертвуют Большой спортивной ареной, которая в нынешнем виде не соответствует требованиям FIFA. Блоггеры в один голос уверены, что снос обернется не только исторической утратой, но и очередным долгостроем, наподобие питерского стадиона «Зенит». Во всяком случае, пока, как отмечают читатели «Рамблер новостей», столичные власти прославились скорее сносом стадиона «Динамо», чем возведением новых – обещанных ЦСКА и «Спартак», которые до сих пор не открыли.

Большая спортивная арена «Лужников». Фотография: Геодаков Арсен / creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0
Большая спортивная арена «Лужников». Фотография: Геодаков Арсен / creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0

Стадион «Зенит» вспоминали и участники обсуждения очередной новости о «Лахта-центре» в Петербурге. Газете «Коммерсант» стало известно, что городские власти в обстановке строгой секретности утвердили проект планировки территории. Сетевые читатели издания уже говорят о появлении очередной «черной дыры» в бюджете, как в случае с «Зенитом», и жалеют будущих сотрудников газпромовской высотки, которым почти десять месяцев в году придется работать в «молочной облачности» за окнами.

О революционном методе строительства говорили на днях в сообществе «Архитекторы и архитектура» ВКонтакте. Речь зашла о возведении зданий при помощи 3D-принтера, с помощью которого сегодня создают пока только макеты. Как поясняют авторы идеи, метод позволит обойтись без опалубки и значительно сэкономит время – остается только заливать специальный бетон. Участников группы 3D-принтер хоть и ошеломил, однако показался слишком фантастичным. Многие посчитали, что дома «из жижи», т.е. без арматуры, невозможны, а заявленная высокая точность строительства может выдать самый непредсказуемый результат при криво заданной исходной точке «печатающего станка».
Строительство зданий при помощи 3D-принтера. Изображение с сайта vk.com
Строительство зданий при помощи 3D-принтера. Изображение с сайта vk.com

Строительство новых столичных магистралей, реконструкцию парков и дворов обсудили с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым посетители выставки «Города для людей», о которой мы писали в прошлый раз. На сайте газеты «Московские новости» к дискуссии подключились сетевые пользователи. Возможно, им не хватило живого присутствия главного архитектора, но многие из его заявлений были истолкованы довольно радикально и даже посеяли некоторую панику. Например, слова о том, что город – «не место для выращивания диких зверей и редких насекомых» и парковые территории здесь уместнее, чем лесные, расценили как стремление застроить оставшиеся зеленые зоны.

Между тем, сам Сергей Кузнецов выступает скорее за упорядочивание застройки: например, говоря о грядущем расширении вылетных магистралей, он замечает, что правильнее было бы развивать «сеть мелких капилляров».

В блоге russos обсудили архитектурное оформление новой станции московского метро «Братеево», которую обещают открыть в середине декабря. Сетевой аудитории авангардный облик подземного зала с 11-метровыми параболическими дугами понравился, чего не скажешь о втором названии станции – Алма-Атинская. Правда, какое из двух оставят, пока неизвестно.

В том же блоге появился на днях подробный отчет о нынешней реконструкции московских вокзалов. Сетевая аудитория выясняет назначение кирпичного «новодела» на Казанском и хвалит новую подсветку Ленинградского. Историческая ценность зданий, между тем, волнует далеко не многих, хотя в числе блоггеров нашлись и те, кто посчитал уместным оставить вокзалам не только оригинальное убранство, но и функции: например, не превращать богато украшенный ресторанный зал Казанского вокзала в «зал для випов» и найти более подходящее место ларькам, чем кирпичная новостройка прямо на поперечной платформе.

А блоггер alex-avr2 посвятил свое большое исследование московским дореволюционным водопроводам – Мытищинскому и Москворецкому. Автор блога лично разыскал и осмотрел сохранившиеся кирпичные галереи, обнаружив, что некоторые их участки возрастом XIX – начала XX вв. используются по сей день.