Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

23.11.2012

Пресса: 19–23 ноября

Алла Павликова

Уходящая неделя запомнится обсуждениями в прессе возможного сноса стадиона «Лужники» и запуска строительных работ по возведению «Лахта-центра» в Петербурге. Проблемы столицы на страницах СМИ обсуждают эксперты, архитекторы и иностранные гости, в частности – режиссер Гари Хаствит.

В понедельник, 19 ноября, в «Политехническом музее» состоялся показ фильма «Гельветика» Гари Хаствита – первая часть его трилогии, посвященной дизайну и урбанистике. Режиссер рассказал «Газете.Ru» о краудфандинге, о том, зачем нужно знать дизайн шрифтов и о своих впечатлениях от российской столицы. Отвечая на вопрос о Москве, Гари Хаствит заметил, что ситуация в городе со времен его последнего визита (в 2008 г.) только ухудшилась. Город совсем не приспособлен для людей – ни для пешеходов, ни для автомобилистов, не говоря уже о качестве общественного транспорта и велосипедистах, которым в принципе негде ездить. У москвичей отсутствует возможность выбора. «Нужно всегда задаваться вопросом: «Это, правда, то, что хотят жители этого города? Они, правда, хотят еще один торговый центр?»… Проекты не должны спускаться сверху вниз: ни власть, ни бизнес не должны навязывать свою картину города», – считает Гари Хаствит. Но чтобы участвовать в судьбе города, людям необходимы хотя бы минимальные знания в области урбанистики. Документальные фильмы режиссера как раз и пытаются донести до людей эту важную и полезную информацию.

Москва заинтересовала Гари Хаствита еще и как бывшая столица Олимпийских игр. Дело в том, что он давно изучает, как мероприятия подобного рода сказываются на развитии города. Всю неделю режиссер фотографировал олимпийские объекты в Москве и поделился планами отснять еще 15 городов, в разное время принимавших Олимпийские игры, чтобы сделать их подробный анализ.

Стадион «Лужники» тоже встречал в своих стенах олимпийских чемпионов в 1980 году, а сегодня он оказался под угрозой уничтожения. На этой неделе в прессе сообщили о возможном сносе стадиона в ходе подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году. По данным RBC daily, чтобы уложиться в нормативы FIFA, Москва готова полностью снести знаменитый спортивный комплекс и построить на его месте новый. Проект, взамен старого стадиона предлагающий создание многофункционального комплекса спортивно-рекреационного назначения общей площадью 847,82 тыс. кв. м, уже утвержден ГЗК правительства Москвы.

Руководитель 6-й мастерской «Моспроекта-4», работающей над проектом реконструкции стадиона, Дмитрий Буш уверил корреспондентов «РИА Новости», что о сносе здания речи не идет: «Мосгорнаследие выступило за сохранение фасадов БСА» – подчеркнул архитектор.
В защиту здания выступил президент САР Андрей Боков, уверенный, что хоть стадион формально и не является памятником архитектуры, но воспринимается именно как памятник, который необходимо реконструировать, но ни в коем случае не сносить. Однако министр спорта РФ Виталий Мутко заявил агентству «РИА Новости», что снос БСА теоретически возможен, поскольку «вариант с реконструкцией очень сложен технически, а модернизация порой бывает дороже, чем строительство нового». Столичные же власти окончательного решения по данному вопросу пока не приняли.

«Русский репортер» на этой неделе поговорил с Александром Скоканом. Архитектор ответил на семь вопросов об итогах конкурса на проект развития Московской агломерации и дальнейших перспективах развития присоединенных территорий. Смысл проведения подобных конкурсов Александр Скокан видит в возможности набрать «некоторую сумму различных идей», систематизировав которые можно получить неплохой результат. Московский конкурс – это калька с того, что делалось во Франции (Большой Париж). Только там это называлось «консультацией». По мнению архитектора, сегодня нужно создавать совет или проектное бюро, которое занялось бы идеологией нового города и суммированием высказанных идей.

Александр Скокан настаивает, что Москва должна развиваться равномерно и по всем направлениям, а осваивать новые территории следует только после того, как будет наведен порядок внутри старых границ города. В противном случае «не будет ни города, ни загорода, а только хаотичное болото». 

«Московская перспектива» рассказывает о состоявшемся на прошлой неделе международном урбанистическом форуме «Умный город будущего».

Среди положительных и новаторских примеров «умного города» – Токио, Шанхай, Нью-Йорк. В качестве наглядного примера неудобно организованного городского пространства эксперты, как ни печально, чаще всего приводили российскую столицу. По мнению заммэра Москвы по экономическим вопросам Андрея Шаронова, низкое качество жизни подавляет экономический потенциал города. «Чтобы переломить тенденцию, столичные власти намерены изменить подход к проектированию новых городских районов. Например, отказаться от строительства спальных районов, а каждую территорию стараться делать самодостаточной, где будут и рабочие места, и досуговые объекты, и социальная инфраструктура. А главным «транспортным средством» станет… пешеход» – сообщается в источнике.

В продолжение темы «Московские новости» рассказывают об экспозиции концепций по созданию комфортной и современной городской среды «Города для людей», которую совместно с музеем архитектуры им. Щусева организовали блогер Илья Варламов и депутат муниципального собрания района Щукино Максим Кац. Экспозиция предлагает свои рецепты лечения главных болячек российских городов – таких как общественный транспорт, пробки и парковки, туалеты, декоративное оформление тротуаров и дворов и др.

Для более детального проникновения в тему города, пригодного для жизни, можно ознакомиться с лекцией известного урбаниста, профессора университета Пенсильвании, ведущего эксперта министерства транспорта США Вукана Вучика, которую публикует «Полит.ру».

Аналитики, девелоперы и эксперты рынка недвижимости прокомментировали для «Газеты.ru» решение мэрии Москвы выставить на конкурс площадку ЗиЛа для развития территории. Олег Репченко полагает, что наиболее удачным вариантом для ЗиЛа было бы комплексное развитие, предполагающее строительство офисов, торговой недвижимости и «разноформатного» жилья. Денис Колокольников называет ЗиЛ «мертвым городом», негативно влияющим на окружающие кластеры. Развитие этой промзоны, по мнению эксперта, положительно скажется и на прилегающих территориях, однако следует продумать не только объекты застройки, но, прежде всего, инфраструктуру. Алексей Аверьянов считает, что на сегодняшний день в Москве нет такого застройщика, который потянул бы столь глобальный проект. Опираясь на опыт застройки «Москва-Сити», он предлагает разработать генплан и привлечь сразу нескольких инвесторов.

В целом же все сходятся на том, что перспективы у данного проекта огромные, учитывая общий дефицит свободных стройплощадок в Москве, выигрышное местоположение промзоны в центре города и колоссальные ресурсы территории.

«Известия» сообщают о планах московской мэрии объединить 40 исторических парков и усадеб на присоединенных территориях. Об этом рассказал руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский. Он отметил, что при разработке стратегии развития присоединенных природных территорий департамент намерен взять за основу проект зеленого кольца, выигравший конкурс по развитию «Большой Москвы». Авторы проекта – студенты Максим Ошкин и Алевтина Томилова – предложили включить в кольцо усадьбы Феррейна, Д. Филиппова, «Архангельское», «Троицкое», «Плесково», «Михайловское», «Вороново», «Жохово», «Милюково», «Мамыри», «Валуево». Леса и парки будут восстановлены, появятся культурно-развлекательные пространства, а свяжут все зеленые зоны велодорожки. Все это, по словам Кульбачевского, «позволит свести к минимуму возможные негативные последствия от урбанизации присоединенных земель».

«Московский комсомолец» приводит семь предложений экспертов из центра Probok.net по реконструкции Третьего транспортного кольца. Первым делом предлагается заняться Беговой улицей: построить карманы для остановок общественного транспорта, расширить съезд с Ленинградского проспекта на внешнюю сторону Третьего кольца до двух полос. На Новой Башиловке эксперты советуют построить дополнительный съезд на Ленинградский проспект. На внешней стороне Башиловской улицы необходимо добавить пятый ряд, расширить проезд следует и на Нижней Масловке, где машины зачастую стоят в пробках в обе стороны. То же самое – на Сущевском валу. Здесь, по мнению специалистов, расширение можно было бы осуществить за счет довольно широких тротуаров. Изменения должны затронуть Шереметьевскую улицу, где главная проблема – во внутреннем дублере, и пересечения Проспекта мира и ТТК в районе Рижского вокзала, где требуется комплексная реконструкция транспортного, торгового и пересадочного узла привокзальной площади и прилегающей уличной сети.

Правительство Санкт-Петербурга утвердило проект планировки территории общественно-делового района «Лахта-центр». Об этом сообщают газета «Коммерсантъ» и «Лента-недвижимость». После публичных слушаний 31 августа депутаты от «Справедливой России» и «Яблока» дважды обращались к губернатору, доказывая, что проект «не отвечает интересам города и граждан». Однако, к моменту, когда парламент утвердил запрос депутатов, губернатор Георгий Полтавченко уже подписал скандальный документ на закрытом заседании правительства города. В ОДЦ «Охта» сообщили, что строители уже ведут подготовку к закладке фундамента, в то время как депутаты обсуждают возможность оспорить принятое решение в суде.

Проект Лахта-центра © RMJM
Проект Лахта-центра © RMJM

На фоне этих событий ИА REGNUM продолжает обсуждать решение губернатора Санкт-Петербурга признать весь город историческим поселением федерального значения. 

О запланированной реконструкции Александровского сада, в ходе которой будут восстановлена историческая городская мебель и уличные фонари по эскизам и открыткам XIX века, сообщает «Московский комсомолец». ИА REGNUM информирует о запуске комплексного проекта по восстановлению культурно-исторического облика Старого Арбата и строительству новых помещений Академического театра имени Е. Вахтангова.

А RBC daily приглашают посетить выставку, посвященную серии «Апокалипсис» Альбрехта Дюрера из 16 гравюр, которая в настоящее время проходит в музее архитектуры.
«Четыре всадника апокалипсиса» Альбрехта Дюрера. Изображение с сайта venagid.ru
«Четыре всадника апокалипсиса» Альбрехта Дюрера. Изображение с сайта venagid.ru