Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

16.11.2012

О новых образовательных курсах школы МАРШ

Алла Павликова

Рассказывает Евгений Асс.

Евгений Асс, ректор школы МАРШ. Источник facebook.com
Евгений Асс, ректор школы МАРШ. Источник facebook.com
В будущем учебном году МАРШ планирует запустить сразу несколько новых образовательных программ, не сваязанных напрямую с основным курсом, и сосредоточенных на главных проблемах современной архитектуры. Для того, чтобы выяснить предпочтения будущих учеников, на сайте МАРШ открыт он-лайн опрос, в котором можно поучаствовать уже сейчас. Мы же задали несколько вопросов о новых планах ректору школы Евгению Ассу.

Архи.ру: Евгений Викторович, почему вскоре после открытия школы возникла идея дополнительной программы?

Евгений Асс: В следующем году мы собираемся запустить несколько форматов дополнительных образовательных программ – как долгосрочных, так и краткосрочных. Сейчас мы обсуждаем, какие из этих программ целесообразнее реализовывать в первую очередь.

Почему мы это делаем?
Во-первых, возможности нашей школы далеко не исчерпаны, и нам хотелось бы в полной мере использовать имеющиеся у нас ресурсы – прежде всего интеллектуальные. Во-вторых, мне кажется, что спрос на такого рода архитектурное образование сегодня очень высок. В-третьих, и это главное, школа вполне могла бы стать неким интеллектуальным, исследовательским и профессиональным центром, не претендуя на абсолютное первенство, но играя значительную роль в формировании национального профессионального сознания архитекторов. Все это толкает нас на то, чтобы запустить новые программы обучения.

Какие это программы?

Е.А.: Пока что мы разрабатываем пять тематических блоков. 
  • Первый – «Архитектура территорий». Этот блок посвящен градостроительству и ландшафтной архитектуре.

  • Второй блок – «Архитектура новых технологий», рассматривает новые технологии и идеи «зеленой архитектуры», архитектуры устойчивого развития. Мы попытаемся предложить свой взгляд на эту актуальную во всем мире проблему.

  • Третий блок – «Архитектура трансформаций»: о реконструкции, реставрации, приспособлении и других формах взаимодействия с существующей архитектурой – можно назвать это архитектурой «секонд хэнд». Нам кажется, что это одна из ключевых тем современной практики.

  • Следующий запланированный курс может показаться несколько неожиданным, но, на наш взгляд, это именно то, чего нам сегодня ощутимо не достает. Это курс архитектурной журналистики и критики. Дело в том, что те люди, которые себя называют архитектурными критиками, в большинстве своем едва ли могут претендовать на это звание. Мы надеемся, что сможем привлечь достаточное количество заинтересованных лиц, которые, прежде чем браться за перо, захотели бы глубже познакомиться с предметом современной архитектуры, ее проблематикой и одновременно овладеть навыками описания и интерпретации архитектуры.

  • Еще одна тема, которая, несомненно, требует дополнительного образования – это презентация архитектуры в самом широком смысле слова – т.е. презентация, рассчитанная и на клиента, и на руководство города, и на заказчиков. Умению донести свою мысль тоже нужно учиться. Учиться выстраивать диалог с обществом, используя язык, доступный разным слоям населения. Поэтому курс коснется не только визуальной презентации, но также устной и письменной речи, которой в данном случае следует быть убедительной и доступной.
Как будет организован учебный процесс?

Е.А.: Это будут годичные вечерние курсы для людей, занятых в профессиональной практике. Это своего рода повышение квалификации, дополнительное образование. Пока мы не готовы обсуждать ни стоимость этих курсов, ни графики посещения занятий (одно могу сказать определенно – учебная программа будет довольно плотная), да и тематические направления пока еще не утверждены. Мы собственно и затеяли этот разговор, чтобы выяснить, что вызывает наибольший интерес публики.

Параллельно с годичными курсами планируются и краткосрочные – скажем, школы, подобные той, что мы провели летом, еще до открытия МАРШа. Летняя школа «От концепции до деталей» прошла с большим успехом под руководством Тотана Кузембаева и с привлечением широкого круга лекторов и преподавателей. Нам было приятно видеть среди многочисленных слушателей из разных городов России как практикующих архитекторов и студентов-архитекторов, так и специалистов из других областей – искусствоведов, менеджеров проекта.

Этой зимой Николай Белоусов проведет зимнюю школу, которая называется «Дом для русской зимы». Это краткий курс, посвященный вопросам взаимоотношений архитектуры и климата, современных материалов и строительных технологий, пригодных для сурового российского климата.

По тем темам, которые я заявил выше в качестве приоритетных, мы также предполагаем проводить краткосрочные школы. Помимо основной учебной программы в рамках этих школ будут проходить конференции на заданную тему с участием специалистов в той или иной области, открытые не только для студентов, но для всеобщего посещения. Таким образом, четыре раза в год МАРШ будет превращаться в дискуссионную трибуну, площадку для диалога. Итоги конференций и воркшопов мы планируем публиковать, чтобы они оставались в истории как важные события профессиональной культуры.

В 
качестве преподавателей и лекторов вы планируете привлекать по большей части российских архитекторов?

Е.А.: По-разному. Если мы говорим о краткосрочных курсах, то здесь весьма велика вероятность, что мы сможем приглашать и зарубежных преподавателей тоже. Что касается годичных курсов, то, конечно, пригласить преподавателя из-за границы на целый год куда проблематичнее. Но так как мы уже сейчас практикуем лекционные курсы и мастер-классы с привлечением иностранных архитекторов, то и в дальнейшем такие разовые лекции и воркшопы совершенно не исключены. Во многом это будет зависеть от финансовой составляющей и того статуса, который мы сможем придать этому образовательному формату.

Руководители курсов уже определены?

Е.А.:
Будет группа преподавателей. Курсы достаточно разносторонние. Когда мы говорим о градостроительстве, то мы имеем в виду широкий круг вопросов, связанных и с социальными проблемами, и с инженерными, и с организацией городской среды в целом, с различными подходами к городскому планированию. Поэтому здесь будут задействованы разные специалисты. Безусловно, у каждого из таких курсов будет свой руководитель. Тот же курс градостроительства вероятнее всего возглавит Надежда Нилина, руководитель направления урбанистики в МАРШе. Возможно, что частично она использует имеющуюся программную базу МАРШа, но также сможет привлечь специалистов из разных областей градостроительных знаний. Надежда Нилина получила образование в Америке и в Голландии и в этом смысле является своего рода связующим звеном между российским и международным опытом градостроительства.
Преподаватели и студенты школы МАРШ. Источник facebook.com
Преподаватели и студенты школы МАРШ. Источник facebook.com

И все-таки почему вы решили выйти за пределы образовательной программы лондонского университета?

Е.А.: Это параллельные процессы. Английский курс – это совсем другая история. Там наши студенты учатся вдвое дольше и получают диплом английского университета. Здесь же речь идет о сформировавшемся архитекторе, уже имеющем образование, которому нужны дополнительные знания и только подтверждение того, что курс прослушан. В целом это курсы повышения квалификации. А за пределы программы мы выходим потому, что хотим превратить школу МАРШ в один из основных центров архитектурной мысли, науки и исследования.
беседовала: Алла Павликова