Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

02.11.2012

Пресса: 29 октября – 2 ноября

Алла Павликова

На этой неделе в прессе: интервью с Михаилом Хазановым, новости московского и питерского метро, арт-кластеры северной столицы и памятники русского авангарда.

Первый вариант проекта государственного музея современного искусства, разработанный ПТМ арх. М. Хазанова в 2002 году © М.Д. Хазанов
Первый вариант проекта государственного музея современного искусства, разработанный ПТМ арх. М. Хазанова в 2002 году © М.Д. Хазанов
На этой неделе РИА Новости опубликовали интервью с архитектором Михаилом Хазановым. Центральной темой разговора вновь стал проект нового здания ГЦСИ. Архитектор рассказал о том, как создавался проект, то и дело меняя адрес, – сначала его предполагалось построить на Якиманке, затем на бывшей фабричной территории завода «Теасвет», потом на Зоологической улице и, наконец, на Бауманской. «Первый проект высотного объема ГЦСИ я до сих пор нежно люблю, – рассказывает Михаил Хазанов, – Тогда мы предполагали выстроить башню с нагло вынесенными в город консолями и кольцами галерей по периметру. Несмотря на явную авангардность и неконъюнктурность, в контексте тех лет проект продвигался достаточно уверенно». Причины же последующего «искусственно срежиссированного раздора» архитектор видит в нездоровой конкуренции и в конфликте интересов в борьбе за помощь арт-бизнесу со стороны государства.  «В истории ГЦСИ дело вовсе и не в самом ГЦСИ, не в искусстве, не в архитектуре и даже не в амбициях арт-провайдеров, а совсем-совсем в другом... У меня по-прежнему ностальгия по старому кварталу на  Якиманке...» – завершает беседу Михаил Хазанов.
В продолжение темы те же РИА Новости сообщили о предложении экспертов Общественного совета при министерстве культуры РФ вовсе отказаться от идеи строительства нового здания ГЦСИ. По их мнению, куда благоразумнее было бы занять какое-нибудь уже существующее здание, которое могли бы выделить столичные власти.
Макет проекта Центра современного искусства на Якиманке. Арх. М.Д. Хазанов. Фото из личного архива архитектора © М.Д. Хазанов
Макет проекта Центра современного искусства на Якиманке. Арх. М.Д. Хазанов. Фото из личного архива архитектора © М.Д. Хазанов

Еще одна публикация этого информагентства рассказывает о том, что Москва не откажется от строительства Третьего пересадочного контура (ТПК) московского метрополитена. Мэр столицы Сергей Собянин поставил задачу ускорить темпы строительства метро. К 2015 году планируется построить более 70 километров линий, а к 2020 году – уже 120 километров. Таким образом, общая протяженность московского метро вырастет примерно на 40%. По данным источника, участки ТПК будут вводиться в эксплуатацию поэтапно. До полного соединения всех участков кольца пересадочного контура, отдельные его сегменты будут работать как хордовые направления.

А в Санкт-Петербурге объявлен конкурс на строительство второго вестибюля станции метро «Спортивная». «Несмотря на то, что победитель конкурса будет выбран только в начале декабря, ОАО «Метрострой» уже ведет подготовительные работы на строительной площадке» – сообщает «Коммерсантъ». ГУП «Петербургский метрополитен» объясняет это тем, что конкурсы запаздывают. «Все нормы соблюдены. Компания так поступает, чтобы не тратить время на подготовительные работы», – цитирует «Коммерсантъ» пресс-секретаря службы Юлия Шавель.

ИА REGNUM обсуждает программу реконструкции и реставрации исторического центра Санкт-Петербурга, в ходе которой планируется не просто провести комплексное обследование зданий, но выявить все предаварийные ситуации. А Фонтанка.ru пишет о планируемом строительстве новых надземных переходов в Санкт-Петербурге. Три таких перехода, которые автор статьи называет «футуристическими фантазиями», уже реализуются в разных районах города. Теперь к ним могут добавиться еще шесть сооружений. Всего же, согласно принятой программе, в ближайшие годы в Петербурге должны быть построены более 20 надземных переходов. Реакция общественности на первые проекты неоднозначна, но город намерен довести дело до конца. По мнению губернатора Георгия Полтавченко, конструкции получаются «легкими и эстетичными, не ухудшают перспективу городских магистралей и не занимают много места».
Проект пешеходного перехода на улице Косыгина. Изображение с сайта szit.ru
Проект пешеходного перехода на улице Косыгина. Изображение с сайта szit.ru

«Мезонин» пишет о новых постепенно формирующихся арт-кластерах в северной столице. Одним из таких перспективных мест названа «Новая Голландия», где сейчас ведутся реставрационные работы. На выходе планируется получить арт-пространство, в котором «искусство, технологии и бизнес пойдут рука об руку». Еще одна новая площадка средоточия визуального искусства и дизайна – пространство «Ткачи», созданное в марте 2012 года на базе Фабрики Петра Анисимова.
Москва же прирастает музеями. Тот же «Мезонин» сообщает, что в ноябре в столице состоится долгожданное открытие музея дизайна. Напомним, изначально предполагалось, что промо-модуль на колесах площадью 25 кв. м, будет перемещаться по столице с лекциями и мастер-классами, однако минувшим летом было принято решение о размещении музея в московском Манеже.

Публикация «Московских новостей» посвящена памятникам русского авангарда. В подборку недооцененных шедевров конструктивизма автор статьи Елизавета Подшивалова включила пять ведомственных зданий: Главпочтамт на Мясницкой улице, здание Центросоюза, здания Госторга и Наркомзема и здание Народного комиссариата путей сообщения (РЖД).

О начале реконструкции дома культуры имени Русакова, построенного по проекту Константина Мельникова, рассказывает телеканал «Культура». Проект реставрации был разработан еще в 2009 году, но только теперь установлены сроки его реализации. Реставраторы обещают, что в здании снова появятся панорамные окна, зал-трансорфмер с сохранившимися с 20-х годов креслами и надпись на фасаде: «Профсоюзы – школа коммунизма».
Дом культуры Русакова.  Фотография: Moreorless / creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0
Дом культуры Русакова. Фотография: Moreorless / creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0

Деятельности движения «Архнадзор» по защите архитектурного наследия города посвящена статья «Московских Новостей». За несколько лет неуемной работы активисты движения выработали четкие правила – как заявить о памятнике и как его спасти. А «Российская газета» рассказывает о том, что теперь и чиновники нередко встают на защиту памятников. Так, в Королеве областное министерство культуры и лично министр Антон Губанков отстояли сквер у дома-музея Марины Цветаевой. Кстати, меньше месяца назад тот же министр культуры инициировал 10-кратное повышение штрафов за порчу или ненадлежащее использование памятников истории и культуры на территории Подмосковья.
В Новосибирске, по данным РИА Новости, одобрен предварительный проект строительства четвертого в городе моста через реку Обь. В Ростове-на-Дону под угрозой оказался кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. «Аргументы и факты» сообщают, что главный храм города требует срочного ремонта. Деньги на восстановление решено собирать всем миром. А в Туле реставрационные работы идут полным ходом: по сведениям ИТАР-ТАСС, на территории тульского кремля заканчивается восстанавление уникального памятника оборонного зодчества XVI века – колокольни Успенского собора.