Сетевое сообщество обсуждает дом Владислава Доронина, построенный по проекту Захи Хадид и самый узкий в мире дом в Варшаве, подводит итоги двухлетнему пребыванию Сергея Собянина на посту мэра и выясняет роль архитекторов в отечественном строительном процессе.
Прошедшая неделя преподнесла блоггерам сразу несколько интересных архитектурных объектов для обсуждения. В подмосковной Барвихе построен дом, спроектированный самой Захой Хадид для главы компании Capital Group Владислава Доронина. Заха проектировала для Capital Group башню «Живописная Тауэр» в Сити, но башню построить не удалось, а вот собственный дом руководителя компании закочен и это первая постройка Хадид в России. дом вызвал не то чтобы обширное, но, как это часто бывает, эмоциональное обсуждение: похож ли дом на космопорт или диспетчерскую аэропорта, хорошо ли он вписывается в ландшафт, а также есть ли вкус у Доронина.
Интерес сетевых пользователей вызвал на днях и еще один архитектурный эксперимент – торжественно открытый в Варшаве «самый узкий дом в мире». Ширина его колеблется от 92 до 152 см, что, однако, не мешает дому иметь все необходимые технические коммуникации. Дом назван в честь израильско-польского писателя Этгара Керета, который станет его первым обитателем, рассказывает . Александру Минакову, который телеролик с рассказом об этом доме у себя в журнале, он напомнил «многоуровневый шалаш» или «капсюльный хостел». А по мнению luvida, варшавский домик – хорошо забытое советское старое, когда «между двумя рядом стоящими домами, начиная со 2-го этажа, встраивали квартирки. Их называли «пломбы».
В блоге Алекандра Минакова также находим , посвященный современной застройке Берлина. Как пишет автор, «в последние 15 лет в связи с переносом сюда столицы было построено столько качественных современных зданий, сколько не возводилось ни в одном городе мира». Берлин представляет интерес для урбанистов еще и потому, что 30 лет жил как две автономные части и даже после воссоединения по сей день имеет два центра.
Тем временем Москва отмечает два года с момента прихода в мэрию новой команды во главе с Сергеем Собяниным. Этой дате блоггер Илья Варламов посвятил , в котором пользователи оценили изменения, произошедшие в столице за это время. Любопытно, что больший процент респондентов (12.5 %) отметил как положительное достижением исчезновение рекламных перетяжек и рекламы на фасадах в центре. Примерно стольким же нравятся обновленные Парк Горького и Сокольники. 9.8% проголосовали за снос ракушек и ларьков около метро и, на удивление, 8 % приветствовали предложенные Собяниным платные парковки в центре Москвы. Сам Илья Варламов к этим результатам добавил бы «нормальной велоинфраструктуры с парковками, дорожками и прокатом. И, конечно, больше пешеходных зон в центре и деревья на Тверской». Впрочем, у большинства участников дискуссии новшества столичной мэрии не вызывают энтузиазма – daro, например, оценивает начинания «как благие, но воплощение страдает в большинстве случаев!» sdanilov вспоминает, что «при «реконструкции» Кузнецкого Моста площадь исторической брусчатки уменьшилась в два раза, что сродни лужковской «реставрации»». А gde_kefir отмечает, что Москва, несмотря ни на какие реконструкции, до сих пор считается «чуть ли не самым зеленым мегаполисом мира /… /. Общая площадь парков составляет что-то около трети площади города». – «При этом по качеству городской среды для жизни людей она ниже 70-го места в сотне», – добавляет dreamer331.
На прошлой неделе москвичам представили новую схему развития подземки с учетом новоприсоединенных территорий. Как поясняет , вместо «третьего пересадочного контура» через всю Москву проложат четыре гигантские хорды, выходящие за границы МКАД. Сетевые читатели газеты к идее отнеслись с недоверием, посчитав, что хорды удобны только транзитным пассажирам, тогда как для большинства, пользующегося пересадочными станциями, обернутся полной катастрофой. «Хордовые направления глубоко вторичны и могут даже сейчас решаться с одной пересадкой в любом направлении, – считает lepestriny. – А вот отказ от второго кольца увеличивает количество пересадок при перемещениях между округами и менее эффективно разгружает центральный пересадочный узел. /…/ Зато – за счет неудобств для москвичей – метро протянется в еще незаселенные районы, повысит их инвестпривлекательность».
По мнению Алехандро Кравченко, «более целесообразно было бы строить за пределами МКАД скоростные трамвайные пути и увеличить количество электричек». – «Кольцо гораздо нужнее малоэффективных хорд, такое ощущение что проектировщики метро хотят повторить все ошибки, совершенные при проектировании автодорог, – присоединяется kvazimorda36 и добавляет о давно назревшей необходимости «проложить метро до аэропортов».
Новая съема развития московского метро. Изображение с сайта kommersant.ru
Косвенно затронули метро и участники дискуссии , посвященной исправлению ошибочных архитектурных решений последних лет. «Для начала надо разгрести авгиевы конюшни у станций метро», – советует Дмитрий Лыков. «Главное чтобы вместо одних конюшен не выстроили более масштабные, для троянских коней», – отвечает на это Константин Кенберг. Чтобы последнего не произошло, по мнению того же Дмитрия Лыкова, «необходимо создать историко-архитектурно-общественно-политический институт, который должен составить единый проект будущей столицы». А вот Рубен Григорян считает, что для исправления ошибок должен быть «улучшительский» диктат сверху /…/. Минск – отличный пример». С этим соглашается и Борис Крутик: «Вопросы архитектуры – это, прежде всего, вопросы юрисдикции и государства, не имеющие никакого отношения к общественному мнению и журналистской полемике». Впрочем, часть архитекторов все же рассчитывает на собственную инициативу: «Нужно начинать с простого. Например, двор жилого дома, – пишет Алексей Афоничкин. – Пригласить архитекторов, устроить общественные слушания по этому конкретному месту…. Архитекторы работают бесплатно и получают известность, жители реализуют – получают, то что нравится».
Примерно в таком духе действуют сегодня в Голландии, где, как пишет , «публичные пространства возникают как некий арт-проект без особого спонсирования. А в нужный момент к ним присоединяется правительство города или меценаты». За подробностями портал обратился к художнику и архитектору Яну Конингсу, идеи которого, правда, не нашли отклика у сетевых читателей, неожиданно дружно склонившихся к классике. «Вероятно, совсем скоро они сообразят, что коробки – это скучно, и их одинаковость люто депрессирует людей, что подтолкнёт вернуться к классике». – уверен Alexander Fedorov. «Классика – это единственный до сих пор архитектурный стиль, который складывает из города комфортную неоднородную среду», – соглашается Тимур Актаев. – Новейшая архитектура (хай-тек, деконструктивизм, бионика и пр.) чересчур разнородна, она может только паразитировать на классическом облике города, но не создавать городской ландшафт». Впрочем, по мнению того же автора, Голландия относится к числу немногих стран, где «модернизм хорошо «посажен»». Но, конечно, к нам это не относится, так что и перенимать не стоит, считают участники обсуждения.
На странице Pro Rus архитектор Рустам Керимов сетует на то, что его лишился запланированных материалов фасада по решению некоего «функционера из строительной организации»: на фасад выделно только 10 000 рублей / кв.м и «приходится экономить на всем». Архитектор просит совета в борьбе за правильный фасад. Посоветовали: написать письмо главному архитектору Сергею Кузнецову, обратиться в СРО и к прежнему президенту СМА Виктору Логвинову.
Внимание градозащитников Петербурга с начала октября приковано к Варшавскому вокзалу: территория, на которой помимо железнодорожных путей находятся исторические здания и постройки, по сведениям «Живого города» в ближайшее время будет очищена под новую застройку. идет дискуссия о том, каким образом можно сохранить ценные объекты вокзала, не находящиеся под охраной КГИОП. «Можно было бы и на Треугольнике, и на Варшавском такие туристические проекты сделать – с музеями, галереями, мастерскими, действующей железной дорогой со старыми паровозами и т.д.», – пишет alert_dog. Баранов Bardem предлагает свою версию: «У меня есть идея пешеходной аллеи на месте старой ЖД. В исторических зданиях можно разместить магазины и рестораны. В здании депо разместить музей железнодорожной техники /…/. На пустых местах можно строить бизнес-центры, жилье…». Однако, не так все просто, считает Дмитрий Сухин: «Даже с Новой Голландией, а уж куда там ценнее и красивее здания, не говоря уж о более удобном расположении, найти достойное новое применение не удаётся уж который год». Причин много и одна из них, как ни парадоксально, закон о памятниках, который, по мнению блоггера, «именно реконструкцию-то и запрещает /.../. Оттого для «нормального» переиспользования по западноевропейскому образцу приходится (настаиваю!) его обходить. А кто недостаточно изворотлив для этого – решает вопрос через доведение до сноса».