Быть или не быть ГЦСИ на Бауманской? Сколько стоят московские пробки? И что еще успели спасти активисты «Архнадзора» на этой неделе? Все, о чем говорят интернет-пользователи, читайте в обзоре блогов.
Неделя в интернете изобилует новостями из столицы. Один из самых острых вопросов – судьба ГЦСИ. Антон Белов на сайте Сноб.ру ставит под сомнение благоразумность реализации проекта Государственного центра современного искусства, разработанного мастерской Михаила Хазанова. У автора статьи множество вопросов и к проекту, и к самой идее создания нового музея современного искусства на базе ГЦСИ. 16 этажей для музея, по мнению автора, неожиданно много. Отсутствие коллекций западного искусства, а самое главное – отсутствие средств на развитие и содержание музея такого масштаба, заставляют серьезно призадуматься о его будущем. Но то, что Москве нужен свой Помпиду, остается несомненным. Другое дело, что решать эту задачу предлагается не единолично – сверху, а всем миром: «если мы хотим построить музей, которым будем гордиться, то надо этот проект признать общественным, принять каждому как свой. Осознать, что это не освоение средств, а строительство важнейшей институции современного искусства в мире» – заключает автор.
Блог МГСУ снова возвращается к главной московской болячке – пробкам на дорогах, анализируя транспортную ситуацию в российской столице с 1920-х и до наших дней. Причины каждодневного коллапса на дорогах понятны – радиально-кольцевая структура города, низкая пропускная способность дорожной сети, отсутствие капиллярных связей и т.д. Однако, по мнению автора статьи решить проблему можно, причем малыми средствами: «...некоторое время назад в Москву приезжали специалисты из мэрии Лондона, изучать наши транспортные проблемы. Ознакомившись со здешними пробками, англичане пришли к выводу, что проблема вполне разрешима. Надо только переставить дорожные знаки, ввести новые развороты и перенаправить транспортные потоки на некоторых улицах. Короче, никаких новых дорожных развязок строить не требуется, а надо просто научиться правильно регулировать движение».
О необычных экспериментах над людьми и пространством рассказывает портал «urbanurban.ru»: «В Копенгагене с мая по сентябрь проходил эксперимент «Создай свой город». Пятнадцать площадей и парков стали уличной лабораторией, где тестировались проекты городского благоустройства. Но оказывается, настоящая цель эксперимента состояла вовсе не в том, чтобы обкатать полтора десятка проектов и узнать, что о них думают жители. Все это являлось частью инновационной стратегии технической администрации города и было задумано для того, чтобы научить планировщиков новому методу работы».
На этой неделе в блоге института «Стрелка» слово предоставлено студентам нового третьего набора, которые рассуждают об образовательных программах, урбанистике и будущем профессии.
«Пи-Арх» (p-arch) подробно рассказывает о программе мероприятий. В частности, на сайте можно узнать какие экскурсии – пешие, автобусные, велосипедные, охватывающие объекты исторической ценности и современную архитектуру – для любознательных москвичей подготовил проект «Свобода Доступа». Кроме того, портал сообщает, что организация DOCOMOMO проводит цикл лекций и экскурсий «Всё об авангарде». Свои мероприятия представит и архитектурная школа МАРШ.
Сообщество «ru-architect» продолжает следить за судьбой первой Шуховской башни. Восьмого октября данный вопрос был рассмотрен на заседании комиссий Московской городской Думы. По данным экспертизы башня находится в критическом, почти аварийном состоянии. Вице-президент СМА Юрий Волчок призвал организовать реставрацию в соответствии с европейской практикой: сначала законсервировать телебашню, а затем в течение девяти лет, оставшихся до ее 100-летия, поэтапно проводить реставрационные работы. Итогом заседания стало решение о проведении специальной научной конференции посвященной спасению телебашни. Пока же Московская городская Дума готовит обращение к руководству страны с предложением придать Шуховской башне статус объекта культурного наследия федерального значения.
Градозащитники Санкт-Петербурга выступили против строительства девятиэтажного бизнес-центра в Дёминском саду – об этом сообщает блог группы ЭРА. «Кроме того, что строительство уничтожает сад, рассматриваемый участок находится в зоне охраны – ЗРЗ 2, и решением Санкт-Петербургского городского суда от 20.12.2010 любая строительная деятельность здесь незаконна, поскольку Правила землепользования и застройки на территории зон охраны признаны недействующими» – объясняет активист группы ЭРА и Митрофаниевского союза Николай Лаврентьев. На сегодняшний день работы в Дёминском саду приостановлены, по крайней мере, на время проведения проверки законности уже начатого строительства.
Еще одно незаконное строительное вмешательство было выявлено активистами движения «Архнадзор». Речь идет о доме княгини Голицыной на Покровке – строении 1740-х гг. Из записи «Архнадзора» следует, что в продолжение нескольких недель без какого-либо разрешения от охранных органов на объекте культурного наследия велись работы, которые иначе как вандализмом не назовешь – одни рабочие долбили старинную кирпичную кладку, другие прятали раскуроченные стены под толстым слоем цемента. Благо, что данная история получила счастливую развязку – работы приостановлены. Теперь судьба дома на контроле Мосгорнаследия.
Однако не везде дело обстоит столь же благополучно. Тот же блог «Архнадзора» сообщает о грубых и бесцеремонных фактах обращения с фасадами исторических зданий Москвы. Строительные леса вколачиваются прямо в стены памятников архитектуры некомпетентными рабочими, оригинальные декоративные элементы стесываются молотками, уничтожаются историческое покрытие стен. Случаев масса: дом Макаева – доходный дом 1903 года в Подсосенском переулке, дом Нирнзее – первый столичный небоскреб, 1912 года в Большом Гнездниковском переулке, ансамбль двух доходных домов на Солянке 1912-1915 гг. И это далеко не весь перечень. «Архнадзор» обещает следить за дальнейшей судьбой пострадавших домов, которая пока остается неясной.
Нерадостные новости пришли из Можайска. Сайт Региональной общественной организации «Бородино-2012» пишет о сносе старинного здания, уничтоженного, как это ни странно, для подготовки к празднованию 200-летия Бородинской битвы.
Но, словно отвлекаясь от дурных вестей, блогеры на этой неделе массово предлагают своим читателям увлекательные фотоэкскурсии по городам и весям нашей страны. Так, в живом журнале пользователя volos_t можно увидеть красивейший фоторепортаж из Красноярска под названием «Красноярские кружева». Под кружевами здесь понимаются старинная деревянная резьба. Алексей Назаров в своем блоге рассказывает о Екатеринбурге, представляя вниманию читателей завораживающие панорамы города с высоты птичьего полета. Об истории и архитектуре деревянного Крестовоздвиженского храма, построенного в конце XIX века в Уфе, можно прочитать в сообществе ru_woodarch.