Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

03.10.2012

О возвращенном и об утраченном

Алла Павликова

Сегодня в обзоре блогов: восстановление старинной вывески на Малой Бронной и начало реставрации Шуховской башни; дискуссия вокруг Кашинских памятников архитектуры; готовящиеся и состоявшиеся сносы в Петербурге, а также Москва, продолжающая биться над решением вопроса мирного сосуществования пешехода и автомобилиста.

Первая неделя октября, в которую по традиции отмечается Всемирный день архитектуры, запомнится интернет-пользователям событиями радостными и не очень. С одной стороны, проблемы современного зодчества в этот период обсуждались на самом высоком уровне, но с другой, пока совершенно не ясно, способно ли это что-либо изменить. Так, сообщество архитекторов ru_architect обсуждает итоги Заседания Совета по культуре и искусству, на котором Андрей Боков попытался обратить внимание Президента РФ Владимира Путина на то, что современное законодательство фактически сводит на нет возможность проведения полноценных архитектурных конкурсов. А блог «Архитектурное наследие» обсуждает статью из «Московского комсомольца», посвященную реставрационным работам в Ново-Иерусалимском монастыре XVII века, который на днях посетили Дмитрий Медведев и Патриарх Кирилл. Премьер-министр высоко оценил качество идущих там работ, однако блогеры этот энтузиазм не разделяют.

Илья Варламов в своем блоге призывает читателей бороться с автомобилями, припаркованными на тротуарах Москвы. Поводом для страстного воззвания стало то, что городские власти официально разрешили парковку на тротуарах. В результате такого решения пешеходы оказались, мягко скажем, в стесненном положении. Автор пишет, что автомобилисты теперь занимают площадь примерно в 67 раз превышающую ту, что остается пешеходам. В продолжение темы «Блог о городах» Максима Каца предлагает подробное исследование тротуарно-парковочной ситуации на Тверской улице.

Еще в одном своем посте Максим Кац дает советы «по улучшению или спасению города», опираясь на материалы книг и лекций Вукана Вучика. Так, автор предостерегает городские власти от попыток избавить улицы от трамвайных линий. «Сейчас уже нет ни одной страны в мире, кроме России, которая снимала бы в городах рельсы. Дело в том, что рельсы – это огромный задел для того, чтобы за относительно небольшие деньги построить очень эффективную, удобную и быструю рельсовую систему». Также Максим Кац советует осторожнее подходить к строительству бессветофорных скоростных магистралей, требующих вдумчивого планирования и больших финансовых затрат. В качестве напоминания о последствиях недостаточно взвешенных решений автор приводит Алабяно-Балтийский тоннель и Ленинградку.

Отличным подарком к профессиональному празднику стало торжественное открытие отреставрированной вывески над аптекой на Малой Бронной, о котором в своем блоге рассказывает команда «Архнадзора». Это маленькое чудо стало возможным благодаря усилиям и финансовым вложениям москвичей. Напомним, что аптека на углу дома № 22 существовала с 1914 года. В начале лета в ходе ремонтных работ неожиданно были обнаружены уцелевшие фрагменты старинной вывески, и всего спустя три месяца вывеска была восстановлена. Ее торжественное открытие состоится сегодня в 19:00.

Сообщество «Architecture» в Живом журнале сообщает о начале реставрационных работ в усадьбе Полибино-Сторожевое Данковского района Липецкой области – здесь будут восстановлены первая Шуховская башня и дворец Нечаевых-Мальцовых. В конце XIX века инженер Владимир Шухов именно здесь впервые применил в архитектуре гиперболоидную форму, которую в дальнейшем активно эксплуатировали такие выдающиеся архитекторы, как Антонио Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер и другие. Уже начаты работы по ремонту фундамента и консервации сооружения в целях предохранения от коррозии.

Санкт-Петербургские интернет-ресурсы, еще не остыв после скандального уничтожения дома Рогова, обсуждают запланированный снос веера Варшавского вокзала. Журнал «Живой город» сообщает: «Под снос пойдут не только железнодорожные пути и сопутствующая инфраструктура, но и все исторические здания и постройки независимо от их культурной ценности и исторического значения».

«Тверские своды» продолжают дискутировать с властями города Кашина по поводу снятия с охраны памятников архитектуры. К делу уже подключилась прокуратура Кашинского района. Речь идет о продаже и перестройке церкви Рождества Богородицы на Чистых прудах, а также постройке котельной в центре Болотской площади на фундаментах разрушенного храма XVII в. «На глазах один из самых замечательных древних русских провинциальных городов окончательно превращается в безликое поселение, в котором еще оставшиеся «в живых» архитектурные доминанты оказываются вырванными из исторического контекста» – пишут «Тверские своды». В связи с все обостряющейся ситуацией кашинская общественность направила письмо Прокурору Кашинского района Ю.Татинцеву с просьбой провести проверку по факту снятия с охраны ценных градоформирующих объектов.

Среди позитивных новостей недели – фотоотчет о втором Международном фестивале «Круг Света», опубликованный в блоге фотографов Алексея Куликова и Ивана Гущина. Фестиваль лазерных и световых шоу проходил в Москве в течение пяти дней, и одной из его центральных площадок стал вход в Парк Горького. Вход был красочно подсвечен с внешней стороны, а изнутри превращен в «экран», на который проецировались всевозможные изображения. Красочные снимки наглядно демонстрируют, насколько интересным может получиться сочетание графики и цвета со старой архитектурой. Кстати, по мнению авторов блога, подобная подсветка очень бы не помешала панельным жилым домам.

Портал «А4Архитектура+Новости» посвятил большой материал Петеру Цумтору и его Мемориалу Steilneset,  построенному в норвежском городе Вардё. Это первая публикация в рамках новой еженедельной рубрики портала «Философия пространства». А Архиблог Шу рассказывает о новом музее современного искусства, который построил в Норвегии Ренцо Пиано.

А Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в своем блоге подводит итоги минувшего лета, которое оказалось для него на редкость плодотворным: «Стрелка» впервые вышла за пределы своего двора и начала работать с жилыми районами вне центра города. С помощью серии воркшопов студенты и преподаватели института реализовали точечные изменения в 8 районах Москвы, например, превратили Войковскую в игровую площадку, построили открытую гостиную в Митино, запустили сайт для активистов в Тропарево-Никулино и сняли фильмы о Печатниках.