Экспозиция итальянского павильона на XIII биеннале архитектуры в Венеции напоминает о том, какую роль сыграла архитектура для экономики малых предприятий, а малые предприятия — для страны, и предлагает возможные перспективы их совместного развития.
Павильон Италии в Арсенале. Фото: Giulio Squillacciotti. Предоставлено Biennale di Venezia
Италия 2012 года с безликим «техническим» правительством, борющимся с экономическим кризисом, пытается преодолеть кризис идей и вспоминает свои сильные стороны, среди которых: активные малые предприятия и частная инициатива, экономичное производство, особое внимание к эстетике, ландшафту и экологии – то есть содержание пока еще о многом говорящего лейбла Made in Italy.
Вид экспозиции «Итальянский лес» (бюро OSA architettura e paesaggio) павильона Италии. Фото Анны Вяземцевой
В помещении павильона Италии в Арсенале зрителя встречает лес из 5000 папоротников, из-за необходимой для его выживания влажности и темноты напоминающий доисторические дебри. Среди зелени расположены экраны, демонстрирующие один – виды итальянской природы, другой – тематические интервью. За ним следует «содержательный» зал, посвященный собственно архитектуре. Экспозиция там поделена на секции, названные «Четыре сезона», что, по-видимому, объединяет классическую традицию (которая тоже, по сути, есть Made in Italy прошлых веков) с экологической составляющей и намеком на ожидание начала «нового цикла».
Детский сад в Борго Оливетти. Луиджи Фиджини, Джино Поллини, 1939 - 1941. Фото предоставлено Biennale di Venezia
Западный жилой квартал в Ивреа для рабочих Olivetti. Роберто Габетти, Аимаро Изола. 1968-1971. Фото предоставлено Biennale di Venezia
Куратором павильона выступил Луки Дзеви – сын великого критика Бруно Дзеви, открывшего миру в послевоенные годы итальянский модернизм. По его мнению, первый из «Четырех сезонов» архитектуры под лейблом «сделано в Италии» определила деятельность Адриано Оливетти в середине 20 столетия. Этот коммерсант привлек к производству офисного оборудования ведущих дизайнеров, чем вошел в историю не только техники, но и искусства: печатные машинки Lettera 22 Марчелло Ниццоли (1950) или Praxis 48 Этторе Соттсаса (1963) присутствуют в коллекции многих музеев, в том числе и нью-йоркского МоМА. Однако кроме реализации функционалистских, но также и почти витрувианских идей о сочетании пользы с красотой в товарах своей фабрики в североитальянском регионе Валь Д'Аоста, Оливетти со 2-й половины 1930-х занимался там крупномасштабным строительством.
Вид экспозиции павильона Италии. Фото Анны Вяземцевой
Заводская столовая Olivetti. Иньяцио Гарделла, 1955-1961. Фото предоставлено Biennale di Venezia
Он возводил жилые кварталы и санатории для рабочих по проектам архитекторов модернистского толка – будущих архитектурных «звезд» Made in Italy 1950-1960-х Луиджи Фиджини, Джино Поллини, BBPR, спонсировал первый в Италии региональный генплан, а в послевоенные годы основал и возглавил техно-социалистическое движение Movimento Comunità, призванное стать некой третьей силой между «правыми» христианскими демократами и «левыми», представляемыми тогда компартией. Организация активно действовала вплоть до смерти своего идеолога в 1958. Вся эта история представлена в экспозиции павильона материалами из архива Оливетти (макетами, генпланами, журналами, книгами и, конечно, печатными машинками) и является наиболее разработанной и легко читаемой ее частью.
Производственные и административные корпуса Benetton в Кастретто ди Веллорба, Тревизо. Афра и Тобиа Скарпа. 1980-2011. Фото предоставлено Biennale di Venezia
«Второй сезон» представляет нам эпоху расцвета малого производства в Италии в 1970-1980-е, когда сложился современный рисунок итальянского ландшафта. Именно в эти годы промышленное производство начало уходить из больших городов на итальянские холмы и равнины, дополняя до сих пор узнаваемые по ренессансным полотнам пейзажи индустриальными комплексами компактных и элегантных пропорций: мебельными фабриками в Венето, швейными мастерскими в Ломбардии, заводами по консервированию помидор в Эмилии, предприятиями по производству макарон – по всему Полуострову.
Фабрика Dolce & Gabbana в Валь Д’Арно. PiùArch, 2001. Фото предоставлено Biennale di Venezia
Но только в «Третий сезон» – с 1990-х и до наших дней – небольшие фабрики, отражающие «врожденное чувство формы», стали обретать имена ведущих архитекторов, а торговые бренды – «архитектурную» коннотацию. Одной из первых стала марка одежды Benetton, фабрики для которой проектировали Тадао Андо, Тобиа Скарпа (сын Карло Скарпа) и его партнер и супруга Афра Скарпа. Расцвет «высокой» архитектуры промышленных предприятий пришелся на рубеж столетий, когда работали Марио Кучинелла для производителя светильников iGuzzini (2002), ABDR для мебельной фабрики Martinelli (2003), Гвидо Канали для Prada (1999 – 2001), PiùArch (известные у нас петербургским комплексом Quattro Corti) для Dolce & Gabbana (2001), и Ренцо Пьяно для Ferrari (1998) – если назвать лишь часть.
Винодельня Collemassari в Чиниджано, Гроссето. Эдоардо Милези, 2005. Фото предоставлено Biennale di Venezia
Особо выделены винодельческие и прочие аграрные хозяйства, уже по назначению своему тесно связанные с природой и традицией. Древность ремесла не сдерживает здесь эксперименты с архитектурной формой, напротив, самые смелые решения удивительно органично встраиваются и даже подчеркивают красоту ландшафта. Немало в экспозиции и работ последних лет, среди которых – штаб-квартира Lavazza (2010) Чино Дзукки и его же производственный центр Salewa (2011), а также здание Жана Нувеля – опять же для Ferrari (2009). Все объекты представлены цифровыми слайд-шоу и сопровождены интервью авторов, расслышать которые, увы, едва удается.
Винное производство в Меццакорона, Тренто. Cechetto&Associati, 2004. Фото предоставлено Biennale di Venezia
«Четвертый сезон» заявляет актуальную тему «Питать планету». Он посвящен будущему, в том числе и весьма близкому – предвещая миланскую Экспо-2015 на ту же тему. Раздел иллюстрирует видеоинсталляция Italian Landstories Моники Маджони и Дарио Куратоло, сделанная на базе исследования Мауро Аньолетти и рассказывающая о том, как пейзаж может быть не только природным ресурсом, но и исторической и культурной идентификацией местности. Основной «месседж» раздела состоит в возможности преодоления противоречия между природой и человеком посредством «восстановления» ландшафта, пострадавшего от индустриальной активности, и организации экологического производства. В дополнение к теме – проект Watt Pedalati Оскара Сантили на выходе из павильона: «вдвойне» экологичные велосипеды, которые не только являются бестопливным видом транспорта, но и производят электричество: покрутив их педали, можно подзарядить мобильный телефон.
Микеланджело Пистолетто. Объект Recycled Italy. Фото предоставлено Biennale di Venezia
Тему развивает инсталляция Recycled Italy в соседствующем с итальянским павильоном саду Делле Верджини одного из ярчайших мастеров Arte Povera Микеланджело Пистолетто. Маэстро видит причину сегодняшнего непростого положения в слепой погоне за финансовой выгодой. Двадцатое столетие, уверен мастер, было Средними веками, и за ними последует новый Ренессанс...
Административный корпус Archimede Solar Energy в Масса Мартана, Перуджа. Maryfil Architecture, 2011. Фото предоставлено Biennale di Venezia
Хочется искренне пожелать Италии нового Возрождения, тем более что ее сдержанный и элегантный павильон вполне позволяет надеяться на его скорое наступление. Но, как ни приятно быть оптимистами, очень красноречив пример фирмы Olivetti, запустившей в производство компактные персональные компьютеры еще в 1960-е годы (!), а в 1990-е проданной из-за нерентабельности производства. Хотя созданный в прошлом году OliPad превосходит аналоги не только эстетически, но и технически – кто об этом знает? Но очень хотелось бы, чтобы за «Четвертым сезоном» наступил настоящий Новый год, чтобы замечательные итальянские начинания вышли за пределы архитектурных студий, городских стен, межей владений и пересекли Альпы не только в качестве эксклюзивного экспорта в поисках платежеспособного покупателя. Цех завода Ferrari в Маранелло, Модена. Жан Нувель, 2009. Фото предоставлено Biennale di Venezia
Павильон Италии на XIII Архитектурной биеннале в Венеции Куратор: Лука Дзеви Оформление павильона: Марио Бурраскано, Мария Луиза Палумбо, Джампьеро Сангуиньи.Фабрика Prada в Террануова Браччолини, Ареццо. Гвидо Канали, 2001. Фото предоставлено Biennale di Venezia
Фабрика Prada в Террануова Браччолини, Ареццо. Гвидо Канали, 2001. Фото предоставлено Biennale di Venezia
|