Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

10.05.2012

Прогулки по воде

Юлия Тарабарина

О чем в эти праздничные дни думается, а о чем – нет; как решить проблемы Ярославля; что сделали с Летним садом; что грозит Покровскому бастиону в Пскове; что делать новому губернатору Перми по мнению Дениса Галицкого – об этом и не только читайте в нашем новом обзоре блогов.

Проект павильона «Школа» в парке «Музеон». Проект Игоря Чиркина и Алексея Подкидышева
Проект павильона «Школа» в парке «Музеон». Проект Игоря Чиркина и Алексея Подкидышева
Восьмого февраля архитектор, критик и преподаватель Кирилл Асс написал на своей странице в фейсбуке: «Трудно объяснять студентам, как лучше придумать фасад, когда на твоей улице такой праздник». Из этих слов получается замечательный эпиграф к обзору чего угодно профессиональной тематики за последние дни. В Москве бьют и арестовывают людей, сложно думать о профессиональном. Архитекторы, как впрочем и все остальные, вновь разделились на тех, кто не может не участвовать; тех, кто не может участвовать, но не может не думать о; и на тех, кто по устаревшей моде минувших 2010-х в политику не вмешивается и думает только о профессии.

Итак, соберемся с силами и расскажем о профессиональном, тем более что во время праздников и выходных в архитектурных колонках прессы традиционно бывает затишье (разве что снесут что-то крупное но на этот раз Бог миловал). А в блогах непременно что-нибудь да и напишут.

В Ярославле продвигается собственная локальная и очень мирная революция (нет-нет, не то, что вы подумали) – «Революция социального жилья». Так назывался конкурс, организованный при поддержке Юрия Григоряна в январе. Получившиеся проекты социального жилья можно увидеть здесь. Лучших участников конкурса пригласили в исследовательскую группу, изучающую социальные и урбанистические проблемы города в сотрудничестве с бюро Проект Меганом. На днях Семён Расторгуев опубликовал на Cih.ru результаты воркшопа «Ярославской исследовательской группы». Участники определяли проблемы города и предлагали свои решения. Ярославль интересен тем, что он совмещает в себе проблемы русского исторического города, где гниют деревянные домики XIX века и – большого города с живой промышленностью и относительно большими спальными районами, дачниками и велосипедистами. Он местами похож на малый город и там подгнивает, где не подкрашен к юбилею, а местами промышленный центр и там он – Москва в миниатюре. Среди решений много правильных, например здравыми выглядят предложения решать проблемы «снизу», однако есть такое ощущение, что исследователи ярославских проблем слишком часто предлагают в качестве решений создание интернет-сайтов и приложений под Андроид. Например: в городе не понятно с какой частотой движется общественный транспорт, выход – создать приложение, в котором жители могли бы посмотреть расписание и время прибытия автобуса. Впрочем! Читать интересно, и мысли в основном позитивные.

Новая архитектурная школа МАРШ опубликовала на своем сайте интервью с Игорем Чиркиным автором проекта павильона «Школа»,  который будет построен в рамках реконструкции парка «Музеон». Открытие павильона приурочено к началу Арх Москвы и московской биеннале архитектуры. Павильон станет дискуссионной площадкой и будет открыт все лето. 
Разлив на Оке. Фотография Юлии Тарабариной
Разлив на Оке. Фотография Юлии Тарабариной

Между тем, в Перми новый губернатор (5 мая вступил на должность Виктор Басаргин). Известный борец против пермского мастерплана Денис Галицкий оперативно сформулировал для него свои советы (в авторской формулировке –«наказы»). Разумеется, в градостроительной сфере автор предлагает «все остановить».

Наталья Шустова в своем Архиблоге Шу пишет об инсталляции «Непобедимая победа»  протодьякона Петра в петербургском центре современной культуры «Факел».

Большинство новостей, как и обычно, посвящено наследию и его охране.
В ru_sovarch публикуют рабочие чертежи и подлинные детали сдвижных окон дома-коммуны на Гоголевском бульваре.
Часть конструкции сдвижных окон дома-коммуны на Гоголевском бульваре. Фотография paulkuz (ru-sovarch.livejournal.com)
Часть конструкции сдвижных окон дома-коммуны на Гоголевском бульваре. Фотография paulkuz (ru-sovarch.livejournal.com)

Случился небольшой, но поворот в судьбе полуразрушенного Екатеринбургского пассажа-биржи. Олег Букин получил ответ на свое письмо в Минкультуры. Министерство признает, что сейчас «ремонтно-реставрационные работы» проводятся в нарушение законодательства, и сообщает о своих действиях по этому поводу.

Тем временем в Петербурге 4-5 мая удалось остановить строительство торгового центра в Подковыровском сквере на Петроградской стороне, а в Летнем саду, по мнению gotprom появилось много лишнего: новые фонтаны,  камеры на массивных столбах и зеленые решетки. Впрочем, мнения жж-сообщества save_pt_burg разделились: «кажись, эти зеленые штуки это перголы» – пишет один автор, «это перголы, они были при Петре как и множество фонтанов», вторит ему другой. Решетки должны зарасти растениями, а фонтаны – тоже зеленью, и все будет выглядеть как надо…
Новый (?) фонтан в Летнем саду. Фотография save-sp-burg.livejournal.com
Новый (?) фонтан в Летнем саду. Фотография save-sp-burg.livejournal.com

В Пскове же 7 мая начали подкапывать экскаватором Покровский бастион, планируя построить там большую бетонную лестницу. Работы ведет компания «Стройград», которая в пятницу перед праздниками обещала представителям псковской «Спецпроектреставрации», что реконструкция коснется только набережной. Археологам и реставраторам удалось остановить экскаватор, однако есть опасение, что это – только начало истории, а ее цель – возрождение проекта годовой давности, предполагающего строительство рядом с Покровской башней нового туристического центра.
Экскаватор у Покровского бастиона. Фотография Льва Шлосберга (lev-shlosberg.livejournal.com)
Экскаватор у Покровского бастиона. Фотография Льва Шлосберга (lev-shlosberg.livejournal.com)

В эти же выходные (защитникам наследия хорошо известно, что многие пакости делаются в выходные) появился кран-бурильщик рядом с московским ГМИИ в Колымажном переулке. Работает днем и ночью – сообщает «Архнадхор».

И наконец – несколько подборок с интересными картинками.
Блог mgsupgs продолжает публикацию очерков, посвященных старинным строительным устройствам. На этот раз – подъемные краны XVII-XVIII веков. Олег Никонычев публикует в ru_architect коллекцию барселонских балконов, а aledr показывает в arch_heritage фотографии интерьеров последней лужковской реконструкции, дворца в Коломенском, удивительно кичёвого места, которое по недоразумению показывают зрителям как дворец Алексея Михайловича. 
Лев из нового Коломенского дворца. С очень странными глазами. Фотография aledr (http://arch-heritage.livejournal.com)
Лев из нового Коломенского дворца. С очень странными глазами. Фотография aledr (http://arch-heritage.livejournal.com)