Сегодня, 10 апреля, в Artplay на Яузе состоится презентация новой архитектурной школы МАРШ, ректором которой будет Евгений Асс, а директором – Никита Токарев. Появление нового учебного заведения, кажется, стало главной позитивной новостью апреля, но некоторые утверждения прессы относительно школы, по утверждению руководства МАРШ, не точны. В частности, она не является филиалом лондонского Metropolitan University. Для того, чтобы прояснить ситуацию, мы задали Никите Токареву несколько уточняющих вопросов.
Никита Токарев
Архи.ру: Если школа МАРШ не является филиалом London Metropolitan University, каковы же в таком случае ваши отношения с LMU?
Никита Токарев: МАРШ никоим образом не филиал London Metropolitan University. Наши взаимоотношения – партнерские. Мы используем и адаптируем программу обучения LMU. Сейчас мы входим в состав образовательного консорциума, формирующегося вокруг Британской Высшей Школы Дизайна. Туда входят также школа кино, школа компьютерной графики Scream School и другие. В организационном смысле школа МАРШ – самостоятельное учебное заведение с независимым руководством и собственным преподавательским составом.
Архи.ру: Будет ли школа выдавать два диплома, российского и европейского образца, или это будет один диплом?
Н.Т.: Пока что эта тема в стадии обсуждения, решение зависит от того, удастся ли совместить все стандарты в одном документе.
Архи.ру: Сколько будет стоить обучение?
Н.Т.: Мы планируем удерживать его на том же уровне, что и другие архитектурные школы Москвы. Сейчас запланированная сумма – 250 000 рублей за год обучения. В МАрхИ в прошлом году было, кажется, 215 000 рублей. 10 апреля должен открыться сайт школы, там можно будет узнать все детали.
Архи.ру: Вы также говорили о том, что школа в настоящий момент будет обучать только специальности «архитектор» и не будет готовить урбанистов и ландшафтных дизайнеров. Почему? И надолго ли это?
Н.Т.: Дело в том, что программа London Metropolitan University, на которую мы опираемся, не включает специальности «урбанистика» или «ландшафтный дизайн». Поэтому для того, чтобы включить эти два предмета, нам надо развивать другую программу, договорившись с другими партнерами, или создать ее «с нуля» самим. И то, и другое – сложный и ответственный процесс, поэтому я думаю, что еще как минимум на несколько ближайших лет мы ограничимся специальностью «архитектор». Сказать точнее, школа будет выдавать Postgraduate Diploma in Architecture.
Архи.ру: А какие еще специальности существуют у ваших партнеров в London Metropolitan University (не охваченные школой МАРШ)?
Н.Т.: Есть еще два курса, по окончании которых лондонские студенты получают диплом не просто Postgraduate, а Master of Architecture: для историков и теоретиков архитектуры, и для дизайнеров интерьеров. Отличие этих курсов – в том, что их проходят за один год (три семестра подряд без длинных каникул), а также в том, что дипломной работой для выпускника является не проект, а диссертация. Маловероятно, что мы будем их адаптировать: в ближайшее время предвидится очень много работы и в рамках собственно архитектурной специальности.
Архи.ру: Что именно в программе школы МАРШ на данный момент изменено по отношению к лондонской программе LMU?
Н.Т.: Во-первых, в нашем курсе будет больше часов, посвященных работе с компьютерной графикой, лондонские студенты осваивают технику самостоятельно. В модуль по конструкциям и технологиям мы добавили градостроительную тематику, потому что считаем ее очень важной для нашей страны. И, наконец, третье: часть гуманитарных, исторических и теоретических курсов, из которых в Лондоне можно выбрать свободно, мы сделали обязательными, расширив таким образом гуманитарную часть курса. В целом, по сравнению с лондонской программой, мы увеличили число обязательных предметов и уменьшили объем самостоятельной работы. Хотя ее предстоит тоже немало – для самостоятельной работы студенты получат один день из пяти в неделю.
|