АРХИWOOD – ежегодная премия в области деревянной архитектуры – заходит на третий круг. Процесс взросления отмечен новым рубежом: чтобы решить, как будет выглядеть выставка номинантов, был проведен конкурс. Очень жаль, что нельзя реализовать все 26 проектов – получился бы прекрасный оммаж Всероссийской сельскохозяйственной выставке, которая отметит в следующем году 90-летний юбилей. Тем более, что и стояла она ровно на том месте, где будет экспозиция АРХИWOODа. Впрочем, проекты современной деревянной архитектуры начали возникать в самых разных точках города... Об отрадной тенденции и о результатах конкурса рассказывает куратор премии АРХИWOOD Николай Малинин.
Победители конкурса - Сергей Гикало, Александр Купцов (Gikalo Kuptsov Architects)
ВСХВ-1923 стала первым триумфом конструктивизма. Мельниковская «Махорка», павильоны Голосова, Экстер, Гольца, Лавинского, Щуко… Это был не только первый успех новой архитектуры, но и самый массовый: нигде и никогда больше конструктивизм не был воплощен в таком количестве и разнообразии. А важную роль в утверждении новых форм сыграло дерево, из которого все эти павильоны были построены. И хотя продиктовано было его использование тяжелым экономическим положением, но именно дерево – податливое и пластичное – дало возможность столь радикально экспериментировать.
Юбилей выставки будет отмечаться многообразно. Но радует, что это не только воспоминания –подзабытая традиция начинает давать новые всходы. Когда мы начинали нашу премию, «Стрелка» только-только появилась, а никакой другой современной деревянной архитектуры в наших городах не было вообще. Но уже в прошлом году АРХИWOOD собрал неплохой урожай всевозможной уличной мебели, лавочек, беседок, и мы были счастливы ввести новую номинацию: «Дизайн городской среды». За год тенденция окрепла – и это уже не только Москва (пляжи, каток в Парке Культуры), но и Самара: кучу остроумных объектов напилили молодые архитекторы на фестивале «Самара NEXT: Остров свободы». А недавно Новосибирск объявил конкурс на «проектирование современных арт-объектов городской среды». Имеются в виду «авторские лавочки», которые должны взорвать «мемориальность» мышления жителей Академгородка и «мягко» обновить как «окружающую среду, так и ее восприятие».
Кроме того, 30 марта состоится подведение итогов конкурса на павильон «Школа» в парке «Музейон». И хотя в его условиях нет пожелания насчет материала, что-то нам подсказывает, что полку деревянной архитектуры прибудет. А тут еще и московские парки задумались о том, чтоб преобразиться посредством ее же. Про эти планы мы пока не вольны рассказывать подробно, но важно то, что идея соорудить в зеленых зонах города нечто деревянное, функциональное и прекрасное возникла одновременно в нескольких местах. Это будут самые разные по масштабу и функции объекты (торговые, развлекательные, навигационные) – но непременно современные по духу. В качестве образца заказчики называют лондонскую галерею Serpentine, которая каждое лето сооружает в Гайд-парке павильон, приглашая какую-то звезду. Среди номинантов АРХИWOOD звезд тоже хватает – поэтому к организации этих проектов привлечена и наша команда. И мы надеемся не сесть в лужу, благо набили руку, проведя зимой конкурс на экспозицию собственной Премии. …Один конкурс, а внутри него другой – даже не все приглашенные сразу понимали, за что их агитируют. Пафос же в том, что экспозиция АРХИWOODа призвана не только демонстрировать лучшие образцы деревянной архитектуры, но и сама по возможности являться таковым. Поэтому к ее созданию призывались самые изобретательные мастера архитектуры и дизайна (в 2010 году выставку делали Владимир Кузьмин и Влад Савинкин, в 2011-м – Антон Кочуркин и Алиса Курганова), а в этот раз мы решили провести закрытый конкурс, пригласив к участию номинантов Премии. Цель конкурса была означена так: «Поиск эффектного (убедительного, адекватного, оригинального) образа репрезентации современной деревянной архитектуры». А задачи – так: «Создать экспозиционное пространство, позволяющее максимально точно представить работы номинантов + создать интересный архитектурно-дизайнерский объект, привлекающий внимание широких народных масс и провоцирующий на изучение содержания». Победитель получает денежный приз (2000 долларов) и право реализации, а определяет победителя жюри – Экспертный Совет премии, состоящий из самых авторитетных мастеров деревянной архитектуры и критиков. Ограниченность бюджета (полмиллиона рублей), территории (подколоннадное пространство ЦДХ) и временный статус (2 недели работы биеннале) определили общую стилистику всех проектов: просто, оригинально, остроумно. Единственным, кто решил сходу отмести обидные ограничения, стал Степан Липгарт («Дети Иофана»). Феерическая подача в стиле излюбленной эпохи ар деко. Парадоксальное сочетание легкости и помпезности. Лихие арки, на которых покоится профилированный карниз. Клееная древесина демонстрирует чудеса гибкости. Конструкция эффектно оплетает колонны ЦДХ. Забраковано жюри за невыносимую красоту.
Степан Липгарт (ДЕТИ ИОФАНА)
Противоположная по духу эстетика – у Татьяны Кононовой (Proektor). Вся экспозиция собрана из палет (европоддонов). Брутальность элементов компенсируется прозрачностью, а их однообразие – сложностью композиции. Увы, актуальная для Европы тема вторичного использования овладела пока только умами, но не сердцами членов жюри, поэтому их они этому проекту так и не отдали. Тема sustainability звучала в проектах на все лады, но обнажала и известные противоречия в понимании себя. Так, например, сразу несколько эскизов (Дмитрия Михейкина, бюро «Практика», мастерской Андрея Асадова) предполагали присутствие живых деревьев в экспозиции – что, казалось бы, отлично соответствовало теме. Но то ли эксперты сочли параллель слишком плакатной, то ли просто пожалели живую природу. Своего рода «лес» предложили и Вера Гапон с Дмитрием Александровым, только тут он уже был как образ, и образ революционный – крашеный в красное.
Татьяна Кононова (PROEKTOR)
Дмитрий Михейкин
Андрей Асадов, Александр Штанюк, Евгений Дидоренко
Антон Котляров (ПРАКТИКА)
Вера Гапон, Дмитрий Александров (Архитектурная Лаборатория)
Курс на создание не только эффектного, но и дружелюбного пространства, взятый на прошлой выставке (мы застелили деревом часть главной лестницы ЦДХ, хотя готовы были и всю ее превратить в деревянный амфитеатр!), был подхвачен и развит. Разнообразные подиумы, скамеечки и кресла представлены в избытке, а дальше всех в создании комфорта зашли Евгений Морозов и Анастасия Измакова (Metatecture), превратив экспозицию в эдакий класс с партами. Сама по себе идея (организация персонального общения зрителя с каждой работой) была восхитительна, и только смущение членов жюри (многие из которых окажутся среди номинантов) помешало проекту вырваться в лидеры.
Анастасия Измакова, Евгений Морозов (Metatecture)
А вот изысканный проект бюро Made in Cardboardia (деревянная «лента» прихотливо стелется, превращаясь то в стену, то в крышу, и образуя в результате эдакие таунхаусы в проекции) жюри отклонило, увидев в нем как раз слишком сильную преемственность по отношению к прошлогодней экспозиции. Не помогла и трогательная затея сооружать под каждым проектом грядку-подоконник и высаживать туда «голоса-цветы» (напомним, что «народное голосование» происходит не только на сайте Премии, но и на самой выставке; в прошлый раз в качестве «голосов» выступали прищепки). Не оценило жюри и гигантизм бюро Manipulazione Internazionale. Мощный 4-этажный «дом» с шашечным чередованием света и дерева показался ему «перерасходом материалов», хотя размах и завораживал.
Михаил Нозик, Андрей Галвис, Сергей Корсаков (Made in Cardboardia)
Михаил Скворцов, Олег Жуков, Олег Поддубный, Алексей Клинских (Manipulazione Internazionale)
Очень эстетский «японский» проект представило Le Buro (Анастасия Чернышова и Сергей Колчин): блоки из реек собраны в обманчиво простой объем, но между реек мерцают работы номинантов. Иную нацтрадицию задействовали Михаил Лейкин и Мария Сумина («МИШМАШ»): их веселый артистичный проект тут же обрел наименование «вигвамы». Эскиз же Петра Виноградова претендует, скорее, на аналитичность: каждый «куст» строится из разных вариантов деревоматериалов, соответствуя своей номинации: «загородный дом» – из бревна, «арт-объект» – из горбыля и т.д.
Анастасия Чернышова, Сергей Колчин (LE BURO)
Мария Сумина, Михаил Лейкин (МИШМАШ)
Петр Виноградов
Правда, и в этом проекте, и в некоторых других означенные конкурсом задачи (эффектность и удобство) начинали противоречить друг другу. Так, например, радикальный проект Дмитрия Кондрашова (чаща наклоненных стоек с планшетами наверху) снискал массу симпатий экспертов: оригинально, эффектно, скульптурно. Но потом был все-таки отклонен Оргкомитетом, который убоялся дискомфорта: и входить в такую структуру боязно, и бродить с задранной головой – требует слишком большой самоотдачи.
Дмитрий Кондрашов
Другим фаворитом обсуждения был проект бюро Megabudka: насквозь проницаемый (а особенно эффектный в подсветке) домик с косыми крышами, напоминающий протестантский храм. При очевидной популярности этого тренда (деконструкция узнаваемого архетипа) проект хорош и тем, что в нем параллельно работают как тема «дома», так и тема «дерева» (сплошная обрешетка). И, похоже, победить этому проекту помешала только избыточная «иконичность», которая утрачивает популярность в мировой архитектуре.
Дарья Листопад, Артем Укропов, Кирилл Губернаторов, Александр Кудимов (бюро megabudka)
Самые же лаконичные проекты представили Никита Асадов и Лиза Фонская (MADETOGETHER). Череда простых вертикальных модулей, соединенных подиумом или верхней обвязкой, на модулях – гигантские буквы, образующие слово АРХИWOOD. Тут уже застеснялся Оргкомитет, хотя именно этому проекту отдал свое сердце самый важный его член, а именно Александр Львовский.
Никита Асадов, Лиза Фонская (MADETOGETHER)
У куратора же Премии был другой фаворит – проект Владимира Могунова. Перфорированная стена из бруса и досок, на которую нанизаны глухие черные простенки – то стенды с экспозицией, то скамейки. Брутальность, динамичность, остроумие, а самое главное – какая-то удивительная незаемность. Разве что нью-йоркская галерея Storefront Стивена Холла могла бы тут прийти в голову – но в деревянном исполнении не приходит.
Владимир Могунов
Однако принципиальным моментом в решении всех вопросов для АРХИWOODа остается демократичность и коллегиальность. В результате долгих и страстных споров победу одержал проект «Периптер» Сергея Гикало и Александра Купцова. Подкупили жюри и радикально несвоевременная апелляция к античной архитектуре, и оригинальное ее прочтение (помноженное на странность материала), и тонкая аллюзия на здание ЦДХ, и тщательно разработанная организация пространства, включающая наос и пронаос, а также богиню Архиwood (на чей образ, видимо, придется объявить дополнительный конкурс, хотя вряд ли кто-то еще может претендовать на эту роль, кроме Юлии Зинкевич, – главного вдохновителя Премии).
Сергей Гикало, Александр Купцов (Gikalo Kuptsov Architects)
Впрочем, хороших проектов было так много, что один из членов жюри резонно заметил: «Теперь конкурс можно лет пять не проводить!» Все они будут опубликованы в каталоге Премии, который по традиции выпустит издательство Tatlin. Пока же мы поздравляем победителей и приглашаем всех на нашу выставку, которая откроется вместе с III Московской биеннале архитектуры 23 мая. Проходить она будет на привычном месте (у входа в ЦДХ), а торжественная церемония награждения победителей состоится 25 мая. Генеральным партнером проекта выступает компания «Росса Ракенне СПб» (Honka), соорганизатором – PR-агентство «Правила общения». Выбирать победителей будет профессиональное жюри (состав которого определится в апреле), «народное голосование» пройдет в мае на сайте премии. Напоминаем, что прием заявок на премию АРХИWOOD завершается 31 марта!