Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

16.09.2011

Архитектурная интервенция

Наталья Коряковская

Пока российские архитекторы протестуют против введения в стране льгот для иностранных проектировщиков, зарубежные конкуренты презентуют свои крупнейшие московские проекты – Сколково и Лужники. Читайте об этом в новом обзоре прессы.

Cosmic Communist Constructions Photographed by Frederic Chaubin. Фото: taschen.com
Cosmic Communist Constructions Photographed by Frederic Chaubin. Фото: taschen.com
В Госдуму внесен закон, освобождающий зарубежные проекты «повторного применения» от прохождения полного цикла госэкспертизы. Он позволит тиражировать в России здание, однажды построенные за границей, приспосабливая их к новой площадке по упрощенной схеме. Как пишет журнал «Эксперт», это нововведение способно полностью аннулировать профессию архитектора. Однако автор статьи в «Эксперте» Илья Ступин называет такж и кое-какие бонусы новой схемы. Во-первых, она существенно сократит сроки согласований (а потому за нее горой стоят инвесторы), а во-вторых, даст возможность импортировать лучшие из «типовых» зарубежных проектов, вроде американских медицинских центров, раз уже мы сами до сих пор не научились проектировать что-то подобное.

Союз архитекторов России написал письмо с протестом против нового законопроекта первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Подробностями в интервью  корреспонденту «Коммерсанта» Алексею Тарханову поделился президент союза Андрей Боков. По убеждению Бокова, ситуация абсолютно неприемлема: «Заменив одно звено, мы на выходе не получим новый продукт <…>. Мы хотим строить по чертежам лорда Фостера, но руками крестьян из Средней Азии».

С другой стороны, чем плохо, если б при действующих в стране еврокодах Доминик Перро смог бы построить Мариинский театр или, скажем, Фостер завершил хотя бы один из начатых проектов? – спрашивает Алексей Тарханов. Боков к иностранному присутствию в России вообще относится крайне критично: «С Фостером и его окружением многим начальникам и околостроительному лобби легче работать, ведь процесс для них важнее результата». Российским архитекторам, чтобы быть наравне с иностранцами, остается разве что «поменять фамилии, гражданство, открыть компании на Виргинских островах, в Лондоне, Тель-Авиве и оттуда начинать реконкисту», – заключил Боков.

В «Известиях» и «Ведомостях» на этой неделе появились статьи по итогам презентации проекта реконструкции спорткомплекса «Лужники». Чтобы принять чемпионат мира по футболу 2018 территорию «Лужников» уже очистили от многолетнего вещевого рынка. Ну а в ближайшие 7 лет компания Colliers International планирует радикально преобразить существующую зеленую зону в подобие олимпийского парка: вокруг Большой спортивной арены будет создана международная зона спорта, а на другой части – Московский центр фитнеса с аренами для фигурного катания и легкой атлетики.

Архитектор Сергей Ткаченко уверен: при такой реконструкции «сохранить все для сегодняшних «Лужников» нереально» – под нож пойдет и зеленая зона и, видимо, кое-что из существующих построек. Кроме того, вызывает сомнения озвученная стоимость проекта: для того, чтобы реконструировать Большую арену, увеливичив ее вместимость с 76 до 85 тысяч зрителей, заявленных 22 миллиаром маловато – утверждает Ткаченко, ссылаясь на мировой опыт.

Тем временем еще одно место приложения талантов иностранных архитекторов, Сколково, рапортовало о завершении работы над генпланом. На этой неделе во французском посольстве прошла его презентация. Согласно проекту AREP-Ville инноград напоминает букву W с четырьмя большими зонами и пятью кластерами, расположенными между долиной реки Сетунь и Минским шоссе, пишет Газета.ру. Отдельные районы внутри него разрабатывают кураторы из числа членов Градостроительного совета «Сколково». Когда утвердят их окончательный вид – неизвестно, но эскизы уже существуют. Наконец, согласно тактике от общего к частному, последним пройдет архитектурный конкурс на проектирование отдельных зданий. Результаты всего этого многосложного процесса обещают предъявить уже в 2014 году, когда в Сколково появятся университет, технопарк и несколько жилых кварталов.

Под конец нашего обзора упомянем рецензию на любопытную книгу, опубликованную в последнем приложении «Независимой газеты», Ex libris – альбом, собранный французским фотографом Фредериком Шобеном и посвященный архитектуре заката советской империи. Шобен придумал даже новую расшифровку аббревиатуры СССР –  «Коммунистические космические сооружения в фотографиях». Предперестроечных архитектурных «монстров» 1970–1980-х автор собирал по советским республикам семь лет. Кстати, «монстры», как пишет автор рецензии Дарья Курдюкова, –  это не от неприязни, а скорее «любопытства к мифам, точнее, утопиям, рожденным в застойной и после пытающейся встряхнуться перестройкой дряхлеющей империи». Шобен, правда, не очень обременяет себя теорией, так что тексты в книге – это лишь его «интуитивные» изыскания.
Генплан инновационного центра «Сколково» © AREP
Генплан инновационного центра «Сколково» © AREP
Реконструкция Политехнического музея © Neutelings Riedijk Architects и «Проект Меганом»
Реконструкция Политехнического музея © Neutelings Riedijk Architects и «Проект Меганом»
Реконструкция Политехнического музея © АБ «Студия 44»
Реконструкция Политехнического музея © АБ «Студия 44»
Реконструкция Политехнического музея © Leeser Architecture (США)
Реконструкция Политехнического музея © Leeser Architecture (США)
Реконструкция Политехнического музея © ARUP / Naoko Kawamura & Junya Ishigami (Япония)
Реконструкция Политехнического музея © ARUP / Naoko Kawamura & Junya Ishigami (Япония)
Cosmic Communist Constructions Photographed by Frederic Chaubin. Фото: thecoolist.com
Cosmic Communist Constructions Photographed by Frederic Chaubin. Фото: thecoolist.com