Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

20.07.2011

Волюнтаризм Большой Москвы

Наталья Коряковская

Расширение границ Москвы по-прежнему дает пищу для дискуссий журналистам и экспертам: в наш очередной обзор прессы мы включили аналитическую статью Григория Ревзина и любопытнейшую беседу критика с архитектором Михаилом Хазановым. В топ-новости Петербурга тем временем снова пробился газпромовский небоскреб, другим важным событием для города стало открытие Новой Голландии.

Расширение границ Москвы. Илл: http://pics.livejournal.com
Расширение границ Москвы. Илл: http://pics.livejournal.com
В СМИ продолжается оживленная дискуссия по поводу недавнего решения федеральных властей увеличить площадь Москвы на 144 тысячи гектар, а госчиновников переселить в область. Свою позицию по поводу грядущего расширения высказал архитектурный критик Григорий Ревзин, опубликовавший в «Коммерсанте» статью под названием «Город с южным уклоном». Критик, с одной стороны, возмущен волюнтаризмом, с которым власть безо всяких предварительных обсуждений приняла эпохальное решение, но, с другой, видит в нем широкие перспективы для тех регионов, которые сегодня почти не представляют интереса для инвесторов. Статью Ревзин заканчивает вопросом: чем будут руководствоваться власти, когда дело дойдет до реализации: экономическими соображениями или отстраненной «логикой красоты генплана»? Что-то подсказывает, второй сценарий победит: где-то сверху «нарисуют новый правительственный центр в сердцевине новой территории. Тогда Москва превратится в осевой город наподобие Парижа, ее главной магистралью станет Калужское шоссе», – заключает критик.

Тему продолжает «Независимая газета». Издание обратилось за комментариями к Александру Скокану и Олегу Баевскому. Глава бюро «Остоженка» абсолютно солидарен с Ревзиным по поводу того, что архитекторам приходится узнавать об историческом градостроительном решении из газет: «Во Франции, например, дискуссия о том, как будет строиться «Большой Париж», ведется годами. Определяются цели и стратегии, только потом рисуются конкретные проекты», – замечает архитектор. Заместитель директора НИиПИ Генплана Олег Баевский больше обеспокоен экологической стороной проекта: «Нигде в мире в город не включалось столько зеленых территорий», – уверен эксперт. – Северо-восточная, юго-восточная части Подмосковья более урбанизированы, их легче осваивать. А сейчас получается, что мы придем туда, где еще не успели нагадить, и дальше будем уничтожать зеленый пояс столицы».

В журнале «Большой город» также опубликована интересная дискуссия – уже упомянутый Григорий Ревзин беседует с архитектором Михаилом Хазановым о взаимоотношениях архитекторов и власти. Поводом стало все то же внезапное и безапелляционное решение властей о создании т.н. Большой Москвы. Нужно сказать, что Хазанов к властям более лоялен и даже нисколько не обижен на то, что половину выигранных им конкурсных проектов благополучно завернули. В контексте нынешней градостроительной дискуссии архитектор вспомнил проект, выполненный под руководством Ильи Лежавы для международного конкурса 2004 года – он назывался «Линия 2100» и предлагал создание линейного города, который, по мнению Михаила Хазанова, представляет собой наиболее жизнеспособный сценарий развития современных агломераций. Тем не менее, никаких иллюзий по поводу того, что проектом заинтересуются сверху, Хазанов не испытывает: «Архитекторов-градостроителей как бы и нет в природе. Все градстратегии направлены исключительно на быстрый ввод в коммерческий оборот всех еще свободных земель, лесов, полей и рек. … Архитектуру, как макулатуру, на килограммы меряют». Ревзин считает, что в такой ситуации именно архитекторам, а не власти, надо давать «повестку дня обществу»: «И тогда общество может это полюбить и начать требовать от власти, чтобы она это реализовывала».

Любопытные экспертные мнения о российском градостроительстве появились в последнем номере «Огонька»: своими соображениями на этот счет делятся Вячеслав Глазычев и немецкий эксперт Штефан Зиверт. Оба уверены в том, что нынешнее решение о тотальном расширении границ Москвы вытекает из советской системы планирования. Как образно выразился Вячеслав Глазычев: «Сегодня модель расселения, скроенная по лекалам плановой экономики, повисла на России, как пиджак на сильно похудевшем человеке». Автор исследования по российской урбанизации Штефан Зиверт считает, что создание крупных агломераций, вроде Большой Москвы, сегодня чуть ли не единственный возможный вариант. Это, по его мнению, стало следствием советской модели урбанизации, носившей частью внеэкономический характер и сделавшей малые города неспособными к выживанию.

Столичные СМИ, тем временем, не ограничились обсуждением одних только проблем урбанизации: судьбоносные решения были приняты на днях по трем важнейшим объектам. Так, «Московские новости» сообщили, что к реконструкции спорткомплекса «Лужники» в качестве главного консультанта привлекли компанию Colliers International и не менее известную фирму Populous, которая сейчас готовит спортивные арены для олимпийского Сочи и Универсиады в Казани. Портал РБК на днях напомнил о проекте торгово-развлекательного комплекса под площадью Павелецкого вокзала, который мэр Сергей Собянин грозил переделать в подземные парковки. По последним сведениям, торговля в нем все-таки останется, правда, будет уменьшена на 5 тысяч кв. м, за счет чего увеличится парковка. Достраивать комплекс будет прежний инвестор. То же издание пишет и еще об одном спорном проекте – редевелопменте территории фабрики «Красный Октябрь»,  которую владелец, группа «Гута», решила форсировать, несмотря на запрет строительства в историческом центре. Элитное жилье начнут строить на месте ночного клуба «Рай», который пойдет под снос в конце 2012 года.

В Петербурге проторенной дорожкой согласований шествует новый проект газпромовской высотки: на днях городская комиссия по землепользованию и застройке одобрила «отклонение» башни от допустимой на Лахте высоты аж в 18,5 раз, сообщает «Коммерсант». Газета.ру отмечает, что небоскреб т.о. прибавил еще 100 метров по сравнению с охтинским и теперь будет в полкилометра высотой. Против строительства уже выступили эксперты ВООПИиК, градозащитники и ЮНЕСКО, которых даже не посчитали нужным спросить, т.к. формально башня не входит в регулируемую зону 6 км вокруг исторического центра. Никто из них, однако, не сомневается, что «Лахту» будет видно из центра и, тем не менее, всего двое членов комиссии проголосовали против. А один из них анонимно заявил: «К «Лахта-центру» будет нетрудно привыкнуть — как к дымовым трубам или телебашне», – цитирует «Коммерсант».

Главное внимание питерцев в последние дни приковано к острову Новая Голландия, который впервые за свою 300-летнюю историю открылся для свободного посещения. Об этом событии написали многие СМИ, в том числе «Коммерсант» и Газета.ру. Инвестор реконструкции, компания Millhouse Capital организовала также выставку восьми конкурсных проектов, из которых 4 вышли в финал. Подробно о них портал Архи.ру уже писал. Поэтому отметим лишь то, что ни один из финалистов, как подчеркивает Газета.ру, сейчас не вызывают протестов ни у градозащитников, ни у архитекторов, в отличие от «дворца» Нормана Фостера. Как заметил один из членов экспертного совета, отбиравшего шорт-лист, Михаил Пиотровский, «недопустимых для меня с эстетической точки зрения проектов нет, все более-менее удовлетворительны». Вот только дойдет ли один из них до реализации в первозданном виде – Газета.ру сомневается, что реконструкция острова будет возможна без возведения там элитного жилья.

Еще один исторический объект, реконструкцией которого активно заинтересовалась пресса, расположен в Ленинградской области: на базе музея-усадьбы «Приютино» в ближайшие годы будет построен Многофункциональный музейный центр. На прошлой неделе завершился прием конкурсных заявок, пишет «Коммерсант», всего 20, в том числе 4 зарубежных. Реконструкция предполагается в рамках реализации проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» Международного банка реконструкции и развития, однако сохранения тут как раз может не получиться: как заметил один из участников, глава «Студии 44» Никита Явейн, это «чистый тендер», в котором «конкурируют не проекты, а технические и финансовые возможности участников».

И если будущее приютинской усадьбы пока только внушает тревожные опасения, то в историческом центре древнего Волоколамска самый негативный сценарий уже реализовался: здесь, в охранной зоне, в непосредственной близости от Кремля, возводится 7-этажный торгово-развлекательный центр, чье строительство было санкционировано местной администрацией и областным минкультом. Об этом газете «Известия» сообщили в отделении ВООПИиК по Московской области. Теперь новодел бесстыдно закроет виды на город с кремлевского холма, но теперь, когда Росохранкультуры больше нет, управу на застройщиков найти совсем не просто.
ТРК на площади Павелецкого вокзала. фото: http://www.shopandmall.ru/
ТРК на площади Павелецкого вокзала. фото: http://www.shopandmall.ru/
Лахта-центр © RMJM
Лахта-центр © RMJM
Проект WORKac. Вид с искусственного пригорка. Иллюстрации предоставлены ООО «Новая Голландия Девелопмент» и «The Architectural Foundation» Фото: WORKac
Проект WORKac. Вид с искусственного пригорка. Иллюстрации предоставлены ООО «Новая Голландия Девелопмент» и «The Architectural Foundation» Фото: WORKac
Проект MVRDV. Иллюстрации предоставлены ООО «Новая Голландия Девелопмент» и «The Architectural Foundation» Фото: MVRDV
Проект MVRDV. Иллюстрации предоставлены ООО «Новая Голландия Девелопмент» и «The Architectural Foundation» Фото: MVRDV
Проект Studio44. Вид на пруд и Корабельную рощу. Иллюстрации предоставлены ООО «Новая Голландия Девелопмент» и «The Architectural Foundation» Фото: Studio44
Проект Studio44. Вид на пруд и Корабельную рощу. Иллюстрации предоставлены ООО «Новая Голландия Девелопмент» и «The Architectural Foundation» Фото: Studio44
Проект David Chipperfield Architects. Вид на предложенное здание культурного назначения. Иллюстрации предоставлены ООО «Новая Голландия Девелопмент» и «The Architectural Foundation» Фото: David Chipperfield Architects
Проект David Chipperfield Architects. Вид на предложенное здание культурного назначения. Иллюстрации предоставлены ООО «Новая Голландия Девелопмент» и «The Architectural Foundation» Фото: David Chipperfield Architects