Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

17.06.2011

Звездный ребрендинг

Наталья Коряковская

В Москве завершилась многолетняя реконструкция планетария и начинается не менее масштабная реконструкция Политехнического музея. В Петербурге компания «Газпром» снова замахнулась на рекордную, на этот раз 500-метровую высоту, а приглашенный в Пермь для проектирования художественной галереи Петер Цумтор раскрыл губернатору свои планы. Об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.

Проект реконструкции стадиона «Динамо» (Erick van Egeraat и «Моспроект-2»)
Проект реконструкции стадиона «Динамо» (Erick van Egeraat и «Моспроект-2»)
Главной московской новостью начала июня стало открытие планетария после 17 лет скандальной реконструкции, в результате которой знаменитое сооружение поднялось на 6 метров и полностью сменило начинку. Эксперты вздыхают об утраченной технологической структуре уникального здания 1928 года постройки, а руководство не без гордости рапортует о самом современном оборудовании, которым насытили конструктивистские стены. Комментируя новость для «Радио Свобода», представитель Музея архитектуры заметила, что из обновленного здания исчезли логика и ясность оригинала, в котором доминировали купол и цилиндр с минимумом дополнительных пристроек: «пропорциональные соотношения, красивые ракурсы утеряны».

В планетарии, кроме главного зала, появились двухуровневый музей, Малый Звездный зал, 4D-кинотеатр, а его нынешняя вместимость оценивается в 1.5 млн посетителей в год – подробно об обновленном комплексе рассказывает  «Московская Перспектива». Критики в целом довольно снисходительны: после того, как в результате банкротства инвестора существование памятника вообще оказалось под угрозой, нынешние результаты не могут не порадовать хотя бы самим фактом окончания эпопеи. Как заметил «Известиям» архитектор-реставратор Сергей Конев, «мы потеряли планетарий как первоисточник, но получили некий ребрендинг исторического и общественного здания».

Гораздо благополучнее закончилась недавно реставрация Благовещенского собора Московского кремля, о чем подробно написал «Коммерсант». К слову сказать, это была не просто полноценная реставрация, но и кропотливый научный труд, в результате которого удалось сделать несколько важных архитектурных открытий. Большая часть из них касается бытования храма в период Ивана Грозного: реставраторы обнаружили остатки примыкавшей к собору Казенной палаты, в толще стены которой позднее были вырублены существующие сегодня апсиды. Как заметил в интервью «Российской газете» заместитель генерального директора Музеев Кремля Андрей Баталов, ученые нашли, что собор на самом деле «таит в себе несколько храмов: один эпохи Дмитрия Донского, другой его старшего сына Василия I, третий - храм Ивана III и, наконец, храм Ивана IV».

Между тем, вслед за планетарием в очереди на ребрендинг появился новый кандидат – знаменитый Политехнический музей. На днях его директор Борис Салтыков объявил о старте архитектурного конкурса на реконструкцию исторического здания, сообщает «Коммерсант». Напомним, год назад известная британская фирма Event Communications выиграла конкурс на лучшую концепцию реконструкции музея – эти разработки теперь будут положены в основу архитектурного проектирования. Конкурс открытый, но большую часть кандидатов отсекает высокий квалификационный ценз: принимаются заявки только от архитекторов с опытом проектирования музейных зданий площадью не менее 5 тысяч кв. м. (или учреждений культуры площадью не менее 10 тысяч кв. м.) причем обязательно за последние пять лет. Из россиян под эти требования подходят только Никита Явейн, Андрей Боков, Михаил Хазанов, Александр Бродский и Евгений Асс, анализирует издание, правда пока не ясно, будет ли кто-то из них участвовать в состязании.

Конкурс проводит институт «Стрелка», и организаторы, кстати, не на шутку беспокоятся, что иностранных участников могут отпугнуть жесткие условия охранного законодательства, ведь музей является федеральным памятником, а значит, даже в случае победы им придется работать вместе с российскими реставраторами. Четырех победителей первого этапа назовут уже 6 июля. Затем им будут заказаны конкурсные проекты – разработать на основе техзадания концептуальное решение по нескольким музейным зонам. Сам же музей вместе с администрацией на время реконструкции скорее всего переедет в павильоны ВВЦ, какие – пока неизвестно. Кроме модернизированного здания на Лубянке музей получит еще одно – его собираются строить рядом с фундаментальной библиотекой МГУ. Впрочем, все это – дела будущего: по оценкам экспертов, реконструкция закончится не ранее 2016 года, и еще не меньше пары лет уйдет на устройство экспозиции, пишут «РИА Новости».

Пока этот амбициозный проект только раскачивается, ребрендинг еще одного знакового московского объекта – стадиона «Динамо» – решили форсировать. После мартовского демарша инвестора – компании ВТБ, отказавшейся от концепции Эрика ван Эгераата и «Моспроекта-2», судьба сооружения полна неопределенности. И вот в начале июня московский мэр Сергей Собянин заявил о том, что строительные работы на стадионе начнутся в ближайшее время, передают «РИА Новости». Вопрос – по какому проекту? По словам мэра, разработан некий специальный проект, который позволит сохранить архитектуру и приспособить стадион под проведение Чемпионата мира по футболу: его вместимость увеличится до 45 тысяч зрителей, рядом появятся новый универсальный зал на 15 тысяч и спортивно-развлекательный комплекс. А вот как все это будет выглядеть – загадка, поскольку кроме визуализаций проекта Посохина-Эгераата в прессе ничего не публиковалось.

Впрочем, стадион отнюдь не застрахован от того, чтобы еще не раз сменить концепцию. В российской практике бывает и не такое: например, на днях выяснилось, что масштабный проект Дворца искусств с конгресс-центром, который планировалось создать в Петербурге на территории трамвайного парка на Васильевском острове, попросту не может быть реализован. Как сообщает «Коммерсант», Министерство культуры неожиданно признало парк федеральным памятником на основании госэкспертизы, инициированной ВООПИиК. Как получилось, что венгерские инвесторы проекта и лоббирующая его губернатор, не знали о существовании этого статуса, остается только догадываться. Равно как и о том, какая судьба теперь ожидает проект, разработанный в мастерской Михаила Мамошина стоимостью 9,5 млрд рублей. Зато градозащитники празднуют победу – уже год они пытались отстоять этот уникальный инженерный объект от сноса.

С другой стороны, как известно, не для всех петербургских инвесторов охранное законодательство становится непреодолимым препятствием для реализации желаемых проектов. Главный герой подобных историй «Газпром», передвинув свою башню на лахтинский участок, вновь посягнул на рекорд с превышением допустимых высотных параметров: на этот раз вместо разрешенных 27 метров компания подала заявку аж на 500 метров, сообщает портал РБК. Зачем нужна такая высота, совершенно не ясно, особенно если учесть, что площадь «Охта-2» составит всего 330 тысяч кв. м. (напомним, его предшественник был площадью в 1 млн кв.м.). Но в компании говорят, что высота – показатель статусности проекта и «закладывается на перспективу», т.е. проект может быть и ниже. «Газпром», видимо, перестраховывается заранее – сейчас даже непонятно, кто будет дорабатывать проект британского бюро RMJM. Впрочем, в ВООПиИК уже подняли тревогу – 500-метровая высотка обязательно вклинится в панораму между Петропавловским собором и Великокняжеской усыпальницей, считают эксперты.

По поводу лахтинского проекта выразило свое недовольство и ЮНЕСКО, которое в конце мая проводило в Петербурге международный форум по проблемам определения границ города как объекта наследия, пишет «Коммерсант». К этому форуму специальная рабочая группа должна была представить полноценный проект по уточнению границ, однако так ничего и не сделала, впрочем, понятно почему: сама губернатор Валентина Матвиенко выступает за сокращение охраняемых ЮНЕСКО городских территорий в 4 раза. Впрочем, особенно международных экспертов возмутили действующие в городе режимы охранных зон, ставящие под угрозу исторический центр. В итоге вопрос о границах решили отложить до следующего года и сосредоточиться на корректировке российских законов, противоречащих международным нормам, отмечает Фонтанка.ру.

Из других регионов на инфоповоды вновь богаче всех Пермь: знаменитый швейцарский архитектор Петер Цумтор, приглашенный губернатором Олегом Чиркуновым для консультаций по проекту Пермской художественной галереи (совместно с бюро Бориса Бернаскони), недавно раскрыл свои планы. Цумтор предлагает выстроить на склоне холма у берега Камы ландшафтно-архитектурный комплекс с несколькими павильонами, «взлетающими над набережной», передает слова архитектора пермская газета «Новый компаньон». В них разместятся несколько отделов галереи. Фондохранилище, администрацию и реставрационные мастерские архитектор рекомендует упрятать в длинное здание, с 3-х сторон закопанное в холм, а четвертой, стеклянной, обращенное к реке. Довольно скромные площади экспозиционных пространств павильонов, по мнению Цумтора, можно расширять, продолжая комплекс вдоль набережной. Газета пишет, что губернатору проект понравился. Если его теперь закажут швейцарцу, то года через два он будет готов, еще год потребуется на согласования и пара лет – на строительство.

 «Коммерсант», тем временем, описывает довольно курьезную историю про то, как ОАО РЖД и пермские власти не поделили историческое здание железнодорожного вокзала «Пермь I». С 2004 года РЖД безуспешно искало инвестора для ремонта этого старейшего вокзала Перми, построенного в конце XIX века. В прошлом году федеральным памятником неожиданно заинтересовался краевое министерство культуры, приглядевшее его для размещения «Музея пермских древностей». Однако ни один из вариантов реконструкции стороны так и не устроил, поскольку каждая хотела «откусить» большую площадь в совместном использовании старого вокзала. Теперь, когда власти самоустранились, РЖД заявило, что возможно устроит в памятнике музей железнодорожного транспорта. Куда переедет «Музей пермских древностей» – достоверно неизвестно, но одно время поговаривали, что его собираются разместить в новом здании галереи, которую построит Петер Цумтор.

В завершении обзора отметим появление новой увлекательной рубрики в журнале «Большой Город», которую ведет архитектурный критик Григорий Ревзин. Ее главная тема определена  просто: «Как улучшить архитектурный облик Москвы». Очередным гостем знаменитого критика  стал не менее знаменитый архитектор Сергей Чобан – вместе они размышляют над тем, как преодолеть сложившееся у москвичей отчуждение от города и его архитектуры. Григорий Ревзин считает: «Гигантские магистрали, площади, большие объемы зданий – у нас каркас города выставлен под танковые парады. <…> Пропущен слой, в котором живет отдельный человек». Сергей Чобан соглашается: «Здесь всем неуютно: и людям, и машинам. Но я думаю, что это началось не сегодня, а больше 90 лет назад, когда человек стал терпеть свой подъезд, в котором воняет, дверь два метра высотой, и никто не ухаживает за лестницей…». Отчуждение привело к тому, что сегодня москвичам милей любой столетний домик, не важно какого качества, а современное лучше вообще не строить, заключает архитектор. Следуя именно таким настроениям, мэр Собянин заморозил новое строительство, заключает Ревзин, хотя это и неверно. По мнению же Чобана, эта мера, наоборот, может иметь место, пока архитекторы не начнут делать «что-то долговечное, создавать архитектуру не временную, не павильонную, а такую, которая будет хорошо стареть и со временем станет частью культурного слоя». Нечто подобное, по словам Чобана, может вскоре появиться по соседству со стадионом «Динамо», где бюро SPEECH и ТПО «Резерв» совместно разрабатывают проект комплексной застройки.