Премия АРХИWOOD – за лучшее архитектурное сооружение с использованием дерева – будет вручаться в этом году второй раз. Генеральный партнер и организатор проекта – компания «Росса Ракенне СПб» (эксклюзивный дистрибьютор HONKA), соорганизатор – PR-Агентство «Правила общения», официальный партнер Премии в этом году – курорт «Пирогово». На прошлой неделе Экспертный совет Премии определил шорт-лист, сегодня начинается интернет-голосование – на сайте www.archiwood.ru. О том, как изменяющийся набор номинаций отражает актуальные тенденции в современной деревянной архитектуре, рассказывает куратор Премии Николай Малинин.
Члены Экспертного совета Премии
У музыкантов считается, что второй альбом – самое страшное испытание. Первый – как новость – все приняли, третий (если будет) – само по себе прекрасно, а вот второй – главная засада. Заходя на второй круг, мы тоже, конечно, волнуемся. Работ на конкурс пришло меньше, чем в прошлом году. Немного обидно, но понятно: Экспертный совет принял решение отменить номинацию «проект», а она в прошлом году составила долю почти львиную. Отменили же потому, что по итогам первого конкурса лишний раз убедились: в дереве проектное решение имеет меньшую ценность, чем реализация. Хотя архитектор Юрий Горохов из Рязани тут же нам написал, что «мы лишаем аудиторию (и потенциальных заказчиков) возможности увидеть массу интересных идей», и что вообще «мыслить в дереве – тоже очень важно».
Конечно, важно, но проведенная нами весной в Музее архитектуры выставка «Уилл Прайс. Параллели» продемонстрировала такое богатство мысли, воплощенной в дереве по всему миру за последние 10 лет, что стало неловко. Проектируют из дерева вещи фантастические – и строят! Кроме того, сократилась география Премии – возможно, из-за того, что прошлогодними победителями стали сплошь москвичи. Но это – логичное следствие строгого судейства. Да, организаторы считают делом чести «открывать новые таланты» (как записано в Положении о Премии), и прошлогодний урожай интересных объектов со всей страны был впечатляющим, но в честной борьбе пока все равно побеждают лидеры профессии: Александр Бродский, Дмитрий Долгой, Николай Лютомский. Впрочем, молодых победителей тоже хватало: Петр Костелов, Сергей Гикало и Александр Купцов, Федор Арзаманов и Татьяна Бродач, бюро INN GROUP.
Споры же о номинациях на заседании Экспертного совета разгорелись нешуточные – и это радует как свидетельство осмысленности процесса. Учреждая премию, мы решили, что номинации каждый год Совет будет определять, исходя из поданного на конкурс материала – чтобы не упустить ничего интересного и, наоборот, не подбирать победителя ради номинации. Решение, может, и спорное, но зато теперь мы видим, что эта – почти бюрократическая! – процедура сама становится отражением реальной ситуации. Например, в этом году собрался большой урожай всевозможных надстроек, пристроек и всего того, что в западной архитектуре давно получило официальное имя parasite – это некий объект, прилипающий к телу существующего здания. Но номинацию «Паразит», предложенную Алексеем Муратовым, решили все же не учреждать. Хотя здесь могла бы развернуться увлекательная борьба между объектом Дмитрия Кондрашова (деревянная мини-спа площадью 11 кв.м на крыше дома в центре Москвы) и деревянной надстройкой, радикально преобразившей бетонный гараж (бюро METATECTURE).
Зато появилась номинация «Дизайн городской среды» – и это отдельный повод для радости. В прошлый раз деревянных объектов в городе не было вообще – а теперь их с десяток. Конечно, все они связаны с разного рода фестивалями, то есть невелики, временны и локальны, но это все равно шаг вперед. Тем более что мы продолжаем мечтать о выставке «Дерево в городе», на которой хотим показать, как современная деревянная архитектура нежно, но властно покоряет европейские города – один «Зонтик» Юргена Майера в Севилье чего стоит! Главным же российским прорывом в этой сфере является «Стрелка» – теперь ставшая и законным фаворитом в этой номинации.
Тут, конечно, снова возникает методологическая проблема: как можно равнять большую «Стрелку» с маленькими (но от того не менее важными) беседками в Марфино бюро «ПланАР»? Равнять, действительно, сложно, но и бесконечно множить список номинаций – значит, размывать суть. Тем более что список их и так радикально обновился: номинация «Конструктив» (за отсутствием внятного количества объектов) была упразднена, зато появились еще две новые: «Интерьер» и «Малый объект». В первой сошлись очень разные сюжеты: «дерево как объем» (красная труба магазина игрушек Алексея Невзорова), «дерево как отделка» (22 вида шпона в киевском зале Филиппа Пищика), «дерево как конструкция» («Деревянная курватура» Дмитрия Александрова и Веры Гапон), «дерево как объединяющий элемент» (екатеринбургский «Яндекс» Арсения Борисенко и Петра Зайцева) – что из этого чудесного набора выбрать (и как), я лично не знаю.
«Малый объект» – по количеству вышедших в шорт-лист объектов – в этом году сравнялся с номинацией «Загородный дом», а главная заслуга здесь принадлежит передаче канала НТВ «Дачный ответ». Именно по ее инициативе архитекторы сооружают на дачных участках безропотных подопытных удивительные объекты, и определить фаворита здесь крайне сложно: сравните беседки Анны Щетининой, Ивана Качалова, Анны Лепехи… Мощную конкуренцию им составляют «Архприют» Ивана Овчинникова, возведенный на горнолыжном курорте Шуколово за одни сутки, и «Удаленный офис» Александра Константинова, даривший гостям прошлогоднего фестиваля «Арх-Стояние» в Никола-Ленивце не только интернет, но и чудесное пространство.
Номинация же «Загородный дом» появилась лишь в этом году – в прошлый раз дома и беседки были объединены номинацией «Функция». Это решение было результатом дискуссии между двумя ведущими архитектурными критиками – Григорием Ревзиным и Дмитрием Фесенко. В том году Совет взял сторону первого, в этом – согласился с доводами последнего. В прошлом году рекордсменом в этом жанре оказался Николай Белоусов, самый последовательный энтузиаст деревянной архитектуры: из поданных им на Премию 9 построек и 11 проектов 9 работ прошли в шорт-лист. В этом году на это звание претендует уже Олег Карлсон – другой видный специалист по дереву. Конечно, его дом в Захарове выпадает из общей модернистской линии Премии, но именно то, что Карлсон демонстрирует умение сделать современный деревянный дом в классическом ключе, эксперты сочли не менее важным. Поспорят с ним за Премию как подмосковные объекты мэтров (Тотана Кузембаева и Николая Белоусова), так и дома, построенные под Петербургом, Нижним Новгородом, Новокузнецком, Новосибирском, в Тверской области.
Перечисляя участников этих историй (телеканал, горнолыжный курорт, фестивали, крупные компании), мы рады констатировать, что деревянная архитектура завоевывает самые разные сферы жизни. Хотя и ясно, что главным полигоном для самых острых экспериментов с деревом остается жанр арт-объекта. Отрадно, что в этом году в лонг-листе присутствуют работы не только от их традиционного «поставщика» – фестиваля «Города», но и от его кенозерского соратника – фестиваля «КенАрт». А у самой номинации появился спонсор – компания «Вектор Инвестментс», которая грозит превратить территорию Истринской долины в такой же рай для арт-объектов.
Ну, а самый мощный набор имен сошелся в номинации «Дерево в отделке»: Тотан Кузембаев, Александр Бродский, Дмитрий Долгой, Светлана Головина, бюро ДНК, прошлогодние победители Сергей Гикало и Александр Купцов. В футбольных жеребьевках такое называется «группой смерти», так что жюри предстоит очень сложная работа. В него в этом году вошли архитекторы Владимир Плоткин, Николай Лютомский, Александр Ермолаев, Федор Арзаманов (еще один прошлогодний победитель), специалист по деревянным городам Андрей Иванов, архитектурные критики Елена Гонсалес, Александр Ложкин и Николай Малинин.
Всего же в шорт-лист вышло 44 работы. Все они представлены на сайте Премии, а, кроме того, войдут в ее каталог и будут экспонированы на выставке АРХИWOOD 2011, которая состоится в ЦДХ в рамках выставки «Арх-Москва». Развернута она будет на том же месте, что и в прошлом году – прямо у входа в здание, а над ее дизайном работает Антон Кочуркин – автор экспозиции выставки «Уилл Прайс. Параллели», которая сейчас, кстати, демонстрируется в Вологде, возбуждая у вологжан закономерное желание не только хранить деревянное наследие, но и преумножать его. Что, собственно, и является главной задачей Премии: доказать, что дерево это традиционно, но современно, просто, но красиво, модно, но вечно.
А поспособствовать этому мы приглашаем всех вас: для этого надо просто зайти на сайт www.archiwood.ru и отдать – в каждой номинации – свой голос за понравившийся вам объект!