Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

06.05.2011

Депутаты в Зарядье, Арбат – в Перми

Наталья Коряковская

В то время как московские блоггеры обсуждали последствия появления в Зарядье Парламентского центра, в Перми, наоборот, радовались скорому появлению новой пешеходной улицы. В Твери после ремонта открылся Речной вокзал, а подмосковная усадьба Суханово стала чуть чище и свежее после субботника, устроенного студентами архитектурных вузов. Читайте об этих и других новостях блогосферы в нашем новом обзоре.

Конкурсный проект гостиничного комплекса в Зарядье с сайта «Манаб»
Конкурсный проект гостиничного комплекса в Зарядье с сайта «Манаб»
После выхода в «Ведомостях» скандальной статьи, рассказывающей о намерениях Управделами Президента РФ возвести в Зарядье гигантский Парламентский центр, эта инициатива так и повисла в воздухе – ни подтверждать, ни опровергать ее власти не спешат. Тем временем, у самой идеи среди экспертов и обычных горожан появились как горячие сторонники, так и противники. Автор блога hitrovka Николай Аввакумов, например, считает ее губительной: «Ясное дело, что при нашей пассивности будет воплощен самый неудачный вариант. Опять пробки, загазованность и.т.д. За МКАД их всех надо, а исторический центр должен принадлежать народу!» В качестве альтернативного проекта в блоге опубликована концепция с сайта девелоперской компании «Манаб». Как пишет Аввакумов, это проект «с частичным воссозданием снесенных памятников архитектуры Зарядья вдоль набережной. Дома в пять этажей, конечно, закроют с набережной все церкви Варварки, но по сравнению с фостеровскими нечеловеческими «дворцами съездов» здесь все же что-то есть».

Вообще идея воссоздания исторической ткани на месте снесенной гостиницы «Россия» с устройством миниотелей, ресторанов и других общественных мест популярна у многих блоггеров – они опасаются, что поселившиеся здесь парламентарии огородятся от народа и перекроют улицы. Кстати, сегодня, как утверждает сетевой автор _petrusha, значительная часть территории формально остается общедоступным парком: «Никто не изменял этого статуса и тут, мне кажется, стоит бороться за эти пространства…». az_mnogogreshny согласен: «Идеальный вариант – парк или большая лужайка. Оттуда открываются хорошие виды на кремль и церкви Зарядья. Как вариант – искусственный холм, внутри которого можно разместить концертный зал или автостоянку». При этом сам проект компании «Манаб» блоггеры не стеснялись критиковать, например Борис Винников пишет: «Самое неприятное в этом проекте – что они закрывают Знаменский собор. С юга очень близко к нему показано четырехэтажное здание, которое полностью перекроет вид на собор с юга, из Замоскворечья». А вот seakonst придерживается несколько иной позиции: «Нужно, взяв эту планировку и общую концепцию, застраивать не скопом, типовыми пятиэтажками, а отдать разным проектантам и разным застройщикам. Получится тот самый разнобой, который характерен для исторической среды. А депутатов сюда нельзя. Все перекроют, как в Ипатьевском…» 

Пока решается судьба Зарядья, в Перми вопрос о создании нового общественного пространства уже решен – в рамках проекта «Культурная столица» в этом году часть улицы Кирова (от Комсомольского проспекта до ул. Газеты Звезда) станет пешеходной, вроде московского Арбата. Новостью поделилась в своем блоге на wordpress.com замглавы местной администрации Лилия Ширяева. Она добавила, что автором концепции является пермяк Дмитрий Лапшин, заместитель главного архитектора города. Ну, а промоутером идеи выступил известный галерист и главный двигатель пермских культурных инноваций Марат Гельман, который тоже одним из первых сообщил радостную новость в своем блоге: «Уже к 1 июня на «Пермском Арбате» появятся площадки для художников, ремесленников, кузнецов, гончаров и сцена для концертов, появятся детские площадки, кафе, скамейки и фонари, соответствующие духу улицы».

Часть блоггеров шумно приветствовала новость – заметим, что жители Перми бились за свой «Арбат» еще с 1990-х гг. Например, комментирует petrovich_z: «Конечно, здорово, но как-то не серьезно. Пешеходная улица длиной в целый один квартал. Может «пробьете» до Сибирской? А там было бы логично продолжить прогулку по Сибирской вверх или вниз». Другая часть пермяков, однако, сочла неудачным выбор улицы для создания пешеходной зоны: их основная претензия – ухудшение транспортной обстановки. Пишет derejor: «Бред полнейший, есть много скверов, где можно такое реализовать без ущерба транспортным развязкам, например, ул. Краснова от Сибирской до 25 Октября…». amigo78 еще более жесток с вердиктом: «Вот есть проблема в обеспечении пропускной способности в широтном направлении нашего некогда славного города… Но нет же, надо пиариться и рвать транспортную связь. Попутно забросив и куда более продуманный в плане «пешеходности» участок ул. Крупской, имеющий больше оснований закрепить за собой имя «пермского арбата». А в блоге «Пермский мост» опубликован фотоотчет о нынешнем состоянии улицы Кирова с «чудными двориками», обезображенными автомойками и шиномонтажками.

Активно поучаствовал Марат Гельман и в изменении облика центра Твери. На днях там открылся фестиваль «Верь в Тверь», главной площадкой которого стала «Тверца» – бывший Речной вокзал, долгие годы стоявший в аварийном состоянии. На открытии фестиваля не обошлось без скандала с представителями местной епархии: ревность понятна, ведь вокзал вместе с неблагочестивыми арт-объектами находится не где-нибудь, а на территории бывшего Отроч монастыря, на которую у церкви были свои планы. Тем не менее, приходится признавать, что не будь фестиваля, никто бы на разрушающееся здание, скорее всего, в ближайшие годы так и не обратил бы внимания.

На открытии «Верь в Тверь» вокзал предстал «в первозданном виде»: его освободили от многочисленных перегородок и рекламных щитов, появившихся в 1990-е, восстановили первоначальные интерьеры, установили на крыше шпиль с флагштоком. На этом первый этап реконструкции закончился – в ходе ремонта удалось устранить аварийность здания. Подробный материал из местной газеты разместил в своем блоге один из идеологов преображения Речного, заместитель губернатора Алексей Каспржак. Впрочем, у блоггеров остается много вопросов. Будет ли, например, здание реставрироваться в полном объеме? Станет ли крыша центральной части, как и прежде, балконом и т.п.? По подсчетам, дешевле снести вокзал и выстроить заново: реставрация будет стоить несколько миллиардов рублей, воссоздание — до миллиарда рублей, но, как справедливо замечают сетевые авторы, например, regtver, «зная, как строят у нас сейчас,  больше шансов сохраниться у старого здания». «Пусть постоит до времен, когда у власти будут честные чиновники. Когда будут строить, а не пилить…», – считает блоггер. Оценить же результаты проведенных работ можно на основе этих фотопанорам – до и после ремонта.

Возвращаясь снова в Пермь, где совсем недавно было предъявлено обвинение руководителю мастер-плана Андрею Головину, в блогах местных архитекторов находим довольно жесткую дискуссию сторонников и противников стратегии, разработанной голландским бюро KCAP. Как известно, одним из апологетов голландской модели развития города является губернатор Олег Чиркунов – не так давно он даже выступил с очень правильной статьей на эту тему в «Эксперте». Его полностью поддерживает архитектор и активный блоггер Александр Рогожников, а вот у представителей более консервативных кругов местных градостроителей концепция мастер-плана вызывает злую иронию. Так, в блоге Александра Виноградова появилось любопытное эссе, в котором автор называет концепцию голландцев «псевдотеорией» и «зомбированием со стороны новых градостроительных революционеров». Голландскую установку на малоэтажное жилье автор сравнивает с эрой хрущевок, когда «на каждый дом выше этого необходимо было разрешение Госстроя РСФСР <…>. Теперь вместо Госстроя РСФСР появились местные власти». Одним из последствий, по мнению Александра Виноградова, будет то, что хрущевки останутся навечно: «Никто теперь не будет вас сносить, чтобы вместо 5 этажей построить новые 4-хэтажные дома». Другое – в том, что «в нынешней модели градостроительства в Перми, как «пятое колесо в телеге» нужны органы архитектуры и градостроительства, всякие ДПИРТ и АПУ, которые ничего не решают, своего мнения нет, обычные говорящие головы, транслирующие решения, принятые на ул. Куйбышева».

Такой пассаж не мог не вызвать ответа со стороны сторонников западных градостроительных теорий. Вот что думает по этому поводу Александр Рогожников: «Отчасти наконец-то я вижу объяснение той вакханалии кривых 25-этажных башен, которая заполнила собой город. Им не давали проектировать, им разрешали только привязывать <...> . Удивительно то, что 9-16-25-этажные бетонные инсулы ему кажутся самобытным «пермским путем». Сам Рогожников находит объяснение этому в том, что «человеку, всю жизнь прожившему в русском провинциальном городе, в 9-16-25-этажном доме, сложно по-настоящему ощутить весь стресс такой среды…». Автор enoden согласен: «Интересно, Пермь целых 20 лет развивалась «естественно», по его (Александра Виноградова – Н.К.) мнению. 20 лет – достаточно длительный срок, по итогам которого можно сделать вывод об адекватности такой модели развития. Т.е. кому-то действительно нравится полученный результат?» Остальные блоггеры, оставившие свои комментарии, никаких иллюзий по этому поводу тоже не питают. Вот что пишет Larisa Gorshkova: «Есть неухоженный 4-х этажный старый центр со зданиями-развалюхами средовой застройки и даже памятниками архитектуры <…>. Если хотим стать культурной столицей, надо сохранить и реставрировать, то, что есть и нравится «иностранцам», то есть средовую провинциальную архитектуру 20-го века».

Блоги московских и питерских защитников наследия в это время кипели негодованием по поводу двух сносов, случившихся по традиции к праздникам: в Москве был разрушен дом Кольбе, а в Петербурге утрачены казармы Преображенского полка. В обоих случаях у инвесторов оказалось на руках разрешение на снос, и в обоих случаях он проигнорировал требования местных органов охраны памятников – КГИОП и Москомнаследия. Друг за другом рухнули фасадные стены замечательных зданий. На месте казарм теперь появится жилой «Парадный Квартал», а вот что возведут на руинах дома Кольбе, застройщик территории компания «Капитал Груп» пока не показывает.

В то время как экскаваторы крушат весьма крепкие стены доходных домов и казарм, подмосковная усадьба Суханово рушится без посторонней помощи – от времени и запустения. Недавно там прошел субботник, в ходе которого сотня добровольцев, в том числе студентов архитектурных вузов (в усадьбе расположен дом отдыха Союза Московских Архитекторов) расчистили главные аллеи, отскоблили от надписей «беседку Венеры», убрали спуск от главного дворца к пляжу и территорию вокруг руинированного Дома священнослужителей. О том, в каком состоянии находится сегодня этот удивительный ансамбль, рассказывает в своем блоге архитектурный фотограф Илья Иванов.

Завершаем сегодняшний обзор любопытной публикацией в журнале greedyspeedy под названием «Виртуальный Дворец Советов». На основе эскизной и проектной документации знаменитого колосса автор блога создал 3D-версию варианта 1934 года, разработанного Борисом Иофаном. И хотя визуализация получилась не без изъянов и фантазий, она довольно впечатляюща, как, впрочем, и приведенные в историческом введении отмывки самого Иофана. Публикация вызвала оживленную дискуссию среди блоггеров о том, мог ли этот проект в принципе быть реализован. Любопытно, что в сети нашлось довольно много сторонников монструозного здания: особенно блоггерам понравилась идея построить иофановский дворец на месте ММДЦ «Москва-сити».
Конкурсный проект гостиничного комплекса в Зарядье с сайта «Манаб»
Конкурсный проект гостиничного комплекса в Зарядье с сайта «Манаб»
Пешеходная улица Кирова в Перми. Изображение: http://maratguelman.livejournal.com/
Пешеходная улица Кирова в Перми. Изображение: http://maratguelman.livejournal.com/
Проект «Стена» – реконструкция драмтеатра Перми. Изображение из журнала Дениса Галицкого.
Проект «Стена» – реконструкция драмтеатра Перми. Изображение из журнала Дениса Галицкого.
Проект «Стена» – реконструкция драмтеатра Перми. Изображение из журнала Дениса Галицкого.
Проект «Стена» – реконструкция драмтеатра Перми. Изображение из журнала Дениса Галицкого.
Речной вокзал в Твери после ремонта. Фото: http://feigina.livejournal.com/
Речной вокзал в Твери после ремонта. Фото: http://feigina.livejournal.com/
Виртуальный Дворец Советов. Фото: http://greedyspeedy.livejournal.com/
Виртуальный Дворец Советов. Фото: http://greedyspeedy.livejournal.com/
Виртуальный Дворец Советов. Фото: http://greedyspeedy.livejournal.com/
Виртуальный Дворец Советов. Фото: http://greedyspeedy.livejournal.com/