Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

28.04.2011

Москва – город-бренд

Наталья Коряковская

В середине весны руководство Москвы решило, что столице не хватает собственного бренда, толковой концепции охраны наследия и обширной территории Лужников, которая при экс-мэре была передана в частные руки. На горизонте Санкт-Петербурга тем временем замаячили сразу две новые доминанты: 400-метровый небоскреб «Газпрома» теперь планируется построить на Лахте, а на Сенной площади будет восстановлена снесенная колокольня Успенской церкви. Об этих и других новостях конца апреля читайте в нашем новом обзоре прессы.

Проект реконструкции «Театра-театра». Фото с сайта «Соль»
Проект реконструкции «Театра-театра». Фото с сайта «Соль»
22 апреля Московский департамент культурного наследия опубликовал на своем сайте проект концепции сохранения памятников, которая, как ожидает его руководитель Александр Кибовский, поможет действенно реализовать существующий 73-й ФЗ. Сегодня закон выполняется кое-как: аудиторская проверка в начале февраля обнаружила многочисленные нарушения, напоминает газета «Московские новости». Так, например, в реестре отсутствует информация о собственниках или пользователях 43% исторических зданий. Новая концепция – это своего рода стратегия управления объектами наследия, причем главное средство оптимизации ее разработчики видят в активном привлечении частного капитала: для этого департамент обещает создать общедоступный реестр памятников, которые могут быть приватизированы. Кроме того, предполагается ввести страхование ответственности владельца за причинение вреда объекту.

Новая стратегия рассчитывает переключить деятельность департамента из режима «пожарной машины», когда сотрудники выезжают по звонку активистов, но часто оказываются не вправе остановить снос памятника, в более рациональное русло, комментирует ситуацию советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин. «Новые правила будут регламентировать сроки согласования документов, сроки работ, их порядок, ответственность сторон и пр.», – пообещал он. Газета.ру, однако, считает, что документ только описывает проблемы, но «конкретных решений и разработанных механизмов все-таки не предлагает». Как бы то ни было, 10 мая новая концепция будет представлена на рассмотрение правительства города.

Вместе с объектами культуры инвентаризация городского имущества, развернутая Сергеем Собяниным, продолжается и в отношении крупных комплексов: вслед за ЦПКиО и ВВЦ власти взялись за Лужники. Gzt.ru сообщает, что после того, как 21 апреля мэр заявил, что комплекс должен принадлежать городу, у Лужников неожиданно сменился директор.  Эксперты приветствуют перемены, ведь до сих пор гигантская территория была практически исключена из городского обихода. «Более того, согласно новому проекту планировки, принятому в атмосфере полной секретности, там предполагалось перекрывать аллеи, перепланировать территорию и вроде бы даже сносить бассейн», – рассказал журналистам директор ЦИГИ Борис Пастернак. Прокомментировал ситуацию и сам Сергей Собянин. «Не проедешь, не войдешь, – заявил мэр прессе, – а это парковая зона, где люди бы гуляли, занимались спортом... Мы будем избавляться от ненужных активов и, наоборот, концентрировать у себя то, что нужно городу».

Интересно, что городу оказались нужны не только современные общественные пространства, но и новый бренд. РБК daily  сообщает о совещании под руководством заммэра по экономической политике Андрея Шаронова, на котором обсуждался вопрос формирования нового имиджа столицы. Любопытно, что бренд Москвы собираются развивать на основе привлечения внимания туристов и жителей к столичной архитектуре, в частности, наследию конструктивизма.

Между тем, у ряда экспертов существуют довольно весомые сомнения в способности некоторых членов команды Собянина изменить ситуацию в московском градостроительстве в лучшую сторону. «Московские новости»  опубликовали подробный рассказ о домосковской деятельности бывшего главы казанского Минстроя, а теперь вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина и бывшего главного архитектора Казани Эрнста Мавлютова, который сейчас возглавляет столичный НИиПИ Генплана. Как показал опрос, проведенный корреспондентом газеты, московское архитектурное сообщество не в восторге от обоих чиновников, но больше претензий у него все-таки к Мавлютову, который в Казани был уволен со своего поста из-за строительного скандала.

Впрочем, не только в Казани градостроительная политика не обходится без скандалов. Так, на этой неделе глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов пригрозил архитектурному цеху, якобы затянувшему с назначением главного архитектора, что «призовет варягов» из-за рубежа, то есть пригласит на эту должность иностранного специалиста. Нижегородская организация Союза архитекторов России в ответ выступила с открытым письмом к власти, в котором объяснила сложившуюся ситуацию неясностью  полномочий и функциональных обязанностей  главного архитектора, что мешает ей разработать Положение о Главном архитекторе города. Из письма также совершенно ясно, что «варягов» союз не хочет и готов предложить из своих рядов кандидатуры «с опытом работы не по одному десятку лет».

Сразу несколько градостроительных новостей пришло из Петербурга, где одним из главных ньюсмейкеров по-прежнему остается «Газпром». Недавно в компании официально заявили о том, что на Лахту с Охты переедет не просто общественно-деловой центр, но проект, разработанный британским бюро RMJM. Его лишь «приспособят к особенностям нового участка», сообщает РБК daily, хотя еще недавно архитектор проекта Филипп Никандров заявлял изданию, что «ни механический перенос проекта с одного места на другое, ни изменение его под требования нового участка невозможны». С подробным анализом продолжения газпромовской эпопеи выступил «Огонек».

Стали известны подробности и еще одного важнейшего для Петербурга проекта – реконструкции Сенной площади, который наконец предъявлен публике. Эксклюзивный материал появился на портале «Город  812». Реконструкция, по словам главного архитектора проекта Ильи Юсупова (бюро «Суарт»), предполагает «восстановить исторический градостроительный периметр площади, построить торговый комплекс на месте снесенного в 60-е годы жилого здания, воссоздать колокольню Спаса-на-Сенной и памятное место там, где находился сам храм». Последнее – восстановить колокольню без храма – экспертам кажется «семантическим курьезом»: бывают храмы без колоколен, но чтоб наоборот…. Но восстановление храма невозможно не только по причине недостатка финансов: оказалось, что заложенный в проекте корпус ТК «ПИК-2», налезает на пятно храма. Архитектор Рафаэль Даянов считает, что этот ТК будет вторым (после мансарды на доме в Спасском переулке), «еще более существенным нарушением масштаба, который окончательно загубит площадь». Как подытожил критик Михаил Золотоносов: «Тут просто неправильно выбрана доминанта, которая определяет все остальное – это «ПИК-2», а не Успенская церковь с колокольней».

Еще одна градостроительная ошибка, но уже, к прискорбию экспертов, свершившаяся – это Летний сад, который после скандальной реконструкции из своих 27 зданий и сооружений получил 19 заново отстроенных.  Среди них много и вовсе «новодельных»: например т.н. Малая оранжерея, изображений которой не сохранилось в принципе, или боскет «Птичий двор». 70 % бюджетных средств (2,3 млрд руб.) уже освоено, а вот  знаменитый Петровский дворец, оказавшийся с обнаженным фасадом из-за раскопок и музеефикации т.н. «гаванца» с южной стороны, денег на консервацию, видимо, в этот раз так и не получит. О ситуации с реконструкцией подробно рассказывает «Новая газета».

В Перми получила продолжение история с реконструкцией площади перед «Театром-Театром», вызвавшая накануне чрезвычайный накал страстей в блогосфере. Газета «Соль» рассказывает о состоявшейся на днях пресс-конференции, на которой автору проекта Евгению Ассу пришлось успокаивать местное сообщество. Архитектор подчеркнул, что проект не исчерпывается одним лишь забором-стеной, но предполагает и «полномасштабную реконструкцию большей части городской эспланады… вплоть до количества и видов растительности». Евгений Асс также заявил, что не верит в том, что пермяки – «фантастические вандалы», несмотря на все угрозы в блогах расправится с объектом. Возможно, местных жителей немного успокоит тот факт, что любимый фонтан на площади оставят и даже сделают его более интересным: один вариант предлагает создать массивную чашу, в другом фонтан расположится на уровне земли и станет продолжением площади.

В то время как пермяки пока лишь грозятся разрушить объект, самый настоящий вандализм происходит в Москве, причем, как водится, под благопристойной маркой реконструкции. Не успев оправится от сражения за Веерное депо Николаевской железной дороги, активисты «Архнадзора» переместились на дежурство на Якиманку, где 23 апреля начался снос доходного дома архитектора Федора Кольбе, пишет Газета.ру. Еще в марте «Архнадзору» пообещали, что дом сохранят; потом на стройплощадке снова пообещали остановить снос и сохранить фасадную стену и.т.д. Ничего из этих обещаний не выполнено, и в результате часть фасада обрушилась прямо на тротуар, сообщает «РИА Новости».  Ничего не смогли сделать и представители Москомнаследия, оперативно прибывшие на площадку, поскольку предыдущее руководство комитета выдало разрешение на частичный снос. Впрочем, активисты считают его незаконным, поскольку хоть здание и не является памятником, но на демонтаж нужно согласие нынешнего главы департамента. Так что дежурства в ближайшее время продолжатся, передает Газета.ру.

В заключение нашего обзора  – коллекция самых необычных жилых домов советского времени, собранная журналом «Афиша» (в двух частях: первая и вторая). Корреспондент журнала расспросил жителей таких зданий, как «дом-корабль» на Тульской, «Северное Чертаново» и «сороконожка» на Беговой о том, как им сегодня живется в экспериментальных стенах, а историю их проектирования и строительства «Афише» прокомментировал известный краевед и автор интернет-проекта «СовАрх» Денис Ромодин.
«Газпром» на Лахте. Фото: community.livejournal.com
«Газпром» на Лахте. Фото: community.livejournal.com
Проект реконструкции Сенной площади. Фото: http://www.online812.ru/
Проект реконструкции Сенной площади. Фото: http://www.online812.ru/
Спас-на-Сенной. Фото: http://www.online812.ru/
Спас-на-Сенной. Фото: http://www.online812.ru/