Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

25.03.2011

О зодчестве церквей и полей

Наталья Коряковская

Архитектурный конкурс на проект Духовного и Культурного центра в Париже не только вызвал самые полярные отзывы в блогах, но и спровоцировал появление сайта альтернативного соревнования. Питерцы тем временем не менее активно обсуждали идею переноса газпромовского небоскреба, а региональные блоггеры – статью пермского губернатора о градостроительстве. Об этих и других «горячих» темах читайте в очередном обзоре блогов.

Проект российского культурно-духовного православного центра в Париже Общества архитекторов и девелоперов Мануэля Яновского (Франция) и московского архитектурного бюро Arch Group. Изображение: http://abstract2001.livejournal.com
Проект российского культурно-духовного православного центра в Париже Общества архитекторов и девелоперов Мануэля Яновского (Франция) и московского архитектурного бюро Arch Group. Изображение: http://abstract2001.livejournal.com
Одним из самых громких и обсуждаемых в сети архитектурных событий последних недель стало объявление итогов конкурса на Духовный и Культурный Православный Русский Центр на набережной Бранли в Париже. Скажем сразу, среди блоггеров противников выигравшего проекта Арх Групп и Мануэля Яновского гораздо больше, нежели сторонников. Правда, судя по их весьма эмоциональной аргументации, неприязнь к проекту объясняется не столько архитектурным решением, сколько претензиями в адрес самой РПЦ. Пространная дискуссия развернулась в блоге Марины Литвинович (abstract), и вот что пишет сама автор: «Мало им дворца (официально именуемого Духовным культовым комплексом Православной религиозной организации Московской Патриархии РПЦ) в Геленджике! Псевдорусское барокко сменилось высокотехнологичным стеклобетоном и «белоснежными барабанами». Автор анонимного комментария поддерживает: «Это – не храм Божий, а громадное, издевательское надгробие над моей нацией». А вот ir_researcher считает проект не таким уж страшным: «Ну а что плохого-то? Если не жадничать на используемых материалах и действительно все таким волнистым и прозрачным сделать, должно быть красиво».

«Почему не построить обычный храм с парком и скамеечками? – удивляется kalle31. – Зачем это нагромождение стекла сверху? Выглядит как большой ларек или, как их сейчас принято называть, «торговый центр». С этой идеей, судя по всему, солидарны и члены т.н. группы «Отверженные», созданной архитекторами, «кто искренне желал принять участие в международном конкурсе и не получил технических условий от организаторов». Проигнорированные устроителями – Управделами Президента РФ, «Отверженные» создали в сети блог для публикации проектов альтернативного конкурса, «участие в котором станет своеобразной акцией протеста против уже ставших нормой способов проведения государственных конкурсов в России, итог которых предопределен заранее». Так вот, в блоге уже появились первые проекты, и Духовный центр на них действительно выглядит куда более традиционно, чем в проекте Яновского и Арх Групп: в одном из них предлагается, например, бесстолпный восьмилепестковый в плане храм, перекрытый клееными деревянными арками.

Для питерских блоггеров не менее горячей темой стал перенос газпромовского небоскреба на Лахту. Как только новость о покупке компанией участка под предполагаемое строительство бизнес-центра появилась в прессе, тема моментально вышла на первое место в интернет-обсуждениях. В целом питерцы такое решение не сильно критикуют: например, в «Живом городе» тут же попытались сделать панорамы с новой высоткой с Дворцовой набережной и других ключевых точек и выяснили, что башня их испортит незначительно. Как пишет автор панорам Volokhonsky, «разумеется, в силу расстояния и дымки, видно будет скорее как бледную тень. У меня нет принципиальных возражений. Из общей линии не выбивается. Но у нас нет никаких оснований считать, что они будут вновь пытаться продвигать идею супернебоскреба, земли там больше, так что, скорее, это будет какая-нибудь египетская пирамида высотой метров в 80-120». melusine_de соглашается: «Если все так, как вы подсчитали, то действительно выглядеть будет не хуже, чем в Париже Ля Дефанс. Даже как-то согласуется с Питерской першпективой». Однако есть и другое мнение, вот что, например, пишет mar__: «На самом деле с панорамами это тоже те еще игрища: прекрасно (вернее, ужасно) оно будет видно в охраняемых панорамах. Если и «утратится четкость», то маячить за Петропавловкой-то все равно будет (хоть и с утраченной четкостью). А уж какой «вид» на город будет, скажем, из Петергофа... Представляете?»

Впрочем, сама возможность реализации на новом месте небоскреба пока под большим вопросом: как оказалось, на Лахте разрешенная высота нового строительства составляет всего 27 м. Блоггеры недоумевают, почему, ведь площадка расположена довольно далеко от центра. irgend_etwas находит оригинальное объяснение: «Вроде как ограничение появилось в ПЗЗ из-за перелетных птиц. Будут высотки – птицам не взлететь. Именно поэтому в ПЗЗ 27 метров, хотя планировали для той территории высотный кластер от 160 метров». И еще недоумение у блоггеров вызывает сам факт появления такой информации накануне выборов, пишет 5oclock_teapot: «Но зачем было вообще поднимать эту тему перед выборами? Зачем давать лишний козырь в руки Алексея Ковалева, Оксаны Дмитриевой и Максима Резника? Можно не сомневаться: они отыграются на этой теме по полной программе, так что мало Смольному явно не покажется». Остальные мнения по этой теме можно почитать в обзоре блогов «Делового Петербурга».

Положительные отзывы блоггеров получила статья Олега Чиркунова в «Эксперте» – губернатор Пермского края, как оказалось, прекрасно разбирается в градостроительных нюансах и пишет правильные вещи. Блоггеру из Екатеринбурга aap-ekb понравилось, как Чиркунов объяснил, например, преимущества компактного города: «Интересна, например, частичная реабилитация уплотнительной застройки в центре и фактический приговор модной теме комплексного освоения территорий – как бесперспективного направления, способного, по большому счету, просто убить город. Высказанная мысль дает мне объяснение, почему, несмотря на компактный до тесноты Екатеринбург кажется уютнее вроде бы просторного Челябинска. И делает мой родной Озерск вообще образцом градостроительства».

Поддерживает блоггер и идею преобразования кварталов с разделением дворов и улиц на частное и общественное пространства, то есть разделение зон ответственности жителей и муниципалитета: «Получается, кем-то принятое при Хрущеве решение отказаться от европейской традиции планировки улиц в городах, усилило разрушительную по своей сути ре-мотивацию Homo Sovieticus быть хозяином не только занимаемой жилплощади. Плоды чего и пожинаем». Тему продолжает в комментариях petrakov_ac: «Во многом соглашусь, хотя мне кажется, у нас как раз не квартал, а двор является «единицей общения». Вернее, являлся. По планировке кварталов, думаю, там много есть вариантов. Например, почему бы однажды где-то в целях эксперимента не отказаться от застройки «прямоугольником» или «квадратом» дворов и микрорайонов и не попробовать строить здания так, чтобы они вместе образовывали скорее окружности? Мне всегда было интересно, чего получится?!» А пермский блоггер ar-chitect просто приятно удивлен проницательностью местной власти: «Я, честно говоря, очень рад, что чиновник такого уровня в нашей стране внезапно узнал и понял едва ли не самое лучшее, что есть сегодня в градостроительстве».

Продолжая пермскую тему: в блоге директора Краевого центра охраны памятников Светланы Савостьяновой теперь можно отслеживать процесс подготовки местного Речного вокзала к давно обещанной реконструкции под музей современного искусства. Так, недавно было проведено комплексное обследование здания, состояние которого оказалось близко к аварийному; завершилось формирование исходно разрешительной документации на участок, а финансирующий проект Фонд «Русский Авангард» встретился с приглашенными реставраторами из ООО «Тиамат-проект». Кстати, в том же блоге указано, что к сентябрю 2011 года мы увидим результаты «разработки конструктивных, объемно-планировочных решений, внутренних инженерных систем», доверенных британской фирме Ove Arup & Partners. А вот то, какая судьба ждет проект бюро «Меганом», победивший в прошлом году в международном архитектурном конкурсе, увы, никакой информации по-прежнему нет.

На портале Theory&Practice появился любопытный блог аспиранта НИИТАГ Эдуарда Хаймана: свой первый обзор он посвятил исследованию т.н. архитектуры полей. Речь идет о новейшем методе проектирования, который уходит от оперирования конструкциями и выбирает в качестве материала гораздо более эфемерные вещи – свет, туман и т.д. Одним из действующих лиц обзора является швейцарский архитектор Филипп Рам. Он  поставил перед собой задачу «изобрести новый вид планирования архитектурной среды, в котором будут формулироваться новые виды типологий в сферах метеорологии и физики, артикуляции движения воздуха, преобразования воды в пар и.т.д. Главный архитектурный интерес тут заключается в создании не гомогенного, постоянного пространства, а пластичного и климатически динамичного, управляемого силами и полярностями…»

На том же портале опубликовано интервью с архитектором французского бюро King Kong Жаном-Кристофом Маснада и Тиагу да Фонсека из бюро Rolinet, посетившими Москву в рамках  международного конкурса Changing the Face на лучшую концепцию реконструкции кинотеатра «Пушкинский». Архитекторы, как следует из их высказываний, исповедуют весьма осторожный подход к модернизации города: «При прочих равных предпочтительнее реконструкция, а не снос, это последнее средство». Еще более осторожен в своем вмешательстве в городскую ткань итальянский архитектор Джулиано Моретти, много лет проработавший в Москве – интервью с ним разметили в сообществе ru_archiblog. Моретти неоднократно работал с Александром Скоканом – вместе они спроектировали, например, известное здание Международного Московского Банка на Пречистенской набережной (ныне ЮниКредит Банк), а также разработали проект реконструкции гостиницы «Россия»: «Когда наш план реконструкции «России» выиграл международный конкурс, мы предложили нечто в стиле старой русской архитектуры, что позволило бы вернуть центру его былую гармонию. Увы, эти аспекты никто не принимал во внимание, когда в дальнейшем решали судьбу гостиницы», – вспоминает архитектор. Другим большим проектом стала для Моретти реконструкция особняка самого Василия Баженова – Российской академии живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой. «Старая Москва, ее исторический центр, несет в себе уникальность, и сохранять этот образ нужно очень бережно…. Я всегда болезненно отношусь к постройке небоскребов и огромных зданий в стиле хай-тек в старых городах. Какой смысл делать из Москвы Нью-Йорк? Ни градостроительного, ни архитектурного смысла в том, чтобы строить высотные дома, в Москве, нет», – убежден архитектор.

В конце нашего обзора блогов – традиционная подборка самых любопытных постов, посвященных истории архитектуры и краеведению. В блоге appassionata, например, появилась заметка про уникальные скульптурные горельефы с храма Христа Спасителя, взорванного большевиками в 1931 году. Скульптуры были перевезены на территорию Донского монастыря сотрудниками Музея Архитектуры вместе с другими архитектурными фрагментами и древними надгробиями, которые удалось собрать с уничтожаемых в те годы гражданских и церковных зданий. Так пять сохранившихся горельефов скульптора А. В. Логановского в 1951 году были вмонтированы в арки восточной монастырской стены. А в журнале известного любителя московской старины dedushkin1 опубликована виртуальная прогулка по уже несуществующему Зарядью, которое, к счастью для краеведов, весьма неплохо задокументировано на старых фотографиях.
Альтернативный проект российского культурно-духовного православного центра в Париже с сайта группы «Отверженные» http://group-rejected.blogspot.com/
Альтернативный проект российского культурно-духовного православного центра в Париже с сайта группы «Отверженные» http://group-rejected.blogspot.com/
Еще один альтернативный проект российского культурно-духовного православного центра в Париже с сайта группы «Отверженные» http://group-rejected.blogspot.com/
Еще один альтернативный проект российского культурно-духовного православного центра в Париже с сайта группы «Отверженные» http://group-rejected.blogspot.com/
Здание Культурного Центра и семинарии. http://group-rejected.blogspot.com/
Здание Культурного Центра и семинарии. http://group-rejected.blogspot.com/
Проект Interior Gulf Stream. Филипп Рам. © theory&practice
Проект Interior Gulf Stream. Филипп Рам. © theory&practice
Вид Елецкого (Б. Знаменского) переулка у пересечения с Максимовским (М. Знаменским) переулком (справа) в сторону Зарядьевского переулка. Фото: http://dedushkin1.livejournal.com/
Вид Елецкого (Б. Знаменского) переулка у пересечения с Максимовским (М. Знаменским) переулком (справа) в сторону Зарядьевского переулка. Фото: http://dedushkin1.livejournal.com/