Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

17.03.2011

Градостроительных планов громадье

Наталья Коряковская

Последние две недели оказались богаты на новости градостроительства. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил запрет на строительство в пределах Третьего транспортного кольца и признал права федеральных властей на почти полторы тысячи старинных особняков. А в Санкт-Петербурге «Газпром» нашел новую площадку для строительства своей штаб-квартиры: теперь это Лахта, где предельно допустимая высота оказалась еще меньше, чем на Охте. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.

Проект реконструкции Речного вокзала в Перми «Проект Меганом». фото: http://farm3.static.flickr.com
Проект реконструкции Речного вокзала в Перми «Проект Меганом». фото: http://farm3.static.flickr.com
На коллегии столичного стройкомплекса, состоявшейся 11 марта, Сергей Собянин рассказал о новой градостроительной политике Москвы, которая, по мнению градоначальника, поможет уменьшить плотность застройки и сократить количество махинаций. Как сообщает газета «Коммерсант», для достижения этих целей в городе фактически вводится  запрет на новое строительство в пределах Третьего транспортного кольца. Подробно об итогах этой коллегии рассказали и «Известия». По подсчетам аналитиков, ревизии теперь подвергнется около 1,5 тысяч инвестконтрактов, большая часть из которых находится как раз в пределах Третьего кольца. Правда, пока власти официально заявили о прекращении лишь пятидесяти – тех, которые могут помешать функционированию дорожно-транспортной инфраструктуры. Кроме того, в ближайших планах московских руководителей – разобраться с незавершенным строительством, общая стоимость которого, как пишет Газета.ру, превышает 1 трлн рублей. Сергей Собянин также намерен прекратить спекуляции на долгосрочной аренде земли, для чего срок аренды земельных участков под девелоперские проекты будет сокращен с 49 до 5-6 лет, информирует «Коммерсант».
«Невская ратуша». Фото: http://sdelanounas.ru/
«Невская ратуша». Фото: http://sdelanounas.ru/

Среди документов, выпущенных прежней администрацией города и отмененных нынешней, в частности, оказалось постановление Юрия Лужкова «О регистрации в собственности Москвы недвижимых памятников истории и культуры, находящихся в оперативном управлении Главного управления охраны памятников Москвы». Как рассказывает «Коммерсант»,  этот документ был подписан в 2001 году, а год спустя в него внесли правки, не изменившие сути: Москва закрепляла за собой право на 1513 исторических зданий. Например, под номером 533 в списке значились «Верхние торговые ряды 1889-1894 годов», проще говоря – ГУМ. Теперь суд отменил постановление мэрии, оставив за Москвой права лишь на 11 зданий, в том числе на Петровский путевой дворец, Шталмейстерский дворец, Славяно-греко-латинскую академию XVII-XVIII веков, усадьбы Милютина и Ляшкевича. Теперь, по мнению газеты, столица фактически лишилась юридических аргументов в затянувшемся переделе памятников. Косвенно о лояльности Сергея Собянина в этом вопросе свидетельствует и недавнее решение московского арбитража, передавшего права собственности на известный дом Орлова-Денисова на Лубянке от частного владельца Росимуществу, пишет газета RBC Daily.
Проект победителей конкурса Общества архитекторов и девелоперов Мануэля Яновского (Франция) и московского архитектурного бюро «Арх групп». Изображение с сайта www.arx-group.ru
Проект победителей конкурса Общества архитекторов и девелоперов Мануэля Яновского (Франция) и московского архитектурного бюро «Арх групп». Изображение с сайта www.arx-group.ru

А в Санкт-Петербурге получила продолжение история со строительством небоскреба «Газпрома»: как сообщает портал «Город 812», компания официально заявила о том, что нашла новое место для реализации проекта своей штаб-квартиры. На этот раз речь идет о Лахте, что сразу за выездом из города, между Приморским шоссе и Финским заливом. Неизвестно пока, правда, будет ли на строительство офиса объявлен новый конкурс или здание построят по проекту RMJM, отмечает Газета.ру. Второй сценарий грозит «Газпрому» новыми проблемами: оказалось, что, согласно ПЗЗ, в Лахте предельная высота застройки даже ниже, чем на Охте, – всего 27 метров. С другой стороны, сегодня Лахта находится вне границ охранных зон – буферная зона вокруг исторического центра, которую требует создать ЮНЕСКО, пока еще только проектируется. Кстати, как раз на прошлой неделе этот вопрос обсуждался КГИОП, собравшимся по случаю обсуждения итогов деятельности рабочей группы, созданной по инициативе ЮНЕСКО для уточнения границ объекта всемирного наследия. Как пишет портал «Город 812», эксперты предложили расширить состав включенных в него объектов и площадь охраняемой территории.

Так что «Газпрому» на этот раз, видимо, все же лучше заранее прислушаться к предупреждениям градозащитников. Тем более что на сторону последних недавно встал Верховный суд, поддержавший иск против разрешенного губернатором строительства более ста высоток в охраняемых ЮНЕСКО зонах. Как сообщил «Коммерсант», активисты доказали, что законопроект о границах зон охраны, согласованный Росохранкультурой в 2008 году, радикально отличается от принятой Смольным итоговой версии. Под ударом теперь оказались ряд громких проектов, например, здание городской администрации в комплексе «Невская ратуша» и театр Бориса Эйфмана.

Необычную осведомленность в вопросах градостроительства продемонстрировал губернатор Пермского края Олег Чиркунов, чья статья вышла в журнале «Эксперт». Несколько лет работы над стратегическим мастер-планом Перми заставили Чиркунова, по его словам, радикально пересмотреть свои взгляды на градостроительство. В статье губернатор высказывается в пользу компактного города, размышляет над минусами спальных районов и типового высотного строительства, настаивает на особом внимании к проектированию внутриквартального пространства и.т.п. Именно в этой системе координат пермские власти вот уже несколько лет планируют реконструкцию пермской набережной и в, частности, здания Речного вокзала. И дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки: как сообщает портал Kvartira59.ru, недавно были подписаны договоры с компаниями-проектировщиками, а начать стройку обещают уже в декабре 2011 – январе 2012 годов. Правда, удивляет, что «разработкой конструктивных, объемно-планировочных решений и внутренних инженерных систем» займется британская фирма Ove Arup & Partners, а не Юрий Григорян, который в прошлом году стал победителем архитектурного конкурса на проект реконструкции Речного вокзала. Новость эта, правда, пока не подтверждена официально: в прессу она просочилась из личного блога директора Краевого центра охраны памятников Светланы Савостьяновой.

Впрочем, передовой пермский опыт пока остается для России, скорее, исключением из правила, тогда как градостроительная политика большинства регионов заслуживает самой жесткой критики СМИ. Так, один за другим в прессе появились материалы о сокрушительном положении исторической застройки в нескольких регионах. В Казани местные власти недавно отчитались об «успехах» в этой сфере, которые совсем не убедили корреспондента ИА Regnum.  Автор напомнил о безвестно исчезнувших миллионах Целевой комплексной программы сохранения культурного наследия «Мирас – Наследие», принятой в 2007 году и весьма утопических планах по восстановлению 66 объектов культуры к Универсиаде-2013. В Алтайском крае глобальную проверку памятников культуры и истории инициировала генпрокуратура.  По ее результатам уже готовы 42 иска: в частности, федеральными памятниками здесь числятся здания, которые были снесены много лет назад. Интересная аналитическая статья о состоянии усадебного фонда России появилась и в газете «Труд». Большая публикация по теме сохранения наследия вышла также в «Известиях науки»: Константин Михайлов и Рустам Рахматуллин выступили с анализом потерь исторических зданий за 2010-й год. Среди них, к сожалению, есть и очень значительные – например, городская усадьба Трубецких на улице Усачева, 1, которую посещал Пушкин, дом композитора Алябьева, дом Тарковских и др.

«Архнадзор», между тем, выступил на днях с очередным заявлением против разрушительной политики московских властей, подчеркнув, что несмотря на все свои обещания, мэр Собянин так и не остановил снос нескольких ценных объектов, в том числе здания Хлудовской трудовой артели на Кадашевской набережной и трехэтажного дома первой половины ХIХ века на Большой Якиманке. Еще один объект, находящийся под пристальным вниманием активистов, – Московская консерватория – похоже, не успевает полностью обновиться к заявленному сроку. Как сообщило руководство вуза, к 1 июня здание откроется с ограниченным электроснабжением, т.е. без кондиционирования.

В последнее время редко дающий поводы для новостей Союз архитекторов России на этой неделе выступил сразу с двумя заявлениями. В обращении к первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову САР попросил не упрощать  прохождение отечественной госэкспертизы для проектов иностранных архитекторов за счет применения строительных евростандартов. «Предлагаемая система мер приведет к полному отсутствию контроля за обеспечением безопасности ряда объектов капитального строительства в части норм пожарной безопасности и санитарно-гигиенических требований», – убеждены архитекторы. Также члены Союза выразили готовность, несмотря на трагедию в Японии, поехать осенью этого года на международный конгресс архитекторов в Токио.

Другой международной новостью стало объявление победителя конкурса на проект Российского культурно-духовного центра в Париже – им стал тандем французского «Общества архитекторов и девелоперов» Мануэля Яновского и московского бюро «Арх групп». Участок на набережной Бранли архитекторы намерены накрыть «стеклянным покрывалом» стоимостью около 7 млн евро, в которое будут интегрированы купола пятиглавого храма со звонницей, здание культурного центра и семинарии. В примыкающем к храму Троицком саду авторы планируют воссоздать атмосферу любимого французами сада Клода Моне в Живерни. Второе и третье места заняли архитектурное бюро «Вильмот и партнеры» и совместный проект «Моспроекта-2» и французского архитектора Фредерика Бореля, передают РИА «Новости».

И наконец, сегодня стало известно о том, куда именно переедет культурный центр «Гараж». Как сообщает «Коммерсант»,  это ЦПКиО Горького, реконструкцией которого заинтересовался Роман Абрамович. Центр расположится в шестигранном павильоне архитекторов Ивана Жолтовского, Виктора Кокорина и Михаила Парусникова, построенного в 1923 году для первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки и в настоящее время полностью руинированном. Реконструкцию этого здания руководство «Гаража» планирует начать уже летом-осенью 2011 года.