Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

22.12.2006

Открылся сайт мастерской Сергея Скуратова

Юлия Тарабарина
Архитектор:
Сергей Скуратов
Мастерская:
Сергей Скуратов ARCHITECTS

http://skuratov-arch.ru

У сайта две особенности – мировоззренческая и структурная.
На его первой странице идет дождь, шуршит под музыку. Внизу что-то неопределенно плещется, стена из капель становится то реже, то чаще. Время от времени, как с козырька крыши, если смотреть на дождь из-под навеса, срываются большие капли, с плеском и с нарисованными брызгами падают в воду. Тогда между логотипом и водой возникают и исчезают рисунки, эскизы проектов. Стоит ли объяснять картинку, задача которой по определению – создавать настроение, то есть развлекать пользователя? Практического назначения у нее нет, хотя, если смотреть на экран некоторое время, то можно увидеть рисунки разных лет, так что при желании можно считать это разделом «предпроектная графика», совмещенным с первой страницей сайта. Но смысл, конечно, не здесь, функционально это не обосновывается. Зато объясняется знаково – как одна из метафор творчества, когда из небытия возникают сначала замыслы-рисунки, потом дома. Медитативный настрой первой страницы сменяется более определенным в разделах, где мы смотрим уже не на процесс, а на результаты творчества, и таким образом, ходя по сайту, то выныриваем из созданной атмосферы, то вновь погружаемся в нее, чтобы перейти дальше.

Структурная особенность происходит из истории мастерской Сергея Скуратова, которая, появившись в 2002 году, заявила о себе двумя очень заметными постройками – домами, стоящими поблизости друг от друга в Бутиковском переулке: один так и называется «Бутиковский, 5», второй – Cooper house. Для таких, знаковых проектов – специальный раздел сайта, «избранное», который будет постепенно пополняться. Он стоит первым в списке портфолио и решен наиболее зрелищно: половину экрана занимают фотографии, придавая сайту сходство с журнальной публикацией. Все привыкли видеть Cooper house на обложках и разворотах – здесь это впечатление сохраняется. Фотографии, однако, можно посмотреть все, и целиком – они медленно двигаются, к тому же их можно передвигать мышкой.

Следующий подраздел портфолио объединяет все проекты мастерской, выстроенные по хронологии, в том числе те, которые уже есть в «избранном», и те, которые, будучи построены, собираются туда попасть. Это первая часть портфолио; его вторая половина содержит «личный архив» – проекты и постройки Сергея Скуратова, сделанные во время работы в мастерской «Сергей Киселев и партнеры» и ранее. Здесь тоже много известных вещей: комплекс на Селезневской, фаворит «Золотого сечения» и «Зодчества», дом в Зубовском, Гагаринском, на улице Бурденко, Большой Полянке…

Тут надо сказать отдельно. Сайт сделан «на флеше» - это полностью анимированный проект, каких у европейцев много, а у наших архитекторов они начинают появляться в последние годы. У технологии есть один минус, обычно на эти сайты любопытно смотреть, но с них сложно что-нибудь получить, скачать изображения и распечатать тексты. Поэтому журналисты их не любят. Здесь, однако же, проблема решена – все картинки увеличиваются, если надо, открываются в отдельном окне, тексты распечатываются. Вообще можно довольно-таки много увидеть, постройки показаны, а не только обозначают свое присутствие условными «марочками»– мол, за остальным ступайте в бумажный каталог. Этот сайт сам как каталог, он сделан для того, чтобы любоваться хорошей архитектурой, что, оказывается, возможно и в интернете.