Самым громким событием последних двух недель стал указ президента о ликвидации Росохранкультуры. На фоне этого особенно тревожно прозвучали новости об очередной «распродаже» неподъемных для госсодержания памятников в Петербурге и Ленобласти. Московская пресса сосредоточилась на обсуждении первого большого интервью мэра Сергея Собянина, данного радиостанции «Эхо Москвы». Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Здание Бахметьевского гаража. Фотография с сайта gotexts.ru
Лидером по числу публикаций последних двух недель стала новость об упразднении Росохранкультуры: соответствующий указ президента завершил начатую еще летом 2010 года кампанию по свертыванию деятельности этой федеральной структуры. Формальной причиной, как пишет Газета.ру, стали претензии Счетной палаты по поводу некачественного учета памятников и ненадлежащей раздачи лицензий на реставрационную деятельность. Однако, по мнению издания, ликвидация Росохранкультуры готовилась давно: если изначально полномочия этого ведомства были очень широкими, то в последние 2-3 года ее «возможности» существенно сократились. Сначала часть функций была передана территориальным органам ведомства и органам охраны культурного наследия в регионах (вроде Москомнаследия), а потом сокращение списка «исторических поселений» существенного ограничила сферу влияния ведомства.
До сих пор неясно, в каком виде упраздненная Росохранкультура войдет в состав Минкульта и будет ли она от этого весомее, как заверяет прессу министр культуры РФ Александр Авдеев. Газете «Коммерсант» пока ясно одно: следствием ликвидации станет «исчезновение независимого контроля за освоением средств и соблюдением охранных обязательств, к примеру, на объектах Минкультуры, которое является крупнейшим госзаказчиком дорогостоящей реконструкции и реставрации памятников». Еще одна опасность перехода Росохранкультуры под крыло министерства связана с близящимся принятием поправок в закон о наследии. Так, если примут поправку, передающую право снятия с охраны памятников от Правительства РФ федеральному органу охраны, министерство сможет и вносить объекты культурного наследия в реестр, и исключать из него своими собственными силами, – комментирует ситуацию координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин. Газета «Культура» в репортаже с пресс-конференции накануне так и не состоявшегося обсуждения законопроекта в Госдуме 9 февраля, отмечает также и другие последствия его новой версии, в частности, «подмену понятия произведений архитектуры и градостроительного искусства, объектов археологии и иных объектов культурного наследия общим нивелирующим понятием «объекты недвижимого имущества».
Накануне эфира на Эхе в «Ведомостях» появилась обзорная статья, суммирующая последние высказывания столичного начальства по поводу принятого в прошлом году Генплана. На смену осторожным заявлениям о возможной корректировке этого документа пришли куда более определенные: «Есть Генплан, который нас не устраивает, и правила землепользования и застройки, которых нет». Газета напоминает, что с рекомендацией существенного пересмотра Генплана также выступила Контрольно-счетная палата Москвы.
В Санкт-Петербурге СМИ в это время обсуждали промежуточные результаты реконструкции Летнего сада, которые заказчик – Русский музей, – представил на недавней пресс-конференции. Так, на сегодня 55 процентов работ уже выполнены. Как пишет Фонтанка.ру, главным достижением этого дорогостоящего проекта представители музея называют археологические работы, благодаря которым полностью воссоздан облик сада и его планировка. Результаты трехлетнего ремонта старейшей достопримечательности Питера посетители смогут увидеть уже в мае 2012 года. Другое дело, что у музея едва ли хватит средств на последующую эксплуатацию такого ансамбля, отмечает портал Балтинфо.
Тот факт, что у питерских властей не хватает средств на содержание памятников архитектуры, известен давно. Администрация города уже не первый год продолжает «разгосударствление» объектов истории и архитектуры, выставляя их на аукционы. Так, в ближайшее время в частные руки перейдут несколько памятников федерального значения – гостиница «Астория», Дом Кочубея, два здания, относящихся к комплексу Малого Михайловского дворца, Уткина дача, здание 1-го Общества взаимного кредита. Судьбе таких зданий посвящена аналитическая статья на портале Sensus Novus. Как правило, приватизированные памятники становятся жертвами тотальных реконструкций – в статье указаны лишь некоторые примеры, такие, как Дача Евгении Гаусвальд или кинотеатр Паризиана на Невском, 80. Вся беда в том, что «критерий отбора покупателей и пользователей часто не очень понятен. И юридическая система еще не до конца отлажена, нечетко прописаны условия…», – комментирует ситуацию архитектор Никита Явейн.
Еще более запущенное состояние памятников наблюдается в Ленинградской области, большая часть которых вообще руинирована. Как сообщает портал «Деловой Петербург», на днях администрация Лужского районе Ленинградской области, не имея возможности спасти великолепные ансамбли бывших дворянских имений, выступила с предложением передать некоторые из них частным инвесторам. В списке – усадьбы Бакуниных, Белосельских-Белозерских, Половцевых.
Кстати, в московской области погибающее наследие решили спасать теми же средствами: как сообщили Вести Москва, усадьбы «Медведково» и «Виноградово» решено превратить в гостиничные комплексы. Впрочем, нередки в российской практике и другие сценарии развития событий – памятники попросту разбирают на строительный материал. Так, на днях тверские активисты сообщили о частичной разборке здания бывшей Успенской церкви в поселке Спирово – постройки крупнейшего русского архитектора А. С. Каминского 1878 года. А защитники знаменитого деревянного ансамбля Кижей обратились с письмом к президенту, в котором призвали отказаться от «современных» методов реставрации Преображенской церкви, ведущих к утрате подлинности, в пользу давно апробированной «полной разборки» и последующей сборки с заменой сгнивших бревен. В непрофессионализме и низком качестве предварительных исследований обвинил нынешних реставраторов церкви специалист в области реставрации памятников деревянного зодчества Александр Попов в интервью ИА Регнум.
Еще одной новостью середины февраля стал неожиданный переезд центра современной культуры «Гараж», о котором сообщила Газета.ру. Федерация еврейских общин, которой принадлежит отреставрированное здание бывшего Бахметьевского гаража архитектора Константина Мельникова, планирует открыть тут Российский еврейский музей толерантности. Куда переедет «Гараж», держится в секрете, но точно известно, что он останется в Москве. Возможно, новым пристанищем актуального искусства станет пространство бывшего Бадаевского пивоваренного завода.
В завершение обзора упомянем рецензию Григория Ревзина на выставку «Уилл Прайс. Параллели», которая открывается на следующей неделе в Музее архитектуры. Критику чрезвычайно импонирует, что экспозиция «вовсе не сводится к тому материалу, который на ней показан». А покажут там «шестьдесят пар изысканнейших визуальных рифм между древней и современной деревянной архитектурой», которые куратор Николай Малинин нашел между зданиями из коллекции архитектора и фотографа Уилла Прайса и произведениями современных зодчих, в том числе российских.