Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

11.02.2011

Два сообщества и один конкурс

Наталья Коряковская

За прошедшие две недели в блогосфере появились два новых ресурса – сообщество защитников здания Детского мира на Лубянке и интерактивная карта памятников Екатеринбурга. Жители уральской столицы также активно обсуждают «горячие точки» нового строительства, а участники сообщества «Архитектурное наследие» – последствия реставрации Кижей. Об этих и других новостях блогов читайте в нашем новом обзоре.

На этой неделе стартовал международный открытый конкурс проектов реконструкции московского кинотеатра «Пушкинский». Его проводит компания DuPont совместно с Союзом архитекторов России, Британским Королевским Институтом Архитекторов, проектом Architizer.com и компанией «КАРО Фильм». Цель конкурса, проходящего под девизом «Changing the face», – кардинальная смена образа всем известного объекта. Правда, в данном случае речь идет, скорее, о состязании концепций. Как пишет блоггер pisma_sebe, предметом одного из предыдущих конкурсов «Сhanging the face» был римский Колизей: «Ни у кого не возникло мысли, что один из проектов может быть реализован». Соответственно, и конкурсанты могут ни в чем себе не отказывать: один из участников, например, предложил замаскировать Колизей под… гигантскую кофейную чашку.

Впрочем, очевидно, что далеко не все поняли концептуальную природу данного конкурса. «Как и следовало ожидать, многие не верят или не понимают, что это только игра», – отмечает pisma_sebe, рассказывая, что участники пресс-конференции, посвященной официальному старту состязания, неоднократно спрашивали организаторов, будет ли реконструировать по проекту победителя знаменитый кинотеатр. А СМИ тут же дружно опубликовали сообщения о грядущей реконструкции.

А вот реконструкция другого легендарного московского здания – Детского мира на Лубянке – давно перестала быть лишь умозрительной концепцией. Новый собственник (напомним, теперь им стала компания «Система Галс») начал год с диалога с общественностью, рассчитывая убедить защитников наследия в необходимости ломать здание Детского мира по причине ненадежноти его конструкций. В январе «Система Галс» провела встречу с представителями «Архнадзора» и защитниками здания Детского мира, а недавно – анонсировала создание сообществ в «Живом журнале» под названием za_detskiy_mir. Там планируется выкладывать новости и уникальную информацию о проекте. «Они все время показывают одну и ту же трещину в стене» – комментируют деятельность собственников координаторы «Архнадзора». Защитники здания в свою очередь предлагают провести повторную инженерную экспертизу, чтобы подтвердить или опровергнуть мнение собственника о ненадежности конструкций. Как нам стало известно от координаторов общественного движения, к настоящему моменту уже как минимум два инженера подтвердили надежность конструкций здания Детского мира. Позицию сторонников сохранения подлинного здания Душкина поддерживает сообщество «Моя Москва» – здесь опубликован подробный и устрашающий фоторепортаж с одной из недавних экскурсий по интерьерам здания.

Печальную участь московского Детского мира в Екатеринбурге в ближайшее время может разделить здание бывшей товарной биржи на улице Вайнера, 9 или т.н. «Пассаж». Региональный памятник архитектуры 1916 года постройки тоже собираются реконструировать под современный торговый центр. Недавно в сети появились эскизы проекта, не оставившие сомнений в том, что здание будет перестроено до неузнаваемости. Блоггер Леонид Волков (leonwolf) называет «Пассаж» в числе четырех «болевых точек» Екатеринбурга: «Никакой законной возможности его перестраивать нет, поскольку «Пассаж» является памятником истории культуры. Точно также невозможно расширение «Пассажа» (при котором площадь торговых площадей возрастает в десять раз) на территорию прилегающего сквера». С другой стороны, leonwolf признает, что для торгового центра памятник действительно слишком мал: чтобы его сохранить, автор предлагает подыскать зданию другую функцию. В ответ на это блоггер nazbol_rost (Ростислав Журавлев) возражает, что из «Пассажа» вполне можно сделать «центр современного искусства, для молодых художников или музыкантов, да кого угодно. Пусть там инсталляции делают, кинотеатр концептуального кино небольшой будет и все все вместе... Большой дом для малых арт групп».

А в блоге Дмитрия Колезева теперь можно посмотреть, где еще в Екатеринбурге ожидать появления подобных ТЦ. Тут опубликована карта перспективного строительства крупных точек торговли в городе, зеленые точки на ней – это именно те участки, что будут предлагать в мэрии желающим строить новые торговые комплексы. Для любителей исторического Екатеринбурга, в свою очередь, появилась подробная карта всех сохранившихся дореволюционных домов города. Здесь есть фотографии и описания зданий, так что прогуляться исторической столице Урала можно, не выходя из дома. По словам одного из авторов ресурса Аркадия Истомина, сайт brodyaga.com – это попытка зафиксировать исчезающий пласт города: «Такое впечатление что мы, Екатеринбург, уходим куда-то в сторону американо-азиатской концепции жизни в автомобиле. Дороги все шире, стоянки все огромнее, пешеходных возможностей всё меньше. Естественно, что маленькие старинные домики в эту схему не вписываются, они не нужны и не заметны в авто-жизни». Полностью интервью Аркадия Истомина читайте на портале Arch 66.

Наверное, одной из самых острых тем в сфере сохранения памятников в последние две недели были Кижи. Сразу у нескольких блоггеров, а также в ряде СМИ появились сообщения о том, что знаменитая Преображенская церковь, как вдруг выяснили реставраторы, сгнила. Блоггер starij_abramych считает, что произошло это не неожиданно, и в доказательство приводит протоколы комиссии ЮНЕСКО по Кижам, предписания которой до сих пор игнорировались. Автор считает, что от экспертов скрывают реальное положение дел, «произвольное освоение бюджетных средств и дурную «реставрацию», проводимую дружественным подрядчиком». Ситуацию с результатами реставрационных работ, между тем, не проясняет ни официальный сайт музея-заповедника, ни интервью главного архитектора Кижей. Независимый и профессиональный анализ сложившейся сиутации можно найти в блоге Сергея Куликова, бывшего главного архитектора музея-заповедника.

А вот появление очередной «горячей точки» в московском списке – усадьбы Люблино – похоже, не подтвердилось. Информация впервые появилась на сайте Москомнаследия (к слову, комитет в последнее время развел в сети бурную деятельность, теперь у него, помимо собственного обновленного сайта и блога, есть также странички в facebook и twitter), в которой сообщалось, что решение Таганского районного суда Москвы по выводу части ансамбля подмосковной усадьбы «Люблино» из государственного реестра, будет обжаловано. Информация тут же распространилась в ряде СМИ, причем в качестве «жертвы» указывали всю усадьбу «Люблино», тогда как на самом деле речь идет о флигеле театральной школы. Ясность внес блоггер lugerovski (Михаил Коробко), до этого подробно описывавший усадебный ансамбль: «Все сразу представляют, как с охраны снимают шикарный интерьерный дом бригадира Н.А. Дурасова и обшивают его сайдингом. Как я понимаю, этот текст – очередная журналистская глупость, речь вообще не о дурасовском доме, а без него снять Люблино с госохраны как усадьбу невозможно».

Отметим также небольшой пост координатора «Архнадзора» Александра Можаева на Грани.ру, посвященный питерским коллегам по градозащитному движению. Обе организации – «Архнадзор» и «Живой Город», пишет Можаев, родились из стремления объединить усилия разрозненных групп и действовать более целенаправленно. Укрупнение привело к успеху – не пора ли создать еще более масштабное, межрегиональное объединение? По крайней мере, первый день общих всероссийских действий, организованный «Архнадзором» осенью 2010 года прошел успешно, и движение, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом.

Завершить же сегодняшний обзор блогов хочется не только на оптимистичной, но и на шутливой ноте, поэтому предлагаем вашему вниманию рейтинг десяти самых распространенных заблуждений об архитекторах, составленный блоггером arxitect. Действительно ли архитекторы так богаты, экстравагантны, мечтательны и сексуальны, как это им приписывает народная молва? Ответы на эти и другие вопросы можно найти на страничке «Архи Альтернативы».
«Пассаж» в Екатеринбурге. Фото: деловой квартал
«Пассаж» в Екатеринбурге. Фото: деловой квартал
Интерактивная карта дореволюционных домов Екатеринбурга с сайта http://www.brodyaga.com/
Интерактивная карта дореволюционных домов Екатеринбурга с сайта http://www.brodyaga.com/