В последние две недели власти Москвы и Санкт-Петербурга были заняты преимущественно градостроительными вопросами. Так, в Москве приступили к ревизии согласованных за последние годы инвестконтрактов, пересмотру генплана и разработке новой стратегии сохранения памятников. А губернатор Валентина Матвиенко попыталась исключить родной город из списка исторических поселений, правда, быстро передумала. Об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Эрик ван Эгераат на презентации своего проекта. Фото Н. Коряковской.
26 января Валентина Матвиенко обратилась с письмом к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений. Как сообщила газета «Коммерсант», по мнению губернатора, лишь исторический центр, т.е. всего четверть города, соответствует этому высокому статусу, но в нем и так уже действуют режимы зон охраны. Статус, тем временем, в целях сохранности всех «исторически ценных градоформирующих объектов» обязывает питерские власти согласовывать все градостроительные планы и регламенты с Росохранкультурой. Матвиенко считает, что это слишком долго и сложно, а в качестве аргумента указывает на отсутствие подобного статуса у Москвы, Новгорода и Пскова (которые действительно не вошли в список исторических поселений, имея менее 55 % сохранившейся старой застройки). Как указывает Балтинфо, определенная доля истины в письме Валентины Матвиенко есть: согласования с Росохранкультурой действительно нередко затягиваются на рекордно длинные сроки.
Общественность на подобное письмо отреагировала предсказуемо бурно. Так, например, в защиту статуса Петербурга к премьер-министру обратилась целая группа питерских деятелей культуры и науки, сообщает «Новая газета». В «Живом городе», в свою очередь заявили, что недавние сносы на Невском проспекте ясно доказывают бездействие «работающих», по словам губернатора, регламентов в охранных зонах. Обнародовала свою позицию и Росохранкультура: согласно распространенной этим ведомством информации согласованию с ним подлежит «только документация по планировке территорий в границах существующего в Петербурге и ряде других городов историко-культурного опорного плана». Так что опасения Валентины Матвиенко о том, что с Москвой придется согласовывать всю застройку спальных районов, в любом случае не подтвердились. Впрочем, под давлением общественности губернатор Санкт-Петербурга уже 31 января отказалась от своего предложения.
Тем временем, бывший руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский, теперь занимающий должность главы Москомнаследия, занят реформированием системы охраны памятников в столице. Как сообщают «Известия», комитет приступил к разработке Стратегии сохранения культурного наследия Москвы, которая должна быть вынесена на заседание правительства уже 10 мая этого года. Прежде всего, будут пересмотрены принятые в Москве в последние десятилетия акты и положения, противоречащие федеральному законодательству. Кибовский также хочет ввести в Москве строгую систему достопримечательных мест и провести ревизию всех заявленных памятников.
Впрочем, ревизия московского градостроительства коснется не только сферы охраны наследия. Ей также подвергнутся все принятые к реализации инвестконтракты и положения принятого в прошлом году Генплана столицы. Как сообщила Лента.ру, на корректировку (и отмену) строительных проектов Сергей Собянин направил усилия почти половины чиновников мэрии. До конца сентября Градостроительно-земельной комиссии правительства Москвы предстоит рассмотреть 1175 объектов. И, по сведениям той же Ленты.ру, комиссия уже успела отменить 8 инвестпроектов, в том числе жилых домов на Остоженке, в Хилковом и Турчаниновом переулках, торгово-развлекательного комплекса в сквере около Смоленской площади, подземного паркинга под площадью Красные Ворота. Как заявил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в интервью «Ведомостям», руководство города приняло принципиальное решение больше не строить в пределах Садового кольца торговые центры и офисные комплексы.
В число героев новостных сообщений на прошлой неделе вновь попал «Дом на Мосфильмовской». И хотя формально вопрос о сносе верхних этажей этого комплекса остается открытым, власти города уже начали говорить о том, что это невозможно. В частности, Марат Хуснуллин сообщил прессе, что имеет «предварительное заключение о том, что снос верхних этажей дома крайне опасен». В ближайшее время проект Сергея Скуратова вновь может стать предметом рассмотрения Общественного совета.
Еще один проект, давно уже ожидающий публичного обсуждения в рамках заседания Общественного совета, – это ставшая скандально известной реконструкция театра «Геликон-опера». Уже дважды вопрос о судьбе усадьбы князей Шаховских на Большой Никитской пытались вынести на совет, но оба раза заседания срывались. Между тем, руководитель авторского коллектива Андрей Боков под натиском общественности, недовольной разрушением части усадебных построек ради устройства новой сцены, вынужден был согласиться на дополнительную экспертизу и частично переработать проект. Александр Можаев, один из лидеров движения «Архнадзора», которое, собственно, и остановило стройку на Большой Никитской, выступил со статьей в «Газете», где попытался смягчить конфликт с руководством театра и переадресовать претензии правительству Москвы, согласовавшему реконструкцию.
По-прежнему держит градозащитников в напряжении и реконструкция Детского Мира. Как пишут «Известия», инвесторы ждут скорого разрешения Москомнаследия на реставрацию фасадов: внутренние конструкции, вероятно, будут сломаны из-за опасности обрушения. Девелоперская компания «Система-Галс», выступающая инвестором реконструкции «Детского мира», готова передать общественному движению «Архнадзор» все отчеты, касающиеся экспертиз состояния универмага. Об этом на встрече с участниками движения заявил президент компании Андрей Нестеренко. Не отказался девелопер и от проведения экскурсии по объекту для журналистов. Как сообщает «Московский комсомолец», с 2008 года здание пришло в удручающее состояние, однако утраченные элементы еще можно воссоздать.
Интервью еще одного крупного чиновника московского стройкомплекса появилось в прессе на этой неделе. «Российская газета» опубликовала беседу с заместителем мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова. В числе прочего Шаронов подтвердил намерения главы города откорректировать генплан Москвы. «Кампания по актуализации», по его словам, начнется в мае этого года. Как пишет Газета.ру, приоритетными задачами станут требования президента Дмитрия Медведева по превращению столицы в мировой финансовый центр и распоряжение мэра Сергея Собянина согласовать генпланы Москвы и области.
Были щедры на комментарии и иностранные архитекторы, работающие в Москве. В частности, на прошлой неделе голландец Эрик ван Эгераат, выигравший вместе с «Моспроектом-2» конкурс на реконструкцию стадиона «Динамо», собрал журналистов на презентацию своего проекта. Однако, похоже, звезда европейской архитектуры несколько поторопился: практически параллельно с проведенным им мероприятием представители заказчика заявили, что концепция реконструкции будет дорабатываться и включит в себя не только решение Эгераата, но и проекты других участников конкурса, например, бюро Speech. Другой иностранец, до недавнего времени плотно работавший с московской компанией «Интеко», – Хади Тегерани, в свою очередь, озабочен судьбой своего грандиозного проекта «Космо-парк». С отставкой Юрия Лужкова проект отменили, но Тегерани все еще надеется, что власти вернутся к обсуждению этого инновационного зеленого комплекса.
Пермь тем временем вспомнила про свой амбициозный проект Национальной галереи, о которой несколько лет после проведения международного конкурса ничего не было слышно. Как рассказал газете Business-class победитель конкурса Борис Бернаскони, новый толчком к реализации идеи должно послужить участие в нем звезды европейской архитектуры Петера Цумтора. Новая концепция гласит, что галерея будет состоять из двух зданий: Цумтор спроектирует «храм для деревянной скульптуры», Бернаскони – здание для размещения остальной коллекции галереи. «Этот комплекс зданий, объединенных пешеходным маршрутом, свяжет верх и низ набережной Камы», – рассказал архитектор. Правда, с тем, где именно на набережной расположится галерея, власти Перми до сих пор не определились.