В первые две недели нового года архитектурная блогосфера даром времени не теряла. Сетевые авторы активно обсуждали проекты медиа-деревни в Сочи, итоги конкурса на пермский экодом и конкурс в Сколково. Другая часть блогсообщества, как обычно, была на страже наследия: «Архнадзор» призвал избавить Москву от уродливого новодела на Рождественском бульваре, киевляне – сохранить т.н. «Дом барона», питерцы – остановить снос «Литературного дома» на Невском, 68.
М.Атаянц. Медиа-деревня в Сочи. Центральная площадь. Фото: http://www.ec-a.ru/
В развернулась дискуссия по поводу опубликованной накануне статьи Лары Копыловой в журнале ЭКА . Как известно, эти первые российские экогорода, а точнее две части деревни, предназначенной для проживания журналистов во время Олимпиады, спроектировали известные неоклассики Михаил Филиппов и Максим Атаянц. Блоггерам эти проекты нравятся. Действительно, почему бы современной «устойчивой» архитектуре, считают они, не выглядеть как постройки Каро Алабяна 1930-х годов? В частности, с этим согласен сам автор блога: «А вот правда – ну строил бы кто-нибудь другой? Что было бы? Параллелепипеды? При решении тех же вопросов с зонированием и коммуникациями. Подделки под альпийские шале? Стеклянные аквариумы? Одинаково тошнотворно…»
Свою оценку проекта дает и критик Александр Ложкин (alexander_loz): «Мне нравится само обращение к традиционной планировочной структуре и традиционным архетипам – улице, площади, бульвару». Но с другой стороны, считает блоггер, античные поселки – не более чем аттракцион, навязанный специфической моделью ведения бизнеса у российских девелоперов, тогда как «нормальную среду так не создашь...» Ориентация на образ и строение старого города встраивают эти проекты в концепцию т.н. «нового урбанизма», считает Лара Копылова. alexander_loz расшифровывает модный термин по-своему: «Проект Атаянца репродуцирует ту самую модель американского поселка, против которой и был направлен пафос нового урбанизма». Ложкин уверен, что Атаянц хотел повторить в своем поселке Куршавель, но в итоге даже превзошел знаменитый аналог, «заменив многофункциональную сложную среду столь любимыми сердцу наших нуворишей приватными виллами, которые, правда, приватными не будут, поскольку опоясаны со всех сторон дорогами».
Тему экологического строительства затрагивает и . Накануне объявления победителей блоггер уже пытался прогнозировать шансы проектов-номинантов. Выбор жюри его разочаровал: конкурсное задание было лишено всякой детализации, в результате чего «как минимум четверть проектов в номинации «дом эконом-класса» – это проекты, сделанные участниками для конкретного заказчика в процессе собственной практики и посланные на конкурс наудачу». Премии же, по мнению автора поста, дали за «дизайн». Смысл «дизайнерского» проекта, считает ar_chitect, состоит лишь в том, что «модное решение искупает недостатки или несоответствующие условиям детали проекта». В этом ряду проект-победитель (Индивидуальный дом-оранжерея) «не отличается ни рациональной планировкой, ни экономичностью решений» и напоминает хорошо известный .
Темой «устойчивого» проектирования архитектурная блогосфера в последнее время, пожалуй, увлечена больше обычного. Разумеется, ее не могли обойти стороной и в самом передовом архитектурном институте «Стрелка». В . Помнится, при мэре Лужкове считалось, что таким центром столица станет с достройкой ММДЦ «Москва-сити». При мэре Собянине выяснилось, что завершение высотного кластера повлечет за собой лишь окончательный транспортный коллапс. На «Стрелке» попытались определить, что реально нужно для того, чтобы финансовый центр работал: Ефим Фрейдин пишет о необходимости «управления временем» и решении проблемы доступности, в том числе для маломобильных групп населения.
Тем временем, не прошло мимо блоггеров и недавнее заседание градостроительного совета фонда Сколково, на котором были определены два победителя конкурса на градостроительную концепцию иннограда: голландско-международное бюро ОМА и французское AREP. Член совета Марат Гельман . Вот, например, мнение Дэвида Чипперфильда : «AREP – романтики, ОМА – амбиционные нахалы, но подумал и ОМА на первом». Григорий Ревзин: «ОМА классный, но нереалистичный, AREP – практичный и неплохой». Стефано Боери «идет методом исключения»: «Сингапур и Шведы – ничего не дали. Англичане предложили не город, а кампус…»
В . Проект компании «Тильке инжиниринг» представил библиотеку в виде стопки книг, проект мастерской «АПМ» напоминает торговый центр, компания «Сибторгпроект» использовала на фасаде модную несколько лет назад «перфорацию», проект «Н-ск Градострой 2002» то ли в шутку, то ли всерьез вырастил стеклянный параллелепипед из неоклассического домика с портиком, а архитектор И.А. Попов разместил библиотеку в стеклянном кубе.
Как всегда на страже памятников в эти праздники была другая часть архитектурной блогосферы. Их труды не прошли даром: . Попытки остановить разрушение памятника, увы, пока не увенчались успехом. Их киевские коллеги 10 января вышли . Этот замечательный дом с башней со шпилей и остроконечной крышей недавно окончательно расселили и разрешили снести.
Московскому «Архнадзору», к счастью, ничего нового спасать не пришлось, однако – здании культурно-развлекательного центра на Рождественском бульваре, прозванного в народе «навозным жуком», который несколько лет назад перекрыл вид с Трубной площади на древний Рождественский монастырь. Еще весной 2009 года комиссия Москомнаследия предписала остановить стройку: «Архнадзор» с того времени безрезультатно призывает власти ее ликвидировать.
Итоги «охранительного» 2010-го года . Она напомнила, в частности, про «завещание» бывшего директора Музея архитектуры Давида Саркисяна, годовщину смерти которого отмечали 7 января, спасти здание типографии Эля Лисицкого и «Детский Мир» Алексея Душкина. Определенные положительные сдвиги в обоих случаях наметились: на стройку «Детского Мира» пришли другие люди, типографии, кажется, больше не угрожает «Интеко».
Гораздо дальше, похоже, зашла история с ликвидацией знаменитого ресторана «Прага» на Арбате. Здание собирается арендовать модный итальянский дизайнер Роберто Кавалли для того, чтобы сделать тут ресторан имени себя. В связи с этим : существовавший до недавнего времени ресторан ведет свое начало аж с XVIII века, а с начала XX века размещался в здании, перестроенном Львом Кекушевым.
И, наконец, . Первое место в нем занимает известный краевед и создатель проекта СовАрх Денис Ромодин за публикацию мало кому известного здания аптеки в Орехово-Борисово, построенного в 1973 году по проекту архитекторов Е. Асса и А. Ларина в виде красного креста.
М.Филиппов. Медиа-деревня в Сочи. Музей. Фото: http://www.ec-a.ru/
Индивидуальный дом-оранжерея. Победитель в номинации «Индивидуальный деревянный дом категории «Эконом» конкурса «Пермский деревянный дом». Фото: http://permderevo.ru/
Областная научная библиотека Новосибирска. Проект «Н-ск Градострой 2002». Фото: http://community.livejournal.com/ru_architect/
Областная научная библиотека Новосибирска. Проект «Сибторгпроект». Фото: http://community.livejournal.com/ru_architect/
Областная научная библиотека Новосибирска. Проект «Тильке инжиниринг». Фото: http://community.livejournal.com/ru_architect/
Проект Иннограда в Сколково. Архитектурное бюро ОМА