Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

24.12.2010

Если «звезды» проектируют – значит, это кому-нибудь нужно

Наталья Коряковская

За неделю до Нового года жизнь в блогосфере кипит. Сетевые авторы активно обсуждают последние архитектурные события – победу разума над «Газпромом», возможное объединение Москвы и области, выездной семинар «Стрелки» в Гонконге, и многие другие сюжеты, подробнее о которых читайте в нашем новом обзоре архитектурных блогов.

ВТБ Арена парк. Проект реконструкции стадиона «Динамо» (Erick van Egeraat и «Моспроект-2»)
ВТБ Арена парк. Проект реконструкции стадиона «Динамо» (Erick van Egeraat и «Моспроект-2»)
Центральные и региональные СМИ уже начали подводить итоги 2010 года, не отстают от них и блоггеры. Так, критики Александр Ложкин и Николай Переслегин составили свои рейтинги главных архитектурных событий года. По мнению Ложкина, ими стали открытие Института «Стрелка» и уход Юрия Лужкова с поста мэра. Проектом года критик считает главный экспонат прошедшей московской биеннале архитектуры – Стратегический мастер-план Перми, объектами года – новосибирский бизнес-центр «Кокон» и «Пермскую ротонду» Александра Бродского, показанную в Париже. Архитектором года Ложкин назвал Сергея Скуратова, а выставкой года – экспозицию «Фабрика Россия» в российском павильоне на Венецианской архитектурной биеннале.

Итоги года от Николая Переслегина включают в себя и самые отрицательные события 2010-го – например, переназначение «придворного» главного архитектора Александра Кузьмина или скандал с Домом на Мосфильмовской того же Сергея Скуратова. Объектом года критик называет открывшийся в декабре Tsvetnoy Central Market по проекту бюро «Меганом». Не забыл советник главы Москомнаследия упомянуть и про памятники: плюс заслужили Кадаши, где был приостановлен снос рядовой исторической застройки, минус – палаты Пожарского на Большой Лубянке, которые за прошедший год так и не обрели хозяина.

Впрочем, основное внимание блоггеров в последние две недели было приковано отнюдь не к «объектам года». Самым обсуждаемым здание в блогосфере в этот период стал строящийся на Васильевском острове в Санкт-Петербурге бизнес-центр «Сенатор» по проекту архитектора Александра Кицулы (опубликован на портале «Город 812»). Неоклассическое здание вызвало сильное недовольство у сторонников современной архитектуры, и блоггеры выступились в его защиту. Пермский архитектор Александр Рогожников пишет:  «Это прекрасный проект. Единственное, что режет глаз – непропорционально огромные вазоны на аттике. Возможно, три арки на первом этаже я бы сделал активнее. Но это все мелочи…» К защите неоклассика присоединился и коллега по цеху Андрей Бархин: «Архитекторов-классицистов обвиняют в неэтичности!! До чего еще дойдет – до обвинений в колдовстве? Будущее наступило. Все видели новую эстетику будущего. /…/ Они негодуют, что не битва летающих желудков размером с дом появилась в таком вкусном для модерниста месте, а нормальное здание!» Блоггер lufer, в свою очередь, замечает: «Архитекторы, воспитанные на «центре Помпиду» и критике Жолтовского, никогда не воспримут неоклассицеских тенденций, актуальнее которых «здесь и сейчас» ничего нет».

Гораздо меньше славы сникал современный жилой комплекс «Виктория», спроектированный для Перми бюро «А-Б». Как пишет у себя в блоге Александр Рогожников, «этот не вполне архитектурный идиотизм, имеющий гигантские размеры, представляет собой обычный многоэтажный дом, коммуналку для мелких олигархов и разрушает место исторического центра, которое могло бы стать гораздо более привлекательным для жизни».

Примерно в тех же эпитетах питерские архитекторы и градозащитники описывают стеклянный торговый центр, не так давно изуродовавший Сенную площадь. Теперь срам решили прикрыть второй очередью того же ТЦ, уже на углу улицы Ефимова и Сенной с более «контекстными» фасадами, заодно разместив в нем выход из станции метро «Спасская» и вестибюль станции «Сенная площадь». Об этом подробно пишет блоггер kleomen. Архитектурный конкурс на проект реконструкции площади был отменен якобы ради ускорения работ, напоминает он, но разработке единой концепции помешали противоречия различных групп инвесторов. Впрочем блоггера больше интересует, будет ли восстановлена Успенская церковь: похоже, что эта идея канула в лету вместе с конкурсом.

Впрочем, в том, что конкурс не получился, kleomen большой беды не видит, так как до сих пор «ничего хорошего из них не родилось». С этим согласен и пермский архитектор Денис Галицкий,  вступивший в переписку с местными властями по поводу прошедшего с нарушениями конкурса на реконструкцию Пермского театра оперы и балета. Правды блоггер так и не нашел: на предложение устроить повторный выбор проекта из представленных на конкурс, но уже с участием широкой общественности и профессионалов, пермский минкульт ответил ему отказом.

Еще один громкий международный архитектурный конкурс – на проект реконструкции стадиона «Динамо» – стал поводом для выступления в блогосфере Ирины Коробьиной. Директор Музея архитектуры выступила в защиту исторического здания стадиона. Реализация совместного проекта Эрика Ван Эгераата и «Моспроекта-2», выигравшего недавний конкурс, по мнению Коробьиной, невозможна, поскольку помимо разрушения памятника конструктивизма, приведет еще и к сокращению окружающего парка и ухудшению транспортной ситуации на Ленинградке.

Вопрос утраты объектов наследия – не возможной, а, увы, уже состоявшейся, – активно обсуждался последние две недели и в Санкт-Петербурге. Власти города приговорили к сносу еще один дом на Невском проспекте, под номером 68, бережно восстановленный после войны по проекту архитекторов Б. Н. Журавлева и И. И. Фомина. Дом, в котором жили Белинский, Писарев, Гончаров и Тютчев, помешал подземной автостоянке. «Живой Город» ответил на это критикой в Живом журнале.

Это событие, конечно, омрачило долгожданную победу над небоскребом «Газпрома». Примечательно и то, что общественники не склонны преувеличивать свою роль в борьбе против этого проекта: «К сожалению, решение о строительстве небоскреба на Охте было отменено так же, как и принято – индивидуальным волеизъявлением губернатора. Все попытки отменить его цивилизованным путем (т.е. через суд или путем проведения референдума) пока окончились неудачей».

Еще одна кардинальная градостроительная и социально-экономическая инициатива властей – на этот раз Москвы, – всерьез занимает блоггеров своими возможными последствиями. Речь о предложении нового мэра Москвы Сергея Собянина объединить столицу и область. Эта тема вновь взволновала общественность после появления на сайте Союза архитекторов меморандума, в котором Союз это объединение всецело поддержал. Не все блоггеры разделяют эту позицию, например, архитектор Петр Войс убежден: «Я как архитектор, с одной стороны, и управдом, с другой, в объединении «большой деревни» с деревней по определению, кроме желания устроить новый передел собственности, ничего не просматриваю».

А дискуссии по поводу градостроительной политики Москвы в 1950-1970-е годы в блогосфере инициировало отмечавшееся 13 декабря 100-летие со дня рождения М.В. Посохина, более 20 лет бывшего главным архитектором Москвы, автора проспекта Калинина (ныне Нового Арбата), руководителя разработки генплана столицы 1971 года и многих других крупнейших проектов. Подробнее о заслугах М.В. Посохина читайте в блоге synthart.

Еще одного архитектора ушедшей эпохи – Александра Каминского – вспоминает блог МуАра, публикующий не только анонсы всех музейных мероприятий, но материалы фондов с любопытными комментариями к ним. Информационным поводом для рассказа об ученике  Константина Тона и учителе Федора Шехтеля стал переезд  выставки, посвященной творчеству Каминского, из «Белых палат» Москомнаследия на Пречистенке в посольство Венгрии, чье здание спроектировано именно этим архитектором.

Под конец обзора – пара постов на зарубежные темы. Интересный неформальный репортаж с выездного семинара института «Стрелка» в Гонконге опубликовал блоггер Ефим Фрейдин. А автор англоязычного блога «Архи Альтернатива» (который существует и в русском варианте) американский архитектор по имени Альберт дал безжалостный анализ поведению современных архитектурных «звезд». «Не заблуждайтесь, современные архитекторы могут делать множество разных вещей. Однако не обязательно эти вещи связаны с Архитектурой». Блоггер делит маститых проектировщиков на три группы – Теоретики, Трепачи и Торгаши. Кем, по его мнению, являются Заха Хадид, Питер Айзенманн, Дэвид Чипперфильд и другие «звезды», читайте здесь.
Экспозиция Фабрика Россия российского павильона на  Венецианской биеннале. Фото: © Юлия Тарабарина, Агентство архитектурых новостей, Архи.ру
Экспозиция Фабрика Россия российского павильона на Венецианской биеннале. Фото: © Юлия Тарабарина, Агентство архитектурых новостей, Архи.ру
ЖК «Виктория». Пермь. Фото: http://victoria.perm.ru
ЖК «Виктория». Пермь. Фото: http://victoria.perm.ru
Третьяковские ворота Китай-города, построены в 1869-71 гг. А.С. Каминским. Фото: http://arch-museum.livejournal.com/
Третьяковские ворота Китай-города, построены в 1869-71 гг. А.С. Каминским. Фото: http://arch-museum.livejournal.com/